Плющенный овес - плюсы и минусы

  • Автор темы Автор темы Sarab4ik
  • Дата начала Дата начала

Sarab4ik

Активист
Поделитесь опытом кормления плющенным овсом.
- На сколько уменьшается расход потребления овса?
- Как долго может храниться плющенный овес?
- И кто как его плющит? Видела в продаже у нас в России только промышленные зерноплющелки от 70 тыс. - для домашней конюшни из двух голов покупать такую не хочется
 
У нас на конюшне ветврач была за плющенный овес, но руководство было против по двум причинам:
1) на плющилку нужно было 200 тыс. (вы, наверное, умеете искать лучше, а, может, нам нужна бОльшая производительность, т.к. лошадей много)
2) От плющенного овса у лошадей зубы не стачиваются, и поэтому их якобы надо постоянно пилить. Так говорит один из наших руководителей, конник с огромным стажем и кандидат наук.
Плющенный овес хранится 3-4 месяца (его продают многие производители).
Посчитайте рентабельность, ИМХО на 2-х лошадей его выгоднее покупать готовым, а не плющить самим.
Мы с 6 кг цельного овса перешли на 2 кг плющенного ячменя. Но ячмень более питательный, чем овес, и по мнению многих и моему опыту дает энергию "без дури" и лучшую кондицию (у нас очень норовистый жеребец, на овсе с трудом с ним справлялись, а кондиция была плохой)
 
Последнее редактирование:
Спасибо, написала в личку вам.
Я думала, что зубы стачиваются в основном от грубого корма, то бишь от от сена.. Не права?
 
Правы, конечно. Просто руководство придумало лишний повод отказать.
 
Я когда-то где-то читала и заметила это потом на своей лошади и теперь имею четкое понимание - от цельного овса лошадь получает энергию, а от дробленого/плющенного и т.п. получается жирок. До конца я не понимаю, как это работает, но то что работает, это точно!
 
Наверно, это только для молодых лошадей верно.
Мы возрастного коня плющенным ячменем кормим почти 5 лет. Мышцы у нас неплохие, а вот жиринки - ни одной, отчего конь выглядит худым. На цельном овсе конь выглядел откровенно жирным. Я после праздника вывешу тут для сравнения фото коня на 6 кг цельного овса и на 2 кг плющенного ячменя. Сейчас не могу - пишу с телефона.
 
Не сочтите за рекламу .Я видела такую плющилку в работе http://фермер.рф/product/15/ - плющили кукурузу и овёс на 30 голов (матки с жеребятами ) 1раз в нед. Простая , но шума))), стояла в отдельном помещении. Кормили целый овёс- целый овёс-каша запаренная из плющеного овса и кукурузы. Норма в сутки уменьшилась примерно на четверть-треть от основной.
 
Про кондицию. У меня лошадь без концентратов на сене 24/7 была ооочень круглая, а в другой конюшне на 2 кг плющенного овса и сене "по мере проедания" быстро стала худая. Причем сена было вроде много, но не всегда в свободном доступе. Потом мы переехали на неограниченное сено и горстку мюсли и снова быстро округлились. Мораль - овес - это энергия, а сено - это кондиция. На второй конюшне плющилка была как на фото в предыдущем сообщении, классная.
 
Vohma4, спасибо за ссылочку. Вот уже и за 37 тыс есть такой агрегат, оказывается. И это при производительности аж 600 кг в час.
Однако пишут, что усвояемость при плющении улучшается всего на 10%. Теперь думаю, стоит ли оно этого? Экономии получается почти никакой. Только если для здорового пищеварения..
 
Учитывая, что электроэнергии плющилка будет есть немало, скорее всего, экономии не будет никакой.
 
Вот уже и за 37 тыс есть такой агрегат, оказывается.
У меня точно такой уже лет 5 минимум; он ещё тогда 23,что ли, стоил.
До сих пор работает без нареканий, только раз в год - полтора вальцы прокатываем (заново насечку делаем) - ну, это для слесарей не проблема.
Плющим ежедневно, не вижу смысла держать "про запас", полезней от этого не станет. Расход у меня маленький, до 10-и кг в сутки.
 
Сверху