Плюшка в Польше :)

Я думала, буду ездить к Плюше почти каждый день, раз уж у меня месяц "отпуска", но погода вводит свои коррективы в мои планы - грунта нет совсем.
То всё замерзает, то скользкая каша, то просто холодный ветрище, как сегодня, а манежа-то нет. И даже крытой бочки нет. И леса рядом нет, до ближайшего 2 часа рыси. А в лесу всегда более менее норм грунт, потому что опавшая листва не промерзает и не скользит - пошагать порысить можно было круглый год.
Вот и сижу дома, смотрю в окно на прекрасную солнечную погоду... и как ветер гнёт деревья :rolleyes: Жду погоды, надеюсь, за месяц безделья удастся хоть немного поездить)))

Пожалуюсь на новых соседей - бо уже накипело)))
1 января я переехала в новый дом - у нас сдали для жилья первые 4 домика. В каждом домике по 4 квартиры, так что всё маленькое, уютное, свой как бы закрытый от чужих мир. Я думала, у нас тут будет рай на земле в плане соседских отношений, в итоге пока сплошное удивление.

Во-первых, парковка. Каждое парковочное место - чьё-то, бесхозных мест вообще нет, это знает каждый, кто купил тут квартиру. Т.е. если кто-то встаёт на моё место, мне приходится вставать на чьё-то. Так что я на всякий случай купила себе 2 места рядом, прямо перед своим домиком, чтобы мой МЧ или гости не занимали чужие места. В итоге, соседи из дома напротив паркуются на моих местах! Приезжаю вечером - мне негде встать, ну офигеть!
Я заказала в интернете таблички для тупых "частное место, не вставать", повесила на обоих местах - стали вставать пореже, уже занимают одно из 2 мест, хотя бы одну машину мне есть куда поставить, но некуда приткнуть МЧ. Рррр! Короче, пока МЧ не вышел к соседям и не поговорил (а он очень внушительно выглядит, это сейчас он айтишник, а раньше был проф бойцом ММА и форма ещё сохранилась)))))), не прекращалось. Сейчас, уже 2 дня как, всех как ветром сдуло, стоят на своих местах как зайчики :)

Теперь начались приколы с мусором. У нас у каждого дома есть свой такой домик-помойка размером с летник, который можно закрыть на ключ. Вообще поляки берегут свои мусорки как зеницу ока, потому что вывоз очень дорогой. Все помойки всегда закрываются на ключ, над многими ещё и камеры висят, чтобы выявить тех, кто не сортирует. У нас камер ещё нет, на ключ никто не закрывал, т.к. все вроде свои.
Управляющая компания написала очень ясно, что вывоз строительного мусора оплачивается отдельно - нужно заказать контейнер - 1000 злотых (20 000 рублей) за вывоз одного контейнера. В домики складываем только бытовой мусор.
Ну и те же соседи из дома напротив уже забили свой домик строительным мусором тупо под крышу. Вот реально прям напихали по максимуму, что больше не влезает, и начали складывать в наш! Я просто офигеваю от людей... Ну я закрыла наш домик на ключ (у каждого жильца есть ключ только к своей мусорке, так что у них к моей нет), интересно, что они будут делать дальше :) Выломают замок или навалят мусор рядом? Жаль камер ещё нет, было бы увлекательное шоу)) Чувствую себя немного Шапокляк, но платить за чужой вывоз не хочется - я свой уже оплатила.

Интересно, как тут будет дальше с соседями. Вообще обычно в таких маленьких посёлках живут очень дружно. МЧ, например, знает всех соседей вокруг себя, они дружат, ходят в гости - милота. У нас пока люди как-то странно себя ведут, но заехало всего 2 семьи помимо меня, жду ещё 13 семей, может там будут классные люди 😍

Долго добираться от поселка до Кракова? И насчет заглушек вроде провайдер не имеет право так делать, его могут оштрафовать за такие фокусы.

Долго добираться от поселка до Кракова? И насчет заглушек вроде провайдер не имеет право так делать, его могут оштрафовать за такие фокусы.
20 минут до центра, а до границы города вообще 2 км - тут всё маленькое :)
Ну не имеют, конечно, но из-за резкого падения скорости у меня закрались такие подозрения.

Как все здорово!
А как ты вкусно описала МЧ 😁
Маленькие поселки по-разному. Где-то живут Лаудер, где-то нет. Надеюсь, тебе повезет! От всей души желаю!

Даже не знаю,если с Россией сравнивать,то может Белгород схож?
Нет, в Белгороде холоднее. Родители там живут, я в МО сейчас - разница градусов на 5-7. Снега бывает поменьше. Сейчас у нас прилично, у них немного, но на лыжах кататься хватает.
Хотя в Польше же по разному? Мы были давно зимой в Закопане, и было достаточно холодно и снега много (там вроде уже горы начинаются).

Надеюсь, тебе повезет! От всей души желаю!
Спасибо!))
Хотя в Польше же по разному? Мы были давно зимой в Закопане, и было достаточно холодно и снега много (там вроде уже горы начинаются).
Ну да, в Закопане обычно холоднее и много снега - Татры довольно высокие горы, там другая погода.
В Кракове год на год не приходится: прошлая зима была очень холодной (довольно долго держалась температура ниже -20), позапрошлая - очень тёплой (редко когда было ниже нуля), эта средне-теплая: ночью заморозки, днём плюс. Такая недовесна. Интересно, что будет в феврале.

Сегодня я поездила шагом 2 часа и почти не замёрзла :)
20220116_124807.jpg

20220116_123707.jpg

На фото дорожки выглядят хорошо, но Плюша скользила, так что мы почти не смогли порысить. Зато солнышку нарадовались на неделю вперёд :)
20220116_113304.jpg

Люди дебилы. И это мягко сказано. Ладно, если б это была бедная деревенька, хоть как понять можно. Но бедных тут нет. Сплошные понты, агрессия и засерание всего, что только можно. Сэкономили на септике и выливают свои отстойники в ливневку. Аромат🤢 Зачем гулять с собаками, если можно их выпинывать за территорию. Сами погуляют. Заодно раздербанят мусорку. растащат все и будут кидаться на других собак. Благо моя самая крупная в поселке. Как с мелкой гулять- не представляю. Я с собакой натоптала в лесу дорожки и некоторые пошли туда гулять. В итоге вместо грибов там мины на каждом шагу. А потом и вовсе начали мусор в лес вывозить. А сам лес пилить. Баньки то почти в каждом дворе. Где нет баньки, там камин.
Всем норм, меня все это расстраивает и бесит. Особенно когда у человека есть деньги на личного водителя, но нет денег на септик. Наболело(

Люди дебилы. И это мягко сказано. Ладно, если б это была бедная деревенька, хоть как понять можно. Но бедных тут нет. Сплошные понты, агрессия и засерание всего, что только можно. Сэкономили на септике и выливают свои отстойники в ливневку. Аромат🤢 Зачем гулять с собаками, если можно их выпинывать за территорию. Сами погуляют. Заодно раздербанят мусорку. растащат все и будут кидаться на других собак. Благо моя самая крупная в поселке. Как с мелкой гулять- не представляю. Я с собакой натоптала в лесу дорожки и некоторые пошли туда гулять. В итоге вместо грибов там мины на каждом шагу. А потом и вовсе начали мусор в лес вывозить. А сам лес пилить. Баньки то почти в каждом дворе. Где нет баньки, там камин.
Всем норм, меня все это расстраивает и бесит. Особенно когда у человека есть деньги на личного водителя, но нет денег на септик. Наболело(
ого, вот это жесть (
Надеюсь, у нас будет получше - в Польше понтов вообще нет, может если только в Варшаве немного :)
Сегодня у нас будет собрание соседей - наконец познакомимся все :)

В Куявско-Поморским сегодня плюс четыре, снегопад и гроза 🤦‍♀️
Вот это микс - снег с грозой, такого я ещё не видела :oops:

А у вас, кстати, какие отношения с соседями? У вас мусор и парковка вообще на своей территории у каждого, да?

Вчера была почти весна, сегодня - ветрище с мокрым снегом :eek:
Утро вчера:
Посмотреть вложение 475423

и утро сегодня:
Посмотреть вложение 475422
На первом фото машина вся заиндевевшая, а на втором нет. Мое мнение, что комфортнее на втором все ж фото ))))

Вот это микс - снег с грозой, такого я ещё не видела :oops:

А у вас, кстати, какие отношения с соседями? У вас мусор и парковка вообще на своей территории у каждого, да?
Да, у нас у каждого на участке парковка и мусорные контейнеры. С соседями отношения хорошие, большая часть семей молодая, примерно до 35-ти лет. Есть семьи постарше, напротив нас живет пара, им где-то за семьдесят. Представительного дедушку в этой паре зовут пан Тадеуш 😁
Вообще во всем поселке самые злостные нарушители дисциплины - это собаки, которые могут поорать в какое-нибудь неприличное время, но так как собаки почти у всех, никому это не мешает.

А потом и вовсе начали мусор в лес вывозить. А сам лес пилить.
Мусор в лесу! Я бы ставила камеры и потом не просто штрафовала, а заставляла бы собственноручно за собой всё это дерьмо собирать!
А за спиливанием никто не следит? Даже у нас за это наказывают. Ну и, кстати, наверняка в лесу поваленные деревья есть, их не хватает вашим любителям дров?

Плюсуюсь под каждым словом. У нас посёлок на 100 домов, живёт примерно половина. Мы все дружим маленькими группами по 4-5 домов, а остальные всё враги)) до смешного. Я года 3 как ходила на маникюр к соседке, но недавно она мне отказала. Знаете почему? Потому что ей нравится новый председатель, а моему мужу нет. А мне вообще пофиг, но вот так вот косвенно страдаю(((

Сверху