плохо заживает ранка

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала

Charly

Pro
Конь ободрал на прогулке ногу. Содрана только кожа, но ранка сантиметра 2 в диаметре. Прошла уже неделя, а она до сих пор подсачивается.
Ежедневно обрабатываю перекисью и антисептиком по совету вета.
Может еще что добавить для ускорения процесса? Чтобы она хотя бы подсыхала. Сейчас корочка образуется, но стоит ее чуть тронуть - отваливается. Вчера ранка слегка кровила.
Конь нормально работает, не хромает, первые дни была легкая припухлость вокруг раны, сейчас нет. Нога не грееется и не грелась. На что еще смотреть не знаю. Вообще не вижу криминала, но как-то долго не заживает...

Хорошенько очистите ранку и нанесите присыпку "Цамакс", на следующий день затянется, в крайнем случае на второй :wink:

Спасибо. )))
Цамакс именно в виде присыпки бывает? У меня вроде были остатки Цамакса, который я брала в виде подкормки для птиц. Такое подойдет? В свое время так и не поняла есть там отличие по составу или нет...

На выбор что-то одно: пантенол, чеми-спрей, алюмоспрей или "серебрянка", чтобы подсушить - стрептоцид порошковый.

Спасибо всем.
Все записала - буду использовать, что найду первым.

Charly написал(а):
Конь ободрал на прогулке ногу. Содрана только кожа, но ранка сантиметра 2 в диаметре. Прошла уже неделя, а она до сих пор подсачивается.
Ежедневно обрабатываю перекисью и антисептиком по совету вета.
Может еще что добавить для ускорения процесса? Чтобы она хотя бы подсыхала. Сейчас корочка образуется, но стоит ее чуть тронуть - отваливается. Вчера ранка слегка кровила.
Конь нормально работает, не хромает, первые дни была легкая припухлость вокруг раны, сейчас нет. Нога не грееется и не грелась. На что еще смотреть не знаю. Вообще не вижу криминала, но как-то долго не заживает...

Отставить срочно промывки перекисью - заработаете дикое мясо. Применяйте Хлоргексидин.
Для ускарения процесса заживления проколите Гамавит.
Если есть гниение - левомеколь Вам в помощь.
Для подсушивания чистой раны - цинковая мазь (работает на ура в течение суток).

В сущности уже вроде бы неактуально, но на будущее.
&Rey, а хлоргексидин прочищает ранку аналогично перекиси? На себе не замечала нужного эффекта, поэтмоу хлоргексидином пользуюсь только на свежих и заведомо чистых ранах, для дезинфекции. В данном случае изначально ранка была ну очень уж грязная. Сейчас перекись отменили за ненадобностью. Дикого мяса вроде нет.
Про левомеколь тоже слышала, но так и не поняла куда его применять на саму рану или вокруг нее. Почему-то мнения разошлись...

промывать раны перекисью - это кощунство...
А какой эффект от хлоргексидина Вы ждали при промывке раны, она не промылась??? Виноват ли в этом хлоргексидин или тщательнее промывать следовало бы? Ну да ладно... Тем более, что уже не актуально...
Левомеколь наносится прям на рану или закачивается внутрь колотой глубокой раны, предварительно подогрев (не до горячего состояния, до температуры тела - она легко становится текучей).
зы. В чем именно разошлись мнения, аргументы?!

&Rey написал(а):
А какой эффект от хлоргексидина Вы ждали при промывке раны, она не промылась??? Виноват ли в этом хлоргексидин или тщательнее промывать следовало бы?
Строго говоря от хлоргексидина я жду ровно одного эффекта - дезинфекции раны. При этом я точно знаю, что перекись хорошо промывает уже загноившиеся ранки или просто грязные раны (на себе проверяла на укусах хищников - они нормально заживают только после промывки перекисью). Про хлоргексидин я такого не слышала, поэтому и спрашиваю. Насколько хорошо он вытягивает грязь из глубин, так сказать.

&Rey написал(а):
зы. В чем именно разошлись мнения, аргументы?!
В том мазать на рану или вокруг. ))) Аргументами не интересовалась, поскольку левомеколя под рукой все равно не оказалось.

Левомеколь закладывается или заливается подогретым из шприца без иглы прямо в рану, если есть гной. Его задача вытянуть гной, рядом мазать не надо.

Сверху