"Пинок под копчик" на галопе. Очень нужны ваши советы.

Olenjonok

Новичок
На галопе на одной из лошадей недавно возникло довольно неприятное ощущение пинка под копчик. На каждый темп ровного ритмичного галопа удар по копчику. Тренер говорит, что это от того что лошадь сильно работает задом. Сталкивался ли ктото с такой проблемой и как ее можно пробывать решать? Поможет ли более мягкое седло или стоит поработать над посадкой (возможно, у меня она немного неправильная - я на галопе не сижу плотно, а стараюсь проскальзывать по седлу...).

Совершенно верная мысль - стоит поработать над посадкой :roll: Это действительно помогает :wink:

Над посадкой работать не мешает никогда.

А еще - Вы уверенны, что лошадь в моменты "пинка" не сбивается на кросс-галоп?

Могу подсказать со своей стороны, были такие моменты,, правда не на прямой, а в повороте......толчок под копчик, это из-за высокой скорости на повороте, в следствии чего некоторая потеря равновесия лошадью и чтоб было более устойчиво она крестит (меняет заднюю ногу).....у меня это из-за того, что бывает сижу спереди на повороте и зад лошади разгружается....отсюда это все и идет,.....хотя возможно у вас дело в другом.......

Это только на одной лошади? А на остальных все нормально? Если да, то это может быть специфический ход лошади, может быть неудобное седло. Например, задняя лука седла неплотно прилегает к спине лошади, болтается и поддает под копчик на каждый темп. Такое седло и лошади вредно и доставляет ей неприятные ощущения. Но это все предположения.
В любом случае можно поэкспериментировать со своим положением в седле, научиться правильно переносить свой вес вперед и назад и таким образом выбрать наиболее комфортный для себя вариант. Спросите у своего тренера что такое полупосадка. :wink:
Умение сидеть по-разному полезно и в том случае, если никаких проблем и дискомфорта нет.
А еще в конных магазинах продаются специальные накладки на седло из разных материалов. Гелевые, меховые. С ними ездить значительно комфортнее, особенно если Вы начинающий.

Я думаю проблема в том, что всадник до этого не работал на лошадях у которых активная работа задом. Вот именно на таких лошадях, если не амортизируешь хорошо поясницей, то как раз задней лукой тебе постянно по копчику достается. Надо смягчать работу поясницы. А зачем на галопе куда то проскальзывать ? надо плотно сидеть,при этом работает поясница вперед-назад в такт движению.
И не думаю что тренер не заметил бы что лошадь крестит. Седло скорее всего не причина. Если бы оно было вам мало, то вы и например на прибавке почувствовали бы удары по копчику.

Sniffy Кросс галопа действительно нет,тренер бы это заметила. Пинок идет буквально на каждый каждый темп :roll:

СнегурочкаПро полупосадку я в курсе. И сижу на ней не плохо. Только вот не будешь же галопом всегда только на полупосадке ездить и с нею же прыгать. :D

spider_riderда, вы правы, до этогоя ездила только на прокатных лошадях, которые предпочитают вообще ни чем не работать:)) Просто сто лет назад, когда я начинала учиться, ВЕ одна тренер меня учила именно проскальзывать по седлу..потом я довольно долго верхом не ездила. Но видать как научилась так научилась. Переучиться уже очень тяжело,хотя пытаемся :lol: Так что видать причина действительно во мне :roll:

Olenjonok написал(а):
СнегурочкаПро полупосадку я в курсе. И сижу на ней не плохо. Только вот не будешь же галопом всегда только на полупосадке ездить и с нею же прыгать.
Как раз сейчас все больше и больше конкуристов, в том числе и топ-уровня, ездят и прыгают в полупосадке. Но даже если Вы хотите сидеть глубоко, нельзя путать глубокую посадку с посадкой "как на стуле", а именно в последнем случае страдает "пятая точка" всадника. Даже выездюки с их длиннющими стременами все равно сидят не на попе, а на разрезе.
Такие особенности хода лошади, как Вы описываете, могут означать не просто активную работу зада, а недостаточную амортизацию скакательными суставами на галопе. У меня такой конь был. Не слишком удобно, но можно приспособиться.

такое бывает не только когда лошадь сильно отрабатывает задом, но и когда не работает передом, тоесть передними ногами не достаточно отталкивается. Возможно попробовать дополнительно разгрузить перед и загрузить зад весом, отклонившись несколько назад, не падать вперед.

Сегодня подольше поездила на этой кобылке с другим седлом и меховушкой под седло. Пробывала по разному сесть.Под конец тренеровки начало чтото получаться. А значит приседеться будет только вопрос времени:)
Благодарю всех за советы-ответы!

Решений здесь может быть несколько. Во первых, посадка действительно вариант. Ещё-вы уверены, что лошадь бежит не контргалопом? На контргалопе сидеть не очень удобно. Может быть, вы очень сильно пинаете лошадь внешней ногой, и та отводит круп от стенки, или наоборот? Если нет, то я придерживаюсь мнения вашего тренера.
Попробуйте галлопировать на другой лошади. Есть такие же проблемы???

Сверху