Плечевая хромота

mmm (mor-maria)

Опытный
Помогите, пожалуйста, с проблемой:
Жеребенок, годовичок, получил рану плеча (по весне прошлого года), стал хромать на эту ногу. Со временем хромота уменьшилась, но не прошла, хотя рана сама затянулась и плечо при пальпации не болит.
Какова возможная причина оставшейся хромоты и как можно помочь в такой ситуации?
Спасибо.

Увы, живем в глухой деревне и даже ближайший ветеринар в 250 км от нас... Так что рентгена тут нет. Ветеринар уже вызван, но, приедет лишь через месяц, да и не понятно, сможет ли справиться с диагностикой... Но помочь ведь как-то надо лошади!

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    71,3 KB · Просмотры: 1.412
Ну, вы не так уж далеко от Питера. Без рентгена, думаю, затруднительно будет поставить диагноз. Что ж вы целый год ждали? Опишите хромоту. Хотя бы ему больно ногу поднимать или опираться на нее?

Н969РВ написал(а):
Что ж вы целый год ждали?

Вначале думала, что пройдет. А по прямой если бежит, то еле заметно, видимо, хромал - не замечала. Как кордой стали заниматься по чуть-чуть - выплыло! Я даже и не сразу вспомнила травму плеча весеннюю. Грешила сперва на то, что осенью заднюю ногу сильно веревкой порезал (бабку), даже отек был... Но на эту ногу он, вроде, не жалуется...

Н969РВ написал(а):
Опишите хромоту. Хотя бы ему больно ногу поднимать или опираться на нее?

В том то и дело, что кроме хромоты все как будто нормально! И ноги выносятся хорошо (одинаково) и ходит с пятки и играет с другими лошадьми. На тумбу, глядя на старших лошадей, сам лезет и кранч научился делать в момент и сам же его предлагает! Т.е. растяжки все для него приятны и безболезненны. Ноги я без проблем поднимаю и расчищаю, когда надо копыта.
Короче говоря, если не наблюдать его с пристрастием (вольт налево т.к. направо не хромает вообще) и не заметить кивок головы, можно подумать, что все в порядке!

У нас тоже проблема плеча, правда, уже ни чего не сделать.
Рентген там бесполезен, нужно УЗИ.
Можно порастирать мазями типа Алезан суставной, под попонку.
Но если так долго хромает - плохо.

Сва написал(а):
Но если так долго хромает - плохо.

Вот и да, Даш! Хотя я Геру вытянула из хромоты (причем причина была еще более расплывчатая) через полтора года: сперва профилактически колола Хионат, потом провела курс глюкозамина с маслом и желатином, ну и координальная расчистка копыт (которые были ужасны!). Что помогло - не знаю, честно. Но перестала хромать только после расчистки...

mmm написал(а):
Нет, рубец фактически не виден. Сейчас все шерстяное, но вот фотография осенняя: (правое плечо)

Вы опишите подробно каков был характер травмы -ушиб с повреждением кожи или рваная рана ,или наткнулся на что либо, укус и.т.

Что прощупывается при пальпации , есть ли уплотнения в мышечных тканях .

раз травма была на правое плечо , а хромает на вольту на лево то проблемы скорее всего в мышцах или связках,так как наружная сторона на вольтах всегда больше тянеться и работает
рентген здесь врядли прояснит ситуацию
травма я так понимаю была в передостной части лоптки на ладонь выше плечевого сустава?

Клюква написал(а):
ушиб с повреждением кожи или рваная рана ,или наткнулся на что либо, укус и.т.

Это была небольшая рваная рана, из нее подтекал гной (видимо, наткнулся на что-то, к примеру, колючую проволоку или сучок).
Я не чувствую ничего сейчас (возможно из-за повышенной шерстистости), а по осени был небольшой шрам на месте раны..)

Vika.r написал(а):
травма я так понимаю была в передостной части лоптки на ладонь выше плечевого сустава?
Вот тут, в этом фильме (который был снят киношниками), на второй минуте его, я жеребчика (рыжий, с пятнышком белым на лбу) осаживаю и целую... Снимали прямо со стороны травмы, рубец еще не зажил и хорошо виден на плече. Кстати, когда лошади бегут ко мне, видно как он хромает даже по прямой...

http://rutube.ru/tracks/2366957.html?v= ... ecc6fc941e

да он там и галопом бежит,когда другие рысью-так ему легче.мог при травме и подвывихнуть сустав.можно попробовать хороший глубокий массаж ,посогревать мазюками,не щупая трудно сказать.у нас жеребец и мерин недоносили при движении плечо ,вет показала как делать массаж -подвыправлять плечо,у жеребца была старая травма,стал бегать лучше -со стороны незаметно,сверху,на прибавках разница есть,мерин поставили подвывих -1 раз промучались вправляли ,даль ше перед работой мы сами растяжечки и массаж делали+изменили расчистку-прошло.до этого хромали около года оба.

птуся написал(а):
да он там и галопом бежит,когда другие рысью-так ему легче.

Совершенно верно.

птуся написал(а):
можно попробовать хороший глубокий массаж ,посогревать мазюками,не щупая трудно сказать.у нас жеребец и мерин недоносили при движении плечо ,вет показала как делать массаж -подвыправлять плечо,у жеребца была старая травма,стал бегать лучше -

Ветеринар сможет на ощупь понять является ли это подвывих или нет? Или надо все-таки УЗИ?

Vika.r написал(а):
у меня рутуб не работает не могу посмотреть видео

Жаль... А я с этого фильма не могу почему-то сделать фотографию, чтобы показать...

Проштудировала статью, которую мне порекомендовали про определение хромоты, и вот, что осознала:

При хромотах подвешенной конечности, наоборот, хромота увеличивается, когда нога находится дальше от центра кнаружи, так как в этом случае мышцы должны производить большую работу для более удлиненного шага, чем мышцы ноги, находящейся ближе к центру.
(Марс хромает при движении налево, пораженная нога - правая)

Хромая конечность не так высоко приподнимается, как нормальная. Если смотреть спереди, то видно, что при движении запястье больной конечности всегда занимает более низкое положение, чем здоровой.
(Марс бежал именно так на весенней съемке.)

Функция подвешенной конечности происходит за счет работы мускулов.

Следовательно, если удалось установить хромоту подвешенной конечности с укорочением шага вперед, то причиной ее могут быть болезни сгибающих суставы мышц, сухожилий и сухожильных влагалищ. Как активные, так и пассивные движения этих групп сопровождаются болевыми ощущениями. Поэтому, чтобы уменьшить напряжение общей мышцы головы, шеи и плеча (особенно на рыси), животное производит кивающее движение головой. На опирающейся конечности эти поражения не вызывают заметных расстройств. Кроме того, эту хромоту могут обусловливать параличи области плечевого сплетения, заболевания плечевого и локтевого суставов, некоторые заболевания по соседству (вблизи) этих суставов, а также болезни кожи на сгибательных поверхностях.

Диагноз (мой): болезни мышц, сухожилий, сухожильных влагалищ (плеча). Не думаю, что паралич возможен...

сможет ли ветеринар определить-думаю опытный ветеринар сможет и без УЗИ.наш вет -3 диагноза на эту тему поставил верно.

Н969РВ написал(а):
Ну, вы не так уж далеко от Питера. Без рентгена, думаю, затруднительно будет поставить диагноз. Что ж вы целый год ждали? Опишите хромоту. Хотя бы ему больно ногу поднимать или опираться на нее?

Вообще то если травма плечевая, то рентген ничего не покажет.

Сверху