Плесень на амуниции

Silencе

Участник
Примерно с полгода назад переехали на другую конюшню, ненужные запчасти от уздечек и тп убрала в дальний угол и благополучно про них забыла. Зимой обогреватель стоял, но, видимо, тепла не хватало, чтобы нормально прогреть амуничник. Недавно полезла в ящик и оказалось, что вся кожа покрылась плесенью. Все вымыла, просушила, промазала, но через месяц все зацвело еще краше. За все конюшни впервые с таким сталкиваюсь, возможно есть какие то лайфхаки как ее вывести и сохранить амуницию? Или уже можно похоронить и смотреть в сторону обновок? И, в связи с тем, что это все таки грибок, я так понимаю, что он находится во всей конюшне, соответственно, моя лошадь тоже этим дышит? Местные вроде нормально стоят, но возможные проблемы с дыхалкой хочется исключить

Заберите домой, вымойте, просушите, обработайте. Пусть на воздухе поболтаются пару недель. Хоть на балконе, пока лето. Храните в хорошо проветриваемом помещении в холщовом мешке.

Последнее редактирование:
Вроде уксусом надо обрабатывать или есть специальные средства типа Effax leather-combi+
У меня было такое с крагами, я обрабатывала и уксусом, и спиртом, и пенкой для кожи, в конце концов ушло, но там было 2 маленьких пятна.

Зимой обогреватель стоял, но, видимо, тепла не хватало, чтобы нормально прогреть амуничник.
Плесень обычно от влажности появляется..
Недавно полезла в ящик и оказалось, что вся кожа покрылась плесенью. Все вымыла, просушила, промазала, но через месяц все зацвело еще краше.
С плесенью важно все хорошо обработать, если что-то пропустить, то она очень быстро возвращается. Ну и условия хранения поменять,иначе смысла не много...
У меня один раз было,что неиспользованная уздечка вся покрылась плесенью. Я ее обработала уксусом. Потом помыла как обычно и обработала как обычно. Больше плесени не было. Но и условия хранения ее я поменяла тоже.
Знаю, что кто-то на всякий случай ещё чем-то обрабатывает помимо уксуса,но чем... не помню... наверняка есть и специализированные средства от плесени для амуниции.
За все конюшни впервые с таким сталкиваюсь, возможно есть какие то лайфхаки как ее вывести и сохранить амуницию? Или уже можно похоронить и смотреть в сторону обновок?
Ну я бы не стала избавляться от амуниции из-за плесени. А все таки попробовала бы ее в начале вывести и хранить в нормальном месте. Обычно работает.
И, в связи с тем, что это все таки грибок, я так понимаю, что он находится во всей конюшне, соответственно, моя лошадь тоже этим дышит? Местные вроде нормально стоят, но возможные проблемы с дыхалкой хочется исключить
Здесь сложно сказать ,не видя ни расположения амуничника ,ни состояние конюшни.
Но если в конюшне влажно,это в любом случае нехорошо для дыхалки,даже если там нет плесени. Но насколько мне известно, в принципе мало конюшен с хорошей вентиляцией...но вещи в амуничнике точно не должны плесенью покрываться все же. Ну и на всякий случай не мешало бы убедиться,что вещи в ящик клались не влажными,потому что тогда возможно проблема не в амуничнике как таковом.

1724183850344.png

оно самое, против плесени

Намылить губку хозяйственным мылом, нанести густо пену, оставить минут на 10, потом хорошо смыть. Просушить пару дней на воздухе и солнце
Губку лучше утилизировать

Я просто помыла как обычно кожу (предварительно сняв весь "цвет" одноразовыми салфетками). Потом просушила. Больше не цвело.
Главное чтобы сухо было (у нас тогда крыша протекла в амуничнике и в самом близком к углу месте, видимо, плохо проветривалось... влажность плохо уходила - все что там было покрылось буйной плесневой растительностью. После того, как вещи были сложены более "просторно" такого не повторялось).

Намылить губку хозяйственным мылом, нанести густо пену, оставить минут на 10, потом хорошо смыть. Просушить пару дней на воздухе и солнце
Губку лучше утилизировать
Мочить особо не рекомендуется кожу, а вы предлагаете прям помыть😏, тогда и в стиралку можно. кожу необходимо обрабатывать или спец средствами или по старинке уксус и молоко, например, но мочить сильно не рекомендуется, иначе можно попрощаться с вещью ( не обязательно, но можно). А так всё верно написано про хранение в проветриваемом месте, с невысокой влажностью.

Мочить не рекомендуется, если не промазывать после. Иногда загрязнение такое, что вариантов других нет. Практически любая нормальная кожа переживет мытье до полного промачивания без проблем, главное промаслить/прожировать после, вода, еще и с мылом, сильно высушит, если не обработать - кожа станет хрупкой.

Спасала заплесневевший повод из растишки - промыла с обычным мылом, промазала пару раз, высушила. Запах долго уходил, а так повод в использовании уже лет пять и прекрасно себя чувсвует.

ЗЫ: ради всего святого, не поливайте кожу молоком и прочим из этой серии :eek:

Кожа нуждается в увлажняющих веществах в любом случае, даже без мытья. Пока организм живой, это изнутри происходит, а в изделии мы заменяем мазями на основе трудновымываемых жиров, глицеринов, восков и прочего. Мыть до полного промокания и стирать в машине плохо потому, что и дубильные вещества тоже смоет, а мазь их не заменит и так глубоко не пройдет в кожу, разве что если в бочку вещь окунуть надолго, чего никогда не делают. В любом случае очистка-многоступенчатый процесс. Мыло, противогрибковый состав, масло, мазь. И лучше без ПАВ.

И кстати, белая пушистая плесень это наименьшая из проблем, как бы гадко не смотрелась. Люблю такое покупать у испуганных любителей. Как правило элементарной обработки достаточно. И использовать по назначению не забывать.

Смотря какая кожа, надо понимать насколько сильно можно мочить. Мою с мылом разные седла, не поверите, но даже cwd))) прекрасно себя чувствуют и выглядят. Главное потом уход нанести, естественно

Сверху