плавание коня с ослабленными легкими. Стоит ли?

  • Автор темы Автор темы Kira42
  • Дата начала Дата начала

Kira42

Опытный
Доброго времени суток!
Ситуация следующая: есть возрастной конь с хроническим кашлем, усиливающимся в определенные времена года. Сейчас конь бодр и весел, кашляет очень редко. Раньше очень любил плавать, ложиться в воде, брызгаться копытами и т.п.
Сегодня повела на пруд - брызгался все так же активно, но буквально после пяти метров движения в воде, глубиной по плечо (т.е. он даже не плыл, просто шел), задышал со свистом, начал откашливаться, потом решил, что ему пора на берег. Препятствовать не стала. На берегу долго отдышивался со свистом.
В связи с чем назрел вопрос, а стоит ли продолжать водить его плавать? С одной стороны - когда он у нас совсем помирать было собиралася, вытащило его во многом именно движение, через нехочу и немогу. С другой стороны, на суше нагрузка на легкие явно меньше, как бы его совсем не угробить водными процедурами.
 
Как говорила известный питерский вет. врач, ограничение для лошади в движении является отсутствие ног. Лошадь должна двигаться в любом случае, хоть по 15 минут в день черепашьего шага. Плаванье дело другое: нагрузка возрастает в несколько крат, с одной стороны хорошо, а с другой температура воды играет большую роль. Если был такой приступ , похожего на свистящее удушье - рорер, то купание лучше оставить, хотя бы до выздоровления или заметного улучшения и не купать, конечно в холодной воде.
 
Спасибо.
в холодной и не купаем - у нас неглубокий водоем, вода практически стоячая, прогревается хорошо.
 
Мне кажется, что для таких нагрузок нужен большой объем легких и здоровое сердце. У большинства легочников (не только лошадей) нет ни того, ни другого. На мой взгляд, эта нагрузка будет на износ, будет возникать состояние гипоксии, и от этого будут страдать другие органы. Но думаю, ваш ветеринар, по реакциям на нагрузки, однозначно сможет вам сказать, можно плавать, или нет.

Еще одно но - если уже есть сердечная компенсация, которая рано или поздно у легочников возникает, то некоторые врачи вообще ограничивают доступ к воде, мытье, и т.д., - т.е. не рекомендуют намачивать отдельные части тела из-за риска спазмов.
 
В принципе это я и пыталась донести, но не имея таких веских аргументов и вет. образования ( к сожалению), видно не смогла :roll: .
 
Хотя бы то, что это разные названия одного заболевания.
Свистящее удушье ( рорер) :
Односторонний паралич гортани, расстройство функции мышц — расширителей гортани, особенно дорзальной черпаловиднокольцевидной. Приводит к западению черпаловидного хряща и сужению просвета гортани. Чаще паралич бывает левосторонним. Поражаются лошади в возрасте 3—6 лет, редко другие животные.
Рорер возникает после мыта, случной болезни, инфлюэнцы, ангины, поедания животными токсичных кормов — викового и горохового сена, чины посевной, а также употребления воды, содержащей свинец. Временное появление признаков рорера может быть вызвано блокадой вагосимпатического ствола раствором новокаина. Вопрос о наследственной передаче рорера является спорным. У животных, больных свистящим удушьем, при движении рысью и особенно галопом — инспираторная одышка, сопровождаемая характерным хрипящим или свистящим шумом, ноздри широко раскрыты, рёбра судорожно поднимаются, в промежутках между ними кожа западает; появляется цианоз слизистых оболочек. При усиленной работе возможны явления острой асфиксии. После прекращения движений все симптомы быстро исчезают. При надавливании на гортань справа в области щитовидного хряща и одновременной фиксации её левой рукой характерный шум может появляться у спокойно стоящей лошади. При ларингоскопии (используют нейролептики) отчётливо видна асимметрия голосовой щели (левая голосовая связка укороченная, угол черпаловидного хряща неподвижен).
 
Спасибо за советы и информацию.
На мой взгляд, эта нагрузка будет на износ, будет возникать состояние гипоксии, и от этого будут страдать другие органы. Но думаю, ваш ветеринар, по реакциям на нагрузки, однозначно сможет вам сказать, можно плавать, или нет.
Наши ветеринары хорошие люди, но они специализируются на кошках, собаках. Еще поросят кастрировать умеют. Ежели кто из деревни приезжает по поводу лошадей - отправляют к нам в клуб.
В свое время причиной моего появления на этом форуме как раз и стала нехватка квалифицированной ветеринарной помощи.
В общем, будем мы, наверное, только брызгаться и булькаться. Ежели сам не пойдет плавать, то и я как нить переживу.
А какие именно места лучше не мыть?
 
Наверное, это все в какой-то степени индивидуально, и зависит от состояния и способности к терморегуляции и спазмам. Единственный общий момент - у лошадей-сердечников вообще нежелательны какие-либо растирки, компрессы и т.д. в области сердца, т.к. это реально опасно. Обычно все растирки с левой стороны у таких лошадей делают чуть дальше, чем с правой. Думаю, у любых нездоровых по дыханию и сердцу лошадей, мочить спину нежелательно.

Если у лошади проблемы с легкими или сердцем, то уже затронут сердечный ритм (иначе она не сможет охладиться), и любые действия, нарушающие
терморегуляцию (принудительное охлаждение или согревание) потенциально опасны.
 
Если сама лошадь в воду глубоко не заходит и плавать не стремится - нет. Не стоит. Завести в воду, куда зайдет, губкой или щеткой обмыть. В этом году на своей лошади прочувствовала, что даже обливание - может вызывать спазматический кашель. Так что, мы и в жару теперь - только теплой водой, снизу вверх (ноги-плечи-грудь-шея - бока-спина) щеткой из ведра постепенно намочить. И все.
Думаю, если лошадь сама хочет плавать, все равно стоит сначала ее охладить на мелководье, и только потом заходить в воду, чтобы не было резкой смены температуры тела. Тут еще возраст важен, у возрастных лошадей в принципе проблемы с терморегуляцией.
 
Сверху