план занятий по верховой езде.нужна помощь

• Автор темы Автор темы Ero4ka
  • Дата начала Дата начала

Ero4ka

Участник
доброго дня)
вдруг кому не сложно и кто то согласен поделиться... нужен план проведения занятий по верховой езде(детский)
нужна и теория и практика... теорию еще я попробую написать... интернет и личные знания.. но как с практикой быть незнаю... начальство требует план проведения... цели и задачи, что бы все было расписано... да и по теории прошу помощи, как все правильно расписать.. мне хотя бы набросок, или пример на пару уроков, что бы было на что ровняться..

Ну да , теория мертва без практики , но её нужно будет много.
Мне кажется , что нужно ознакомить с психологией лошади , как себя вести рядом с лошадью,техника безопасности , как садиться , спешиваться , управление , посадка в седле , потом начинать шаг , на шагу отрабатывать элементарные вольты , восьмерки , потом можно начинать рысь . На рыси учиться делать те же вольты , восьмерки . Поучиться подъемы в рысь , остановке . Езда без стремян.
Насчет галопа , по-своему опыту знаю, что галоп лучше пробовать в поле по прямой дороге, так всадник не будет думать, как бы зайти на поворот и за корпусом , к тому же лошадь в поле выслать легче , но не забывайте про подготовку всадника , чтобы он умел делать правильно торможение или , что делать в том случаи , если лошадь вышла из под контроля.
Я бы на вашем месте сделала вот так , потому что меня саму так учили , но точнее не учили , а переучивали и исправляли ошибки.
Еще у меня возник вопрос , почему вам это доверили, если вы этого не знаете?

Когда я начинала в СДЮСШОРе было так:
1-й год обучения: 1 день теория, 1 день практика, 1 день ОФП. Теория ТБ (письменный экзамен - кто не сдает не допускается до лошадей), всякая разная теория (экстерьер лошади, виды кс, фигуры манежной езды ит.д.)
Практика: подход, чистка, седловка (экзамен - не сдавшие до езды не допускались), посадка на лошадь (в конюшне на развязках), дальше месяца 2 - вольтижировка (сначала на стоящей лошади, затем на шагу и рыси - на корде), удачно сдавшие допускались до езды в смене (весь первый год без стремян)
В смене сначала 2 рыси по 10 минут все фигуры выполнялись за головным, ближе к концу года добавляли галоп (тоже сменой, все фигуры за головным), к концу первого года начинали хорошо сидящим брать стремена.
На ОФП кроме обычной физподготоки еще учили правильно падать.
Если Вам нужно обычное прокатское занятие то план следующий
10 минут разминка всадника и лошади на шагу в смене
10 минут рысь в смене с выполнением фигур манежной езды и упражнения на улучшение физической подготовленности всадников (строевая рысь без стремян)
5 минут гимнастические упражнения для всадников на шагу, самостоятельная езда шагом по манежу
10 минут самостоятельная езда всадников рысью, с выполнением фигур манежной езды по заданию тренера
5 минут отдых на шагу
10 минут работа на галопе (сменой или самостоятельно), выполнение фигур манежной езды или прыжки
10 минут отшагивание лошадей в руках
Удачи!

Jaguar, я знаю все и сажаю в седло людей не первый год, как это делается знаю.. но сейчас у меня именно проблема в том, что мне нужно все свои занятия расписать на бумаге.. как в школе составить программу заранее...я не представляю как это сделать.. просто каждый ребенок со своими способностями, поэтому и занимаюсь я с каждым индивидуально... кто то у меня на третьем занятие садиться на галоп, а кому то и рысь освоить нужно месяц а то и больше...поэтому конкретно составить программу на бумаге я не могу... мозгов не хватает.. и примера нет...

А что за начальство? Оно в теме? Проверять соответствие плана на бумаге вашим реальным действиям будет? И еще: у вас обычный коммерческий клуб или ДЮСШ?

Проверять не кто нечего не будет, нужно сдать для галочки.. посмотрят, тип "ага, план есть, все расписанно" и все... у нас не коммерческая организация.. просто есть вопросы у Департамента Образования, план больше им нужен...
короче, есть БЕСПЛАТНЫЕ и ПЛАТНЫЕ занятие... на БЕСПЛАТНЫЕ присылают детей из определенной школы(объяснять долго что к чему и почему... но если интересно скину), вот для этих бесплатников и требуется программа.. для галочки....

нужны цели и задачи.. что нибудь вроде того.. как учителя в школе разрабатывают программу по которой учат...

Ero4ka написал(а):
есть вопросы у Департамента Образования, план больше им нужен...
присылают детей из определенной школы.....................
нужны цели и задачи...............
Вы уверены, что нужно расписывать пракические занятия именно с технической точки зрения? То есть - если, например, это проблемные (психологически, физиологически, социально и так далее) дети, то Департаменту Образования глубоко положить, на каком занятии вы начнете ездить галопом. Тут будут категории совсем другого типа, это скорей у иппотерапевтов совета по составлению плана надо спрашивать. Наверное, все же стоит уточнить - что за школа? Да и просто интересно, честно говоря :).

мне была дана команда, составить план... именно такой, как в школе..для галочки... у нас проводятся учения с детьми-кадетами(казачество)...одна из дисциплин(помимо рукопашного боя, шашки и т.п.) так же есть верховая езда... плюс джигитовка(но это конечно в будущем).. вот и нужно разработать план занятий...

Мне кажется, если нужен именно план занятий, как документ, то возможно, вам поможет взять за образец убеную школьную программу или методичку университета по какому-нибудь предмету. Желательно по физ-культуре.

Думаю, как раз по образцу этих документов и можно расписать ваш план занятий. И вам проще будет и вашему начальству понятней:))
Там и посмотрите, и возможно, воспользуетесь некоторыми фразами ;) цели и задачи, и как оформить план.
Удачи!

programmau.jpg

Из учебно-методического пособия, подготовленного доцентом Бакеевым А.В. и профессором Скворцовым Ю.Ф., кафедра Теории и
методики плавания, гребного и конного спорта Московской государственной академии физической культуры

По этому плану 4-5 занятия посвящены движению с лошадью в поводу, посадке и спешиванию. С 6 занятия начинается знакомство с основными правилами управления лошадью и движение шагом в манеже. На заключительных 31-36 занятиях идет работа на галопе.

Там же:

Цель спортивной тренировки - это достижение возможно более высоких спортивных результатов при систематическом повышении уровня здоровья, физического развития и теоретических знаний.
В конном спорте эта цель усложняется тем, что все время взаимодействуют два живых организма - всадник и его лошадь, каждый из которых претерпевает значительные изменения.
В связи с этим от всего тренерского состава и самих спортсменов-конников требуется хорошее знание современных методов тренировки, основ анатомии и физиологии человека и лошади, а также принципов психологической подготовки спортсменов, чтобы творчески, разумно и обоснованно строить учебно-тренировочный процесс.
В задачи тренировки конника входят:
1. всестороннее физическое развитие и укрепление здоровья;
2. воспитание моральных и волевых качеств;
3. развитие физических и технических качеств, необходимых для совершенствования мастерства в специализируемом виде конного спорта;
4. приобретение теоретических знаний и практических навыков в области спорта, гигиены и самоконтроля, а также в области основ ветеринарии и других отраслей науки о лошадях;
5. подготовка лошадей к тому или иному виду конного спорта.

Подскажите а эту книжечку (методическое пособие)как можно бы всю найти.Я весь инет изрыла.У нас такие были в кск,но пропали.А сейчас позарез нужна.

Подскажите а эту книжечку (методическое пособие)как можно бы всю найти.Я весь инет изрыла.У нас такие были в кск,но пропали.А сейчас позарез нужна.

Ну да , теория мертва без практики , но её нужно будет много.
Мне кажется , что нужно ознакомить с психологией лошади , как себя вести рядом с лошадью,техника безопасности , как садиться , спешиваться , управление , посадка в седле , потом начинать шаг , на шагу отрабатывать элементарные вольты , восьмерки , потом можно начинать рысь . На рыси учиться делать те же вольты , восьмерки . Поучиться подъемы в рысь , остановке . Езда без стремян.
Насчет галопа , по-своему опыту знаю, что галоп лучше пробовать в поле по прямой дороге, так всадник не будет думать, как бы зайти на поворот и за корпусом , к тому же лошадь в поле выслать легче , но не забывайте про подготовку всадника , чтобы он умел делать правильно торможение или , что делать в том случаи , если лошадь вышла из под контроля.
Я бы на вашем месте сделала вот так , потому что меня саму так учили , но точнее не учили , а переучивали и исправляли ошибки.
Еще у меня возник вопрос , почему вам это доверили, если вы этого не знаете?
серьезно? Вы серьезно предлагаете учить всадников делать галоп в поле?

• Like
Реакции: AAD
Сверху