Плюшка в Польше :)

Вот двояко.
Отпустишь - и в случае чего ты виноват по определению. Потому что собака не на поводке была.
А не отпускать побегать без поводка любую собаку больше карликовых пород... ИМХО, жестоко по отношению к собаке.
Ну да, надо или быть в 100% уверенной, что собака вернётся даже если из кустов выскочит косуля/заяц, или выпускать на огороженных площадках. У нас во всех районах Кракова есть собачьи площадки.
DSC03094.JPG

Но там не получится выпустить агрессивную, если только ночью))

У меня щен гуляет и даже играет с собаками на 20-метровом поводке. Конечно, это не совсем свобода, но побегать получается :) Я просто опасаюсь, что если она убежит, её мне не вернут, даже не смотря на адресник и чип - породистые собаки тут дорогие. Так что я параною и не отпускаю вообще.
Но ИМХО, условные доберманы оказались заложниками созданного им ранее внешнего имиджа.
хах, я бы не догадалась, что это доберман - с ушами)) Вообще не узнать :D
Доберман с ушами и без- это 2 разные породы для меня. Как и босероны.
Вот да 😅

Становится похожим на пойнтера))
С нотками далматина😁
У нас во всех районах Кракова есть собачьи площадки.
Не представляю свою в таких условиях. Ей 100% крышу сорвет. Она в моих то условиях у собаки периодами подтекает.
А в лес? Реки/пруды? Совместные верховые прогулки?

Последнее редактирование:
Да, для меня тоже доберман с ушами и хвостом теряет 80% своего породного вида. Совершенно другая собака получается. Для меня они тоже сразу на босеронов становятся похожи)

А на другой чаше весов - боль от купирования и невозможность участия в выездных международках.
Поэтому лично я просто и не смотрю в сторону пород, где есть купирование, которое так меняет облик собаки.

Но вот боксеры есть симпатичные с хвостом и ушами. Понимаю, что не всем они такими понравятся, но мне вполне норм.

1649316651052.png

1649316776094.png

А ротвейлеры вообще нормально с хвостом выглядят. Если у ротвейлера красивая конституция и голова, собака по-прежнему красива и узнаваема.

1649316869867.png

1649316887335.png

1649316917269.png

Но у ротвейлеров - только в хвосте разница) Уши изначально были.

Есть ещё нюансик, что когда купирование отменялось, то не все эти уши и хвосты оказались сами по себе красивы. Ранее не были видно, каким были бы эти хвост и уши у взрослой собаки. Селекция не велась по этим параметрам.
И вот если у ротвейлеров обычно получаются нормальные, хорошие, прямые хвосты, то у доберманов часто хвост с завитком. Он их очень простит и убивает элегантность. Завиток селекцией можно "выпрямить", но ранее-то этого не делалось. И пока имеем, что имеем)

Есть ещё нюансик, что когда купирование отменялось, то не все эти уши и хвосты оказались сами по себе красивы. Ранее не были видно, каким были бы эти хвост и уши у взрослой собаки. Селекция не велась по этим параметрам.
У алабаев и остальных купированных приотарных сейчас точно такая же проблема. Там такие уши лезут, что без смеха смотреть не возможно. Из грозного охранника ухи превращают в "я у мамы дурачок".
Для меня они тоже сразу на босеронов становятся похожи)
По мне босерон с ушами- это просто дворь))

Не представляю свою в таких условиях. Ей 100% крышу сорвет. Она в моих то условиях у собаки периодами подтекает.
А в лес? Реки/пруды? Совместные верховые прогулки?
В лесах официально на поводке. Если лесничий встретится, выпишет штраф. Около 300 злотых вроде - 6000 руб.
Мы ездили на лошадях с конюшенной собакой - пару раз получали штраф, а ещё чаще её теряли - убегала за косулей и возвращалась сама через пару часов благо конюшня находилась прям в лесу.
Много раз я встречалась с собаками без поводка в том лесу, причём хозяева не могли отозвать её от лошади 🙄 Приятного мало..
Ещё у нас очень много кабанов - я верхом встречала их каждую неделю. У знакомого Патрика недавно ротвелер погиб, погнав кабана. Тот сначала убегал, а потом развернулся и разорвал собаку :(

Вот там, где мы сейчас стоим, там нет лесов - там поля до горизонта. Мне кажется, там можно и без поводка. Но тоже много косуль. Эти белые скачущие попы такие заманчивые - сама бы погналась 😂

ни одна породане выводилась специально для боёв
Небольшая ошибка, боевые собаки были с лохматых времен и выводились специально для военных действий, все догообразные-предок молосский дог, мастифы- предок которых тибетский мастиф. В персидских войсках были боевые мастифоподобные псы, огромные, похожие на современных алабаев. Сохранилось много изображений именно боевых собак, предназначение которых рвать противника. На них даже доспехи одевали. Вес некоторых псов достигал 120-140 кг. Кстати, милейший английский бульдог выведен для боев с быками, распространенной английской забавой. Задача бульдога-вцепиться в нос быка и повиснув на нем, вымотать и принудить лечь на землю. Пасть и челюсти у него приспособлены для мертвой хватки, а сплющенная морда позволяет свободно дышать. И весит он немало и болевой порог у него низкий. Современные питы, стаффы, булли это потомки английского бульдожки. У дочери амстафф американский, крупная, высотой 60 см в холке. Морда как у бульки на фото, уши купированы. Живет с котом и таксой, готова зализать всех и вся. Лошадей не боится, бежит рядом. Я состою в группе американского питомника буллей, очаровательные существа. На фото папа.
)64881573_2611467325553280_1156105973748727808_o.jpg

Вот палка о двух концах.

С одной стороны, для меня дико не иметь официальной возможности спустить собаку с поводка в лесу/поле.

С другой, у меня тоже предостаточно неприятных случаев с "вольными" собаками.

В идеальном мире должны быть "вольные" воспитанные собаки.
В реальном - или будет строгое ограничение, или будет "спасайтесь кто может, собаки гуляют".

Интересно, что они ели и сколько жили. У меня впечатление, что сейчас у собак очень рано летит ОДА даже при весе чуть больше 20 кг.
Не скажу, что ели собаки пару тыс. лет назад, наверное мясо, зерно, молоко. Но, что такие собачьи кости находили на территории современных Ирана и Туркмении это точно. Кстати, в северной Африке было много боевых псов в войсках Карфагена. В древности в Африке водились гигантские гиены по 150 кг весом, которые могли перегрызть одним махом ногу слоненку. Так что, гигантские псы вполне возможны. У нас некоторые алабаи без всякого спецразведения вымахивают до 70-75 кг, голова с 6-ти литровый казан. Такой пес перегрызет глотку в один момент, просто пихнет, свалишься. Думаю, в бою они наводили шороху.

Вот палка о двух концах.

С одной стороны, для меня дико не иметь официальной возможности спустить собаку с поводка в лесу/поле.

С другой, у меня тоже предостаточно неприятных случаев с "вольными" собаками.

В идеальном мире должны быть "вольные" воспитанные собаки.
В реальном - или будет строгое ограничение, или будет "спасайтесь кто может, собаки гуляют".
Ну да, ограничения введены именно для того, чтобы не было "спасайтесь, кто может" и "ну что вы хотите, это же собака, мы же в лесу".
Так что если уверен в своей собаке, можно отпускать и смотреть по сторонам :)
Мне комфортнее в мире, когда большинство неуправляемых собак всё-таки на поводках. Но даже в городе иногда вижу, что собака гуляет без поводка и при этом не слушает хозяина. Просто реже, чем я видела это в Питере, и хозяева не такие борзые))

В Питере у меня был питбуль, я взяла её в возрасте около 1,5 лет (выбросили на трассе). Она была чудесная, умная, добрая к людям, но агрессивная к собакам крупнее себя. И каждая прогулка была испытанием - при выходе со двора с помойки на нас летела стая бездомных собак, в парке к нам подбегали домашние собаки, моя была на поводке и в наморднике, но я всё равно постоянно стрессовала, просила отозвать собак, нарывалась на хамство. Неприятно...

А рост?
Тогда лошади были как современные пони. И люди ниже. А собака размером с медведя, получается.
Все можно найти на исторических страницах и форумах, погуглите про боевых собак Востока. Если тибетский мастиф в среднем 65-68 см и весит под 80 кг, можно предположить, что древний пес был до метра в холке. Насчет коней, средний рост лошадей в армии А. Македонского 140-145см., не совсем пони.
Что может вырасти из милой гусеницы)))
72414384_2831860763513934_5839095888173072384_n.jpg70366273_2779750778724933_1460126865883660288_o.jpg

Простите за продолжение темы про купирование. Не знаю, зацепила ли она остальных, также как меня)
Для меня уши- это больная тема. Т.к. у моей собаки они косячные. Да и я сторонник купировки. Если удариться в "зеленую" тему, то страдают все. И рожать для здоровья надо (да, у нас до сих пор есть веты, которые транслируют этот бред).
140-145см., не совсем пони.
Обычный современный, спортивный пони.

Обычный современный, спортивный пони.
Это сейчас такой рост пони, слишком увлеклись ростом. раньше и люди были мельче ростом. Парфянские лошади считались в древности считались крупными с 150-155 см. Уже требуют текинца 170см, таких в принципе нормальных не бывает.

Простите за продолжение темы про купирование. Не знаю, зацепила ли она остальных, также как меня)

Нашла интересную статью про купирование от питомника булли: https://zen.yandex.ru/media/pitomni...-luchshe-etoi-sobake-602b607b5e188e5c354c1946

Она очень честная.
Какая интересная статья, спасибо! Я, если честно, тоже думала, что стоячие уши это брак. И их породистая девочка для меня выглядит как помесь. Наверное, это результат того, что из-за купирования ушей на них много поколений не обращали внимания, и появились такие дурацкие формы, как и с хвостами.
У меня и питбуль был с висящими ушами. Со стоячими я бы не хотела - забавно выглядит)) А висячие она прижимала назад и их почти не видно:
x_ef0b322c.jpg

x_3207c609.jpg

x_282f8d6b.jpg

x_7a39f614.jpg

x_9eadb059.jpg

z_ebd65a94.jpg

y_d7fe16bb.jpg

Какая же офигенная собака была... Начала пересматривать фото и не могу остановиться...
к сожалению, прожила со мной меньше 4 лет - острый лейкоз, почти 2 года химии и конец..

Ну вот сегодня к нам с Лилу как раз привязался собакен без поводка. Безобидный, но шёл за нами, из-за этого Лилу не хотела идти вперёд, а он не хотел отстать, выбесили меня оба, короче.. А его хозяйка стояла далеко и вяло пыталась его позвать, но фиг, овчина сонная...

Сегодня офигенная погода, мы пошли погулять в лесок у нас у дома. Посидели на травке, послушали птичек, красота 😍
20220407_170018.jpg
20220407_171254.jpg

Сверху