Плюшка в Польше :)

Может, проще петлю эту как-то заизолировать, чтобы ничто не цеплялось случайно?
Мне кажется, всего не предусмотришь. Возможно, она второй раз не будет чесаться об эту петлю (она вчера испугалась), но найдёт другую ловушку.

Там где у меня сейчас лошадь стоит - они как раз на пастбище без недоуздков. Заходят и выходят также. Недоуздок используется, только если тебе надо привести/увести с поля одну твою конкретную лошадь

Ну как-то мне кажется странным, если сгорает 1 конюшня раз в пять лет и не факт, что с потерями, но при этом все лошади по России ежедневно стоят в недоуздках 24/7. Ну тогда в Леваде снимать можно. Моему коню банально натирают нос недоуздки даже с мехом или затылок как помните в те года. Ну так хотя бы в Леваде пусть кожа отдыхает и зарастает.
Притом хорошо,если недоуздок и Левады чистые, но обычно нет. И эти грязные веревки 24/7 трут морду, в глаза попадают, может натереть до ранки.... Просто вот ради чего? Удобства конюха? Ну меня его удобства не очень волнуют, тут я немного эгоист, если угодно. Я бы предпочла, что бы моя лошади гуляла без недоуздка, она достаточно воспитана, чтобы ловится, когда надо и не выбегать напролом из Левады. Но свои правила в чужой монастырь не пришлёшь же 🤷‍♀️ Просто привыкла и всё.

Привычка - страшная штука:). Вот привыкла я к регулярным отчётам о Плюшиной жизни, и только что, думая про состояние и нагрузки для своей, мысленно сравнила её с вашей (возраст одинаковый, проблемы по дыхалу ест у обеих), ну и поняла, что давно про неё не читала.

Дико извиняюсь :)
На конюшне просто в последнее время не было ничего хорошего, сплошные проблемы, и я не хочу ныть тут каждый божий день)) Но если вы так соскучились, поною)))
Ищу другое место, пока стою в очереди в одном, разруливаю п**дец на нашей.
В субботу, например, всем раздали гнилое сено - целый рулон был испорченный. Просто чудо, что никто не закололся. Плюша получила, мне кажется, худший кусок - когда я выгрузила это всё на тачку и вывезла на солнце, конюх сам офигел и очень извинялся, но что мне его извинения, если реально нельзя оставить лошадь ни на день без его факапа. Если бы я не приехала, эта огромная куча гнили - это всё, что получила бы Плюша по приходу с пастбища. К счастью, я приехала раньше и заменила его на мое личное сено. Которого у меня осталось всего 8 кип.

Из-за того, что мы с соседкой почти каждый день пере-отбивали денники за нашими конюхами и докладывали чистой соломы, солома и сено хранятся теперь под замком :oops: 😅 Чтобы частники сами не брали..
Вчера утром застала денник до уборки - посередине просто голый пол, на нём лужа мочи. Соломы так мало, что она сбивается по краям, а посередине остаётся дырка. Плюша и её соседки не ложатся в это вообще. Удобно, конечно, лошади чистые, но блин...

ХК просто невменяемая. На мои смс о недочётах (мы же теперь всё должны говорить ей, а не конюхам) присылает супер вежливые простыни сообщений, но ничего не меняется. Её личные лошади кашляют и поносят, стены денников похожи на картины абстракционистов - ей вообще пофиг, её лошади получают худшую солому и сено, зато экономно.

При этом фасад отличный. Вчера приезжали гости на организованный ей тор для НХ - на плацу стоят куча препятствий и страшилок, в том числе открытый коневоз - всё для того, чтобы приучить лошадь к страшным вещам, приглашён тренер по НХ - получилось очень круто. И вообще снаружи всё выгдядит на уровне.

Мы с Плюшей в субботу и воскресенье ездили в долгие поездки по полям-лесам шагом - было очень здорово.
NeO6zAlkI7M.jpg

phRqEK8ksXg.jpg

К сожалению, галоп и рысь я сейчас не могу просить, т.к. она постоянно сипит. Ингаляции и кленбутерол поддерживают это на одном уровне, без ухудшений, но и без улучшения, т.к. концентрация гриба в конюшне зашкаливает. Просто возвращаешься с леса, подъезжаешь к окнам летников и чувствуешь грибы.. При этом её частные соседи - 3 малополяка с 1 стороны и 2 араба с другой дышат тем же говном, но совершенно здоровы. Как загадочен лошадиный организм... Ну и человеческий тоже - у моей мамы, например, сразу начинается удушье, отёк гортани и нереальный насморк, если я принесу домой что-то лошадиное (вальтрап), а я могу с ним в обнимку спать и даже не чихнуть.

Плюша, как обычно, ангел во плоти. Идеальная, душевная, ласковая, очень милая. Даже не знаю, как это описать. Я не склонна к очеловечиванию животных, но тот уровень взаимопонимания, которого мы достигли за 17 лет вместе, меня просто поражает. Каждый день жалею, что они не могут жить, как попугаи или черепахи по 70+ лет, ну хотя бы 50..

Ухожу от проблем в хорошие книги :) На прошлой неделе закончила читать очередную (третью для меня) книгу Ольги Токарчук "Веди свой плуг по костям мертвецов". Это просто охренеть как мне зашло! Сначала скучновато так, описания природы, бесконечные размышления пожилой женщины, ничего необычного, а потом как затянуло! Концовка огонь, я хотела одновременно её и проглотить и растянуть на подольше)))
Сейчас читаю "Письма из деревни", подсмотренную тут в дневниках. Это просто моя медитация - так успокаивает мысли! В электронной версии это больше 2 тысяч страниц! Так что каждый раз, когда мне неспокойно и хочется открыть соцсети, я открываю книгу и отдыхаю душой :)

Закрыла свой давний гештальт и сделала себе на тренировку в зале "боксёрские" косы с цветным вплетением под цвет штанов)))) Отпустило)) Неудобно ужасно, мастер в салоне натянула мои родные волосы так, что кожа головы просто горела. Еле дождалась вечера, чтобы это расплести, больше к тому мастеру не пойду))
gtW7nFA6Pc4.jpg

IkEDs1Gf2qQ.jpg
sq9X4Rfi7mY.jpg

Ах да, ещё новость - конюх-ловелас нас покинул. Мы очень рады, потому что убирал он ужасно и коней откровенно не любит.
Он вроде ещё поддерживает отношения с той частницей, она сказала, что он вернётся только на лучших условиях, т.к. ХК зажала больше половины зп, типа за недочёты (которые сама же и поощряет)
ХК дала объявление о поиске стажёра - ищет кого-то, кто жаждет работать практически за бесплатно 😅 Пока вся конюшня на том нашем украинце, видно, что он уже очень устал, делает очень много ошибок не со зла, а с такого как бы отупения работой.

Андалуз всё ещё "не заезжен", т.е. никто на него ещё не сел, но приезжают и тренер, и хозяйка, двигают его в бочке. Позавчера видела, как его обслуживал коваль - очень нахваливал и ноги, и поведение коня - он стоял как умничка :)

Последнее редактирование:
Почему-то после твоего рассказа захотелось поделиться этим видео с нашей конюшни.

https://instagram.com/stories/kk.ra...ce=ig_story_item_share&utm_medium=share_sheet

Надь, я тебя успокою. 1. Ты не ноешь, а рассказываешь о проблемах. Это разное! 2. Проблемы - это так нормально и естественно, что без них как раз не нормально)))) Это максимально реально, так что пиши обо всем.

Розовые косы шикарны. Формы тоже.

Фото с полей как всегда максимально вкусные.

Прическа агонь!!! :) А гиря 24 кг вообще убила! (Особенно если на второй фотке она же :))
Надеюсь, у вас с Плюшей получится поскорее переехать! Это ужасно - постоянно переживать за лошадь :((

Прическа агонь!!! :) А гиря 24 кг вообще убила! (Особенно если на второй фотке она же :))
Надеюсь, у вас с Плюшей получится поскорее переехать! Это ужасно - постоянно переживать за лошадь :((
Не, на второй фотке всего 6 кг, а и то тяжело поднимать это вертикально вверх 😅

Вчера был роскошный вечер, +25 и солнце, чудесная погода - я ехала на конюшню с намереньем поездить в наших волшебных полях.
Вместо этого откачивала Плюшу... Меня не было 2 дня, накануне конюх дал плесневое сено, а я этого не видела и не заменила. В итоге у Плюши был сильнейший приступ астмы, который я у неё видела! Она сокращалась просто вся на вдохе и выдохе, сипела и шумела чем-то в трахее, потела и выглядело это всё страшно. И это не в деннике, а на поле, с 8 утра она стояла на зелёной траве носом вниз!
Я сразу уколола 12 декса и запшикала в нос Серетид. Наша вет, которая живёт рядом, в этот момент как раз поседлала свою лошадь, так что она примчалась галопом вместо того, чтобы ехать на машине 😅 с ампулой и шприцом в кармане)) Вколола ещё бутылку какой-то белой жидкости, я даже не успела спросить название, но она сказала, что это супер мощный стероид, который действует от 3 недель. Ещё накричала на меня, что 12 декса мало и надо 25 о_О Ну я доколола ещё 8 (до 20 мл в итоге), потому что Плюше уже стало легчать, а не хотелось отхватить побочки. Больше всего я боялась за сегодняшнюю ночь - не будет ли коликов или ламинита от такого количества стероидов, но вроде пока всё ок. Соседка по деннику заглянула к ней за завтраком - Плю бодра и весела.

Я пожаловалась вету на плесень, а она сказала, что в этом году лучше нигде не будет, т.к. нас (как и всю Европу) заливало в августе, и сено и солома испортились по всей стране. Так что место можно не искать - по всему Кракову одна фигня, у неё у самой конюшня на 15 голов, и она говорит, что даже проверенные поставщики предлагают только подпорченное.

У нас не бывает сена скорее из-за засухи, так люди везут сено за 1-1,5 тыс.км, с другого края страны.
Первое, что в голову приходит, - "А что там в Венгрии, славной своими степями и конями?".
Европа же без границ?
Только вопрос денег?
Я думаю, надо не успокаиваться на том, что "у всех сено с плесенью", а искать постой у расторопных ХК, которые в любой год достают нормальные корма.

Сверху