питание лошадей

• Автор темы Автор темы Lintu
  • Дата начала Дата начала

Lintu

Pro
Вот подумала, и вот что пришло в голову.
Почему мы наших коней кормим овсом и сеном?
вот смотрите, дикие лошади ели круглый год траву, им не надо овса и сена и других добавок, и человек не сразу же додумался что лошадь можно кормить чем-то другим, кроме травы. Ведь многие покупают коней только для того что бы часик покататься в лесу или на платцу, просто для души, и это почти та же работа которую выполняет дикая лошадь... Они убегают от хищников, постоянно передвигаются на новые пастбища, а мы только ограничиваем коней в пространстве, но они двигаются может меньше чем дикие. А что будет если и наших, современных коней кормить только травой? А некоторые лошади даже не знают что такое трава! Они постоянно в конюшне, работают в пыли, и не ели никогда травы, я лично знаю несколько коней которые не знаю травы. Мне кажется это очень не естесственным. Что вы думаете по этому поводу? Почему питание диких лошадей отличатся от современных домашних? что заставило изменить рацион?
может канечно глупые вопросы, но я за 10 лет общения и работы с лошадьми, не могла ответить на эти вопросы... :oops: :roll:

Дикая лошадь ест траву весь день и 50% ночи, + она на себе никого не таскает во время "работы" :wink: и сбегания от хищников.

Если вы можете предоставить своей лошади возможность гулять (см. есть) круглые сутки, то она может тоже прожить на траве.

Это НЕ касается лошадей, несущих большие спортивные нагрузки.

Сено вроде не добавка, а травозменитель, нет? :lol:

Что касается витаминов, то как раз ограничение лошади в пространстве (то есть ограничение ее рациона тем что есть в леваде и на конкреном пастбище) требует введения в рацион тех веществ, которых нет в данной конкретной траве, так как дикая лошадь, побродив по окресностям, может найти "ту единственную травку", кде есть этот самый витамин/ микроэлемент (и то не факт, что найдет :( )

И кто сказал, что диким лошадям хорошо жилось? :?

да, по-мойму им нормально жилось без нашейц помощи, зачем тада они вообще б жили? Я не говорила что сено добавка, просто написала что еще и добавки, всякие витамины. минералы и т.д. да, лошадь дикая на себе никого не везет, но идет то дольше чем если б она шла со всадником. да и всадник может быть ребенок, которого лошадь может запросто игнорировать. :roll: :lol:

:wink: Древние люди тоже если корешеки и сырое мясо, и жили по 25 лет. Но, по мере развития цивилизации и увеличения количества извилин, люди находили более вкусные и полезные продукты, совершенствовали технологию их приготовления. Организм людской также постепенно приспосабливался к новым условиям получения питания. Думаю, ни один из древних не пережил бы порцию картошки-фри.
Так же и лошади. Все в этом мире меняется. Селекция предполагает не только выбор наиболее удачного генетического материала, но и создания для него определенных условий. Так, например, те же текинцы - единственные лошади, которые могут есть жирное, потому что их веками лепешками на жиру кормили, а чекушки не приспособлены к табунному содержанию.
Резюме: во всем виноват человек, который за все и в ответе :D

Да и траву они ели не с клумбы. Лошади бегали по полям, причём в определённых широтах, с умеренно холодными зимами и питались тем что им подходило. Куча пригодных в пищу растений вообще в подмосковье не растёт и часть уже давно в красной книге =)
А насчёт жирного - во время война лошадей кормили сушеным мясом.

И средний срок жизни дикой лошади в твбуне был около 6 лет! :cry: И не только из-за хищников, но и от бескормицы, недостатка витаминов и тд и тп

А чёй-то тебенёвку забыли :wink: :?: Мороженую травку да копытцем из под снега толщиной .... см да по ледниковому периоду на свободе-то! Никак за лафу для лошадки считаете :lol: Из-за этого человек и стал сухую на корню травку собирать, чтобы под осенним дождичком не гнила, а потом ледяной не поедалась.
Пользы-то от такой "свежей" травы нет.
Вдобавок возьмите текинцев, древнейшую породу. Да поищите в пустыне травку вдоволь.
Что человек не делает для лошади, всё к лучшему.
ПыСы. Только что из Польши. Так вот там таких "толстых" лошадок как у нас нет. Они просто ВСЕ очень толстые :shock: Даже чекашки и арабы, которые у них в экипажах запряжены, ну-у о-о-очень толстые!!!! Когда бегут, жир трясётся!

О лошадиных гастрономических пристрастиях: был у меня мерин- ел сырое мясо кусками (случайно получилось), а дети ради прикола кормили его горстями волосатых гусениц (я потом узнала). Вольный выпас, соль, овес, овощи- все у него было, не знаю, чего не хватало. Все вновь прибывшие к нам лошади всегда подходили к куче глины в углу левады и наедались,но только один раз, больше не замечала. И еще: кобыла, что всю жизнь мучалась коликами, однажды напилась воды из бочки, что из под солярки. Я уже приготовилась к очередной бессонной ночи, а она ничего, только глисты вышли! У соседа понек весной затоптал и съел курицу- то ли от авитаминоза, то ли от недостатка женской ласки. Хотите верьте, хотите- нет!

Сверху