Песок на плац. Какой?

Free Shot

Новичок
Делаю плац. Но столкнулась с тем что песок очень вязкий и не утрамбовывается. Песок речной. И собственно вопрос какой песок будет лучше- карьерный или речной?

Человек, профессионально занимающийся грунтами в подмосковных конюшнях, посоветовал мне когда-то брать речной песок, только белый (а то он вроде еще какой-то бывает).

не слышала о таком. у нас 2 вида песка. речной и карьерный. карьерный светлее и гораздо мельче

а у нас наоборот. карьерный песок дороже и чище. а речной тут привезли тачек пять камней гравия и гальки выбрали. и речной у нас крупный идет. а карьерный мелкий мелкий

ИМХО, лучше карьерный суглинистый, он поплотнее будет. А увлажнять любой песок придется.
Хотя вот некоторые просто фигачат в грунт масло. Кто отработку, кто веретеное... Только мне кажется, лучше просто водичкой полить лишний раз. Копыт-то всего по одному на каждой ноге...

Лучше всего собрать образцы песка и каждый обследовать. Посмотреть на него в сухом состоянии - пылит или нет, намочить посмотреть как он в намокшем состоянии, узнать за какое время высыхает, каким становится образец после высыхания (мож он комом станет). Я просто объяснила человеку, который мне возит песок, щебень и дрова, что я хочу, он привез мне образец, который меня устроил.

а как я смогу определить степень его трамбуемости? это машину на пробу надо брать. и высыпать на плац

Обычно используется кварцевый песок ( в вашем случае похоже, что это как раз карьерный белый и мелкий) с содержанием SiO2 более 99процентов, ph менее 7, гранулометрия примерно 160-200 микрон. То есть примерно тот же, что для стеклодувного производства. Если в том месте, где песок берут, есть такие данные по песку - можете сравнить. Ракушечник (речной песок) не рекомендуется использовать для конных манежей/плацев.

Сверху