Пищевое поведение

Мой конь сдвинут на еде. Ничего оригинального, я понимаю. Но хочу разобраться, у кого на самом деле проблемы, у него или у меня )) Он в отношении еды (особенно сена) ведет себя порой истерично, как совершенно оголодавший, а мне постоянно кажется, что ему дают мало сена. В итоге мы оба психуем как два дурака, а хотелось бы свести дурацкое поведение к нулю ))
Он очень долго просто влетал в денник, размазывая народ по стенке, если остальные лошади уже ели, а его заводили на минуту позже. Вроде отучила, сейчас просто ускоряется. Если заходит к себе - первым делом исследует сеноместо, не дай бог там ничего нет, сразу ошарашенный вид и нервное топотание. Если хочу вывести из денника при наличии там сена - отказывается выходить.
Травматический опыт с сеном у него действительно был, на одной конюшне сено давали 1 раз в день, килограмм 5. Но я его оттуда быстро увезла. На моей памяти на всех остальных конюшнях от отсутствия пищи он не страдал. Доказательство того, что питается он хорошо - сам конь. Упитанный весьма. Врач говорит, что его животик именно сенной, и волноваться по этому поводу не стоит. Хотя мне уже не раз намекали, что мой ест больше всех сена, при росте 165 лопает больше слоников за 178 в холке.
Мне коня при этом жалко - он действительно очень нервничает из-за еды. Соответственно, всегда прошу давать ему сена вволю, в надежде отучить переживать. Но прям вот вволю, чтобы гора сена в постоянном доступе - такого не получается обеспечить. При этом его лишний вес тоже беспокоит, из-за ног.
Вопрос, наверное, такой: можно ли исправить подобное обостренное пищевое поведение и как? Пока мы с ним оба нервничаем и изводим хозяев конюшен ((

оооо..как я вас понимаю:))
мой тоже обжора! мы тут давече посчитали-съедает 20 кг и требует еще. Растолстел безумно, а нам тоже нельзя толстеть-растем и тоже ноги.
решили вопрос просто и кардинально-повесила мелкоячеистую медленную кормушку-сетку в деннике и в леваде. теперь получается не больше 12 кг в день и сено всегда есть в наличии

Медленную кормушку мне тоже советуют, но у меня дыхлик, ему лучше с уровня пола есть. А бывают напольные медленные кормушки? ))

Как давно был негативный опыт с едой?
Негатив может годами давать о себе знать, может исчезнуть со временем, а может и нет.
Также ваши нервы 99% передаются коню. Сами успокойтесь. :)

Не совсем с пола (сантиметров 15-20-30 в высоту), но есть медленные кормушки. Да и самой можно ее соорудить. Высоту ящика можно сделать практически любой. Главное, чтобы следили, чтоб в ней всегда было сено

Ок, что такая кормушка существует, буду иметь в виду (сама не сооружу, к тому же у нас сено пролитое-мокрое, но буду думать в этом направлении). Кстати, а необходимость медленно выдергивать сено не может такую лошадь еще больше нервировать?
Травмирующий опыт конкретно с сеном закончился 4 месяца назад, продолжался три месяца. До и после с сеном проблем не было.
Там, откуда я его выкупила 7 месяцев назад, он вообще медленнее всех ел, и даже не особо выклянчивал еду. Но тогда у него было 5-6 кг овса в день, 6 дач сена и работа 3-4 часа в день. Сейчас он много гуляет, работа 1 час в день, овса даем 2,5 кг, от меня постоянно кашки лечебные, морковка, то есть не голодает ни разу.
Однажды ему навалили сена чуть ли не тюк, так он из него гнездо свил. А когда даем порционно - мгновенно выедает, буквально впивается. Поэтому и возникла мысль давать ему наоборот, побольше, чтобы он привык - сено никто не отберет.
Вторая мысль - может ли быть иная причина такого поведения, кроме психологической? Может, кровь на какие-то показатели проверить? Ускоренный метаболизм (в порядке бреда)?

Моя лошадь за еду готова душу продать. Нет, она не нервничает до мыла и не рвется в денник с развязок, не истерит и не перестает думать, в поле она спокойно идет рядом, не рвется без разрешения к траве. Но готова выполнить любую команду которую знает, и, сдается мне, даже которую не знает :-D за морковку она готова выполнять все идеально. Мы научились остановкам от корпуса за 1 занятие и 2 кусочка морковки. Давать лапу за 5 минут. Стоять при посадке за 5 минут и 1 кусочек морковки)))) очень удобно.
Очень ревностно относится к еде. В табуне она главная и выбирает себе самую, по ее мнению, вкусную кучку сена и никого кроме подруги не пускает рядом с ней кушать.
За все время пока она у меня проблем с едой не было. Сено всегда, хорошее, качественное. Овес/мюсли тоже (хоть горсть, чтоб обидно не было). Хотя поначалу бывало влетала в денник с сеном после работы, но пару раз получила нагоняй и перестала (оторвали, бедняжку, от еды и осадили из денника два или три раза, пока не зашла нормально).

Может вам просто дать понять лошади что ее наглое поведение не прокатит? Ведь голодом не морят - сыт, упитан, не обделен.

А сколько он ест сена?
Хочу обратить внимание, что сено как в деннике, так и в леваде должно быть постоянно.

Как регулярно гоните глистов? По какой схеме?(меняете же препараты?)

Сенной живот-хорошо бы фото.. Попробуйте подавать пробиотики. Могут помочь нормализовать пищеварение.

Как вариант еще цамакс.

Плюс при недостатке магния, аесли психует, то недостаток весьма вероятен, лошади больше едят.

Я бы решала проблему медленными кормушками, сеном постоянно в наличии, добавлением магния в рацион. Сенной живот, если это то что я думаю(потому как осиной талия уц лошади не должна быть, но огромный живот-тоже) я бы постаралась убрать. С помощью цамакса и пробиотиков. Так как это может быть перерастянутый кишечник из-за огромного количества сена, и/или нарушение микрофлоры кишечника.

Только насчет медленной кормушки-не забудьте постепенно к ней приучать. То есть сначала сено насыпается в медленную кормушку, но дается как обычно где то 3/4 обычной порции, потом 1/2, потом 1/4, чтобы лошадь постепенно училась есть из нее. Правда нам медленная кормушка проблему с поеданием сена не особо решила-они очень быстро развивают моторику губ)) и высасывают точно также много. Ну мб чуть поменьше.

Мелкую сетку можно вообще на пол положить или повесить низко (только кованным лошадям ее нельзя!)

Кстати, кмк, это для дыхликов даже лучше, т.к. они не стоят, зарывшись носом в "гнездо" из сена.

Чтобы не нервничал, можно поначалу класть половину на пол, половину - в сетку и постепенно приучать.

К нам в четверг врач приедет, сдадим кровь в любом случае, на магний проверим. Пробиотики два месяца давали, какашки были много-много раз в день, красивые, как по учебнику. Глистогоним разными препаратами, конечно. Раз в три месяца.
Отношения с остальной едой и лакомствами у него вполне обычные - родину готов продать, но без фанатизма. Например, никогда не будет биться об денник, пока я соседей угощаю.
Только сено-трава вызывают нервическую реакцию. Летом только часа через два прогулки и поедания травки (у нас выпаса не было, водила его на веревочке) приобретал более-менее удовлетворенный вид, был согласен оторваться и не тянуть меня в разные стороны. К сену остался равнодушен единственный раз, когда ему кучу в денник навалили - свил гнездо и затоптал. Так что пока есть чуть больше аргументов в пользу просто постоянного наличия сена. Надеюсь, в первое время он будет объедаться, а потом поостынет...
Если не поможет - буду думать про медленную кормушку.

Cinnamona написал(а):
Медленную кормушку мне тоже советуют, но у меня дыхлик, ему лучше с уровня пола есть. А бывают напольные медленные кормушки? ))
Так, если сено промытое (Вы писали об этом в одном из последующих постов), то в чём проблема? Наоборот - поедая сено из рептуха, лошадь опилочной пылью меньше дышать будет.

Ок, записала варианты: попробовать рептух и напольную медленную кормушку. Спросить врача насчет способа выявления дефицита нужных вещей в организме.
Правда, в офлайне народ говорит, что все бесполезно )) И даже был совет "лошадям иногда полезно чуть-чуть недоедать" )) Не, думаю, не зимой. Да и отношения с конем можно надолго испортить...

Если есть излишняя возбудимость-то он очень вероятно что есть.
Даже если с питанием лошадь получает минимально достаточное количество магния(это проверить только сдать сено и концентраты на анализ, отношение кальция к магнию должно быть примерно 2:1), то при нервах магний сильно расходуется и образуется его дефицит, который потом только усиливает нервозность.
Избытка магния практически не бывает-он легко выводится из организма.

К симптомам недостатка магния относят:
-повышенную нервную возбудимость
-повышенный аппетит(лошадь пытается всосать в себя как можно юольше сена чтобы восполнить дефицит магния)
-плохо развивающиеся, зажатые мышцы
-мышечгые судороги

В крови же максимально долго будет поддерживаться нужный уровень магния, он будет доставаться из других мест организма. Поэтому хорошо бы как минимум курсом восполнить дефицит(я на своем звере результат увидела буквально за месяц, сейчас все мои едят магний на постоянной основе).

Моргана написал(а):
К симптомам недостатка магния относят:
-повышенную нервную возбудимость
-повышенный аппетит(лошадь пытается всосать в себя как можно юольше сена чтобы восполнить дефицит магния)
-плохо развивающиеся, зажатые мышцы
-мышечгые судороги
Из четырех признаков у нас только № 2 )) В остальном зверь чрезвычайно спокойный и воспитанный. Пока купила ему ирландскую подкормку для лошадей старше 15 лет (ему как раз 15), там вроде хороший комплекс витаминов и микроэлементов. Ну и что врач скажет. Хотя она уже говорила, что не видит проблемы в сенном животике.
Только меня задрало, что все называют коня толстым, а сам конь ведет себя как никогда не видевшая сена голодная зверушка (( Ну и не хочется, чтобы от нас начали страдать хозяева конюшни или конюх - мы наконец-то переехали в отличное место для дыхликов, а я каждый день капаю всем на мозги по поводу "больше сена"...

В первом посте вы описаывали нервное повеление во время еды, это разве не пункт 1?)
У меня зверь был как мне казалось весьма спокоен, нервничал только при кобылах(жеребец) и то не когда работал. После введения нужного количества магния в рацион он изменился. Стал внимательнее, аккуратнее, чувствительнее, но без перевозбуждения и т.д.(хотя до этого мне не казалось что есть проблема). Ну и реакция на кобыл стала существенно слабее.

Моргана написал(а):
В первом посте вы описаывали нервное поведение во время еды, это разве не пункт 1?)
Но в остальном-то он абсолютно спокойный. Во время еды он вообще отключается от мира )) А вот предшествующий еде момент - да, возбудим. Раньше было хуже - влеты в денник, если остальные лошади уже ели, это был ужас. Или вот он молчаливый, я его голоса не слышала ни разу до тех пор, пока ему не ПОКАЗАЛОСЬ, что всех лошадей забрали на обед, а про него забыли.
Но сейчас его по части еды как таковой удалось успокоить. Осталось только сено. Очень быстро его съедает (на предыдущей конюшне мне прямым текстом говорили, что он ест сена больше всех остальных лошадей, намекая на доплату), отказывается выходить из денника, если там есть сено, очень нервничает, когда не видит сена в домике, сейчас кидается даже на мерзлую сухую траву вокруг конюшни (ну, выпаса он действительно 15 лет не видел, так что это объяснимо).
Чисто по человеческой аналогии быстрое и обильное поедание пищи ведет к растяжению желудка как минимум, ну и к большому пузу. Проблема, по всей видимости, психологическая - и два варианта, как его успокоить: либо давать еще больше сена, либо физически замедлить его поглощение.
Хочу в течение пары недель попробовать первый вариант, и если не успокоится - второй.

Моргана написал(а):
Сдавать на магний кровь бесполезно) дефицит магния она скорее всего не покажет.
почему? только что сдавали анализ крови и хоть в космос..магний в норме. но конь разражителен в плане еды в последнее время, строит рожи и хватает так, что как будто не ел много дней..при чем нормы сены очень завышены были. в остальном конь тоже спокоен и внимателен, бывает на тренировке подорвет, но ему всего 3,5 года-позволено

Cinnamona написал(а):
Ок, записала варианты: попробовать рептух и напольную медленную кормушку. Спросить врача насчет способа выявления дефицита нужных вещей в организме.
Правда, в офлайне народ говорит, что все бесполезно )) И даже был совет "лошадям иногда полезно чуть-чуть недоедать" )) Не, думаю, не зимой. Да и отношения с конем можно надолго испортить...
только рептух/сетка должен быть мелкоячеистым-примерно 2,5*2,5 см, если больше ячейки, то можно вставить один в другой (Спасибо Насте Беннетт огромное, что надоумила). У нас такая сетка висит прям над полом-низко..и конь ест, как будто с земли. в леваде также, правда завтра переезжаем и там придется просто на земле оставлять сетку

по поводу увеличения сена-если он сейчас кушает норму, то не надо превышать...просто повесьте вот такую сетку.. мой тоже всасывал за 40 минут пластик весом 2,5 кг...итог-как минимум кг 100 лишних...за 2 месяца...

Neznay написал(а):
по поводу увеличения сена-если он сейчас кушает норму, то не надо превышать...просто повесьте вот такую сетку.. мой тоже всасывал за 40 минут пластик весом 2,5 кг...итог-как минимум кг 100 лишних...за 2 месяца...

А вот не могу проверить, сколько он сейчас ест, норму или нет. Поскольку ему сено надо проливать, то есть подозрение, что конюху лениво это делать на холоде. Отсюда перерывы между дачами сена. У остальных лошадей таких заморочек нет, их кучи всегда больше и сено действительно постоянно в доступе.
Я провожу на конюшне 3-4 часа, за это время конь слопывает 1 тачку пролитого сена. По расчетам хозяек, лошади в среднем выедают по 20 кг сена в день (но думаю, это с учетом сена для левады). Но я видела, что такое 18 кг в день - это полденника сена. У нас такого все-таки нет.
Поэтому не могу точно определить, сколько он ест. Могу только сравнить с предыдущей конюшней - там действительно сено было постоянно в доступе, и конь спокойней к нему относился. Не накидывался со всей дури.
Ок, рептух получается самым простым решением. Буду экспериментировать и наблюдать ))

уж чего чего, а кормить еще больше сеном я бы на вашем месте не стала, если учесть что лишний вес ему может навредить, а он и так уже жирноват по вашим словам. Зачем мучить животное? Конь съест столько, сколько дадите и потом еще у соседа отберет, если будет возможность, и еще попрошайничать будет. Даже если он станет спокойнее относиться к еде (что вряд ли случиться) вы можете заработать проблемы с ногами, сердцем, жкт и психикой при попытке уменьшить пайку... Давайте сено в 5-6 кормлений, медленная кормушка - отличный совет... Но более 20 кг в сутки на лошадь - это ж пипец. Какая-то болезненная забота.

Сверху