Эх, дела у нас по-всякому.
Березовая болеет, прям уже и не знаю, что с ней делать. Теперь она такой явный ХОБЛик, и я никак не могу добиться ремиссии. После почечных колик на стресс и неподошедшего антибиотика, она начала потихоньку кашлять. Вет говорил, что лёгкие чистые, это где-то в горле, реакция на лечение, типа пройдёт. Но ничего не прошло, всё перешло в лёгкие, вет говорит верхние дыхательные пути. Лошадь гуляет с раннего утра и до позднего вечера, сено проливаем, денник проливаем, опилки крупные. Провела курс АЦЦ с кленбутеролом (10 дней), ингаляции с беродуалом и лазолваном (10 дней), ингаляции с эуффилином (10 дней). После ингаляций гоняла на корде – ничего не выходило. Первая сопля вышла после трёх дней сиропа «чистое дыхание» в лечебной дозе. От сиропа ей прям похорошело и неделю она шла на поправку, потом буквально за сутки опять стало хуже. Дышит животом, сипит вовсю. Сироп продолжаю давать, стали делать влажные ингаляции мешком - начали выходить сопляки. Причём сопляки выходили только раз в день, сколько потом ингаляций не делай, больше ничего не выходило до следующего дня.
Стали делать длительные ингаляции (примерно 1 час) влажным воздухом (увлажнителем воздуха). От них тоже выходили сопляки. Лошадь снова пошла на поправку, неделю ей лучшело, а потом опять за сутки стало резко хуже (возможно не промочили сено). Не смогла смотреть, как она задыхается, укололи декс 3 куба, помогло на сутки. Стали продолжать ингаляции, провела повторный курс АЦЦ с кленбутеролом, увеличив дозу АЦЦ. Сироп продолжаем пить, попробовала давать кетотифен, увеличив человеческую дозу в 5 раз. Пока эффекта нет, но его вроде как длительно надо принимать. Проколола таки декс 6 дней с уменьшением дозы с 3 кубов до 0,5. Помогло на время уколов, через два дня после последнего опять начала дышать животом и сопеть. Сопляки не выходят. Температуры не было и нет. Какой-то прям тупик. Что ещё можно ей поделать?
Примерно год назад у неё появился сильный кашель с новой партией сена, и так же исчез, когда сено поменяли, была явная аллергия на сено. Сейчас вообще непонятно на что она так реагирует.
Из положительного – Берёзовая перестала хромать, совсем чуть аритмит, она 6 лет хромала! Сейчас уже год как не хромает. Зато задыхается, да…
Плюшка с Барышней обжираются. Впервые я задумалась, что сено в волю как-то не совсем хорошо. Плюшец реально скоро не войдёт в денник. Она ест только сено, очень хорошего качества, но только его. Повесили в леваду рептухи, чтоб хоть как-то сократить потребление еды. Вроде как не кормить лошадь сеном как-то уж совсем…
Берёзовая тоже ест много, но видимо из-за стресса и болезни на ней это никак не сказывается.