Плазмаферез

Tassel`hoff

Активист
Цитирую с сайта ветеринарного лабораторно-диагностич. центра "ШАНС" - Плазмаферез в ветеринарной практике:
Новое направление - эфферентная терапия животных - плазмаферез - современный высокотехнологичный метод, основанный на разделении крови на клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и плазму, т.е. жидкую часть крови, в которой растворены патологические компоненты-носители причин болезней.

Сущность метода
Плазму отделяют от клеточных элементов и удаляют вместе с токсинами и патологическими элементами, а утраченный объем плазмы замещают различными жидкостями (раствором глюкозы, физиологическим раствором, реополиглюкином). Клеточные элементы крови возвращают в кровоток животному.
Под "патологическими продуктами" понимаются не только токсические вещества экзо- или эндогенного происхождения, но и аутоантитела, иммунные комплексы и иные практически естественные метаболиты, когда их концентрация в крови при развитии заболевания начинает превышать физиологическую норму и оказывать вредное воздействие на организм.

Показания
Включение плазмафереза в комплекс лечения показано при патологических состояниях, которые сопровождаются интоксикацией, гиперкоагуляцией, нарушениями функции тканевого дыхания, аутоиммунной агрессией.

Хронические заболевания, при которых назначают плазмаферез
- Постинфекционная реабилитация
- Состояние после перенесенного пироплазмоза
- Болезни кожи
- Заболевания ЖКТ
- Эндокринные заболевания
- Урогенитальные инфекции
- Артриты
- Аллергии
- Онкологические заболевания

Противопоказания к проведению плазмафереза
Абсолютные:
- Необратимые повреждения головного мозга и других жизненно важных органов
- Не остановленное кровотечение
- Заболевания крови, сопровождающиеся пониженной свертываемостью

Относительные:
- Повышенная кровоточивость или высокий риск кровотечений при язвенной болезни ЖКТ
- Нестабильность гемодинамики
- Гипопротеинемия
- Острые инфекционные заболевания* (респираторные, кишечные) *Плановый плазмаферез целесообразен через 2-3 недели после выздоровления
- Макроглобулинемия


Выше приведены только выдержки - основная подробная статья:
http://www.shanslab.ru/plazmapherez.html

Слышал ли кто-нибудь об использовании такого способа в лечении лошадей?
Также очень интересуют мнения врачей (не обязательно ветеринарных) об эффективности и безопасности методики "в принципе" и просто любые мнения/размышления "на тему".
 
Если размышлять в принципе - то еще в советское время и постсоветское, когда медицина была нестраховой и бесплатной, этот метод широко применялся у тех, кто в роддоме подхватил стафилококк и другие инфекции и слег с гнойным маститом. Практически все мои знакомые, у кого был гнойный мастит, это проходили. Сейчас же все мои знакомые, у кого гнойный мастит, включая меня саму, почему-то не направляются на эту процедуру сразу, даже при устойчивой температуре выше 40 несколько дней, пока из-за затяжки не наступит сепсис и в критическом состоянии не госпитализируют по другим показаниям (не мастит). Как я понимаю, есть некое негласное указание беречь бюджетные деньги, авось оно как-нибудь обойдется с помощью сильнейших антибиотиков, которые приходится пить около месяца, а кожные проблемы никого не волнуют. Раньше, также, это можно было делать по ДМС страхованию, если оно не дешевое. Но сейчас практически во всех полисах ДМС мастит - это не страховой случай. Так что, в самом методе ничего удивительного и нового нет.
 
Ну да, "новый" он только для ветеринарии...
А вот интересно, практика изменилась именно дабы экономить или же какие-то новые данные о безопасности появились?
И самое интересное - насколько такой метод применим к лошадям и возможно ли добиться эффекта, ведь у них же очень распространены болячки и побочные эффекты от лечения, дающие сильнейшую токсикацию и/или загрязняющие кровь всякими продуктами иммунных реакций (антителами, к-рые потом проявляются в анализах титрами) - если бы это реально работало, то многих проблем удалось бы избежать.
 
Re: Плазмаферезен

Что касается людей. На самом деле плазмаферез - это не такая простая и безопасная процедура, как ее пытаются представить. Особенно к этому склонны частные мед. центры. И когда читаешь такие объявы с предложением "омолодиться" или " убрать прыщ" при помощи плазмафереза - становится страшно. Желание срубить больше бабла совсем затмевает заботу о безопасности пациента? :evil: Плазмаферез - это, на минуточку, операция. С вмешательством в гомеостаз, в иммунную систему. С возможными осложнениями в ходе или после операции, вплоть до летальных. И показания к нему определяются не пожеланием пациента, а исходя из клинической картины заболевания и лабораторных показателей. Это тяжелые декомпенсированные стадии эндо- или экзотоксикозов, тяжелые генерализованные формы инфекционных заболеваний, тяжелые формы аутоиммунных поражений (кому интересно, могу подробно перечень заболеваний перечислить). Ключевое слово здесь - "тяжелые формы".
 
Afina написал(а):
И когда читаешь такие объявы с предложением "омолодиться" или " убрать прыщ" при помощи плазмафереза - становится страшно. Желание срубить больше бабла совсем затмевает заботу о безопасности пациента? :evil:
О, да, это очень печально.

Afina написал(а):
И показания к нему определяются не пожеланием пациента, а исходя из клинической картины заболевания и лабораторных показателей. Это тяжелые декомпенсированные стадии эндо- или экзотоксикозов, тяжелые генерализованные формы инфекционных заболеваний, тяжелые формы аутоиммунных поражений (кому интересно, могу подробно перечень заболеваний перечислить).
Мне интересно!
И еще очень интересно мнение относительно такого вот аспекта: если совсем сильно обобщать, то цель - "убрать" токсины и/или "прохие" продукты иммунных реакций. Для проведения детоксикации существует много всяких менее сложных альтернатив, к-рые в нетяжелых случаях вполне должны помочь (капельницы, медикаменты). А вот очищение от излишнего скопления антител (как они скапливаются, например, в рез-те лептоспироза или пироплазмоза, или, может, еще чего - поправьте, плиз, неспециалиста) - для этой цели альтернативы (помимо долгого-долгого периода времени, конечно) какие-то более простые и/или безопасные есть? Не является ли в этом случае такой способ единственной возможностью?
 
Tassel`hoff написал(а):
И еще очень интересно мнение относительно такого вот аспекта: если совсем сильно обобщать, то цель - "убрать" токсины и/или "прохие" продукты иммунных реакций. Для проведения детоксикации существует много всяких менее сложных альтернатив, к-рые в нетяжелых случаях вполне должны помочь (капельницы, медикаменты). А вот очищение от излишнего скопления антител (как они скапливаются, например, в рез-те лептоспироза или пироплазмоза, или, может, еще чего - поправьте, плиз, неспециалиста) - для этой цели альтернативы (помимо долгого-долгого периода времени, конечно) какие-то более простые и/или безопасные есть? Не является ли в этом случае такой способ единственной возможностью?
Ммм... В 2-х словах не ответишь. Дело в том, что не всякие иммунные комплексы надо убирать, "нормальные" уберутся сами.
Антитела - это белки иммунноглобулины и вырабатываются они в ответ на проникновение в организм чужеродного агента - антигена. Для каждого антигена вырабатываются специфические антитела (есть,конечно, перекрестные антигены, но не о них речь). Связываясь с антигеном, антитела путем многоступенчатой реакции нейтрализуют его. Комплекс антиген-антитело плюс белок комплемент образуют циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК). В норме такой комплекс с обезвреженным антигеном утилизируется клетками - макрофагами, также может метаболизироваться в печени и затем удаляется из организма. В норме у человека всегда циркулирует определенное количество таких комплексов. Но когда в организм поступает избыточное количество антигенов, и антитела или не могут нейтрализовать всех или "слабеют" и тогда образованные "дефектные" ЦИКи оседают в органах-мишенях (чаще всего это почки и сосудистая стенка), разрушая ткани этих органов, вырабатывая факторы воспаления и еще кучу всякой гадости и тем самым, концентрация ЦИКов в органах еще больше увеличивается. Этакий порочный круг. Засада в том, что ЦИКи из органов никаким плазмаферезом не выковырять. Тут используют медикаментозные средства.
А в крови ЦИКи могут быть связанными с эритроцитами, что для организма безопасно; и могут быть в свободном состоянии в плазме крови. Повышение их в плазме говорит о наличии аутоиммунного процесса, васкулита, системных заболеваний, онкологии, аллергии. Но достоверным считается анализ с 2-х кратным и более повышением ЦИКов и взятый неоднократно. Все, что меньше - не считается. Лошадям кто будет брать данные анализы? А без этого проводить плазмаферез, кмк, не оправданно. Надо помнить, что вся гадость-то выводится, но выводятся также и "хорошие" белки, и электролиты, и микроэлементы, а замещать их очень тяжко и не всегда без последствий.
Уф-ф-ф...
Tassel`hoff, не обессудьте, плиз, список болезней чуть позже оглашу, а то и так многабукофф :)
 
Afina, огромное спасибище и респект! - все стало просто в разы понятнее!!! Т.е., если попытаться обобщить языком обывателя, то в случаях более-менее нормальных иммунных реакций антитела будут все-равно "приклеены" к эритроцитам и, следоват., никаким плазмаферезом не выведутся; а уж антитела будут "плавать" в плазме, то это свидетельствует о каком-то совершенно конкретном сбое иммунной системы, что необходимо предварительно диагностировать, что в случае с лошадьми представляет сложность...
 
Tassel`hoff написал(а):
а уж антитела будут "плавать" в плазме, то это свидетельствует о каком-то совершенно конкретном сбое иммунной системы
...только если концентрация ЦИКов превышает норму в 2 и более раз. В норме они тоже есть, поскольку наш организм постоянно сталкивается с различными антигенами и их необходимо нейтрализовывать.

Tassel`hoff написал(а):
Afina, огромное спасибище и респект!
Пожалуйста! :D
 
Сверху