Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Ну у нас выросло количество заболевших в день, но министр здравоохранения говорит, что это потому, что делается несопоставимо больше тестов, чем в начале эпидемии. При этом свободных мест в больницах больше, чем весной, аппараты ИВЛ готовы и ждут, так что пока вроде ограничения не вводят.
У нас с весны осталось требование носить маски в помещениях и в транспорте. Поляки ответственные - все реально ходят в масках, везде расставлено средство для дезинфекции, маски снова появились в продаже по низкой цене (в феврале цены взлетали ненадолго) - я сейчас купила 200 штук)))
Вчера я ходила в бар - официанты в масках, клиенты, конечно, нет, нам же надо есть и пить))) Но увеличено расстояние между столами, столы постоянно дезинфицируются. А так жизнь течёт своим чередом, даже самолёты снова летают.
Возможно, если ситуация продолжит ухудшаться, детей вернут на домашнее обучение, но пока они ходят в школу. Локдауна как весной не будет, потому что экономика этого не выдержит.
Ну у нас если честно люди сами дураки - как обычно это бывает в России. Никто не хочет соблюдать нормально масочный режим, перчатки тем более, поэтому власти сказали, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. И это тот редкий момент, когда я с ними согласна. А еще на них столько ушатов грязи вылели за месяца карантина, что это было не верно и тупо, что думаю, они решили дать народу то, что они требовали и не будут запирать всех дома))) Тоже молодцы)) А так больнички заполняются нормально уже.
Мне самой не очень нравятся шипящие в именах, но в Польше к этому привыкаешь))
Скороговорка для польских детей: "W Szczebrzeszynie chrząszcz brzmi w trzcinie" ?
(В Шчебжешине в камыше шумит жук)
Пшемек принёс мне из библиотеки книгу Ольги Токарчук «Книги Якова, или Большое путешествие через семь границ, пять языков и три большие религии, не считая маленьких», за которую она получила Нобелевскую премию - вот тут-то я знакомлюсь со странными именами!))) Повествование книги (1000 страниц, я пока осилила 200) охватывает поляков, евреев и украинцев, поэтому имена намешаны из разных языков и культур, иногда непонятно, это имя или просто новое для меня слово, я спрашиваю Пшемка, а он тоже не знает многих слов ?
А можешь написать как произносится?))) Мы на тусовках любим языки поломать))) Одно время у нас было любимое развлечение: сказать по-польски 678, например))))
Пшемек... мне нравится...мягко звучит.
А можешь написать как произносится?))) Мы на тусовках любим языки поломать))) Одно время у нас было любимое развлечение: сказать по-польски 678, например))))
В Шчэбжешине хшоншч бжми в тшчине
678 норм, 43 имхо хуже, моё нелюбимое число по-польски )))
Я сначала собиралась использовать Польшу как окно в Европу и через пару лет переехать в Германию (потом отказалась от этой идеи). Ходила тут на курсы немецкого, где группа и учитель - поляки. Самая жесть была - игра "переведи числительные на скорость" - говорят по-немецки, а надо БЫСТРО ответить по-польски - я всё время безнадёжно проигрывала ?
Вчера была отличная погода, но я не смогла поехать к Плюше из-за поздних созвонов по работе (( Теперь увижу её только в выходные наверное, потому что дождь зарядил до субботы, и на улице как-то темно, вечером так вообще бррр. Хотя может совсем соскучусь и поеду и под дождём, поскользим в полях...
Я договорилась с хозяином конюшни, что я переведу Плюшу на свои корма, а он снизит цену за постой. Ещё не знаю, на сколько. Посмотрела, сколько стоит овёс и отруби - просто копейки, особенно если покупать по много, так что не думаю, что он снизит цену больше чем на 50 злотых. Мне кажется, Плюша в месяц и на столько не наедает.
В сентябре я привезла свои мюсли и сечку, добавляла к овсу и отрубям пока - они такие крутые, так вкусно пахнут!
У сечки кроме непосредственно рубленной травы состав: "кормовые дрожжи, льняное семя, шелуха подсолнечника, кокосовое масло, семена подсолнечника, морские водоросли, аминокислота хелат цинка, МСМ, оксид магния, метионин, аминокислота хелат меди, ароматизатор, витамины, биотин, селен, пробиотик" Сама бы ела ?
При этом подкормка для старичков НАФ - стоит от 170 злотых за 900грамм, а состав как-то не то чтобы стоил тех денег:
"пшеница, карбонат кальция, пивные дрожжи, листья гинкго, женьшень (сибирский), глюкозамин (из моллюсков), метилсульфонилметан, дикальцийфосфат, сок свеклы, рапсовое масло, мальтодекстрины, сыворотка, хлорид натрия, фруктоолигосахариды, шелуха шиповника (сушеный), оксид магния"
Разве что глюкозамин дорогой, остальное фигня какая-то. Масло я добавляю сама - вкуснее, свежее, и местный хаски от него балдеет - сидит над Плюшей, пока она ест, кричит от обиды, что её голова занимает весь тазик, а потом вылизывает этот таз просто дочиста)))
Получается, что мне удобнее кормить Плюшу кормами, в которых уже добавлены всякие травки, витамины, дрожжи, сера в нужных пропорциях, чем покупать подкормки отдельно, потому что я не уверена, что их будут давать в нужной дозировке - когда-то могут забыть, а когда-то всыпать 2 раза..
В Польше сейчас большой выбор кормов для возрастных лошадей - удобно, что не надо заморачиваться с 5 банками разных витаминок по 200 злотых каждая, а просто купить мешок мюсли 100 злотых за 20 кг, и там всё уже добавлено.
К счастью, Пшемек пока терпит мешки с мюсли в квартире))) На конюшне нельзя долго держать бумажные мешки, т.к. у нас там хозяйничают крысы, а я покупаю всё с запасом, чтобы не переплачивать за доставку))
Ещё сегодня должны прийти новые клещи для копыт)) Пшемек смеётся над моим выбором подарка на именины (в Польше именины празднуют больше, чем день рождения))), но это единственное, что мне сейчас нужно))
Самая жесть была - игра "переведи числительные на скорость" - говорят по-немецки, а надо БЫСТРО ответить по-польски - я всё время безнадёжно проигрывала ?
Если есть место в конюшне - то можно купить пластиковую бочку 200 л с крышкой) Они герметичные, а можно еще и с "замком". Мы так на конюшне зерно храним) ибо нужно немного, а грызуны есть...
Если есть место в конюшне - то можно купить пластиковую бочку 200 л с крышкой) Они герметичные, а можно еще и с "замком". Мы так на конюшне зерно храним) ибо нужно немного, а грызуны есть...
Вот с местом проблемы, я купила 2 ящика по 60 литров, которые можно ставить друг на друга - пересыпаю туда мюсли по мере проедания.
Ящики икея (для мусора)))), стоят у нас в 3 раза дешевле бочки, пока держатся))) удобно насыпать и вообще супер всё с ними ПОКА, надеюсь, крысы не прогрызут.
В это маленькое отверстие как раз проходит мерный ковшик) А когда насыпаю новый мешок, снимаю всю крышку.
Ещё сегодня должны прийти новые клещи для копыт)) Пшемек смеётся над моим выбором подарка на именины (в Польше именины празднуют больше, чем день рождения))), но это единственное, что мне сейчас нужно))
Мы тут у сестры тусили с невестой племянника. И вот они с сестрой обсуждали кто и где из них ногти делает, а я стала цены спрашивать и мужу говорю: записывай: 2500- ногти, 3000- стрижка и т.д.
Я-то это все не делаю (ногти, а стригусь раз в 3 месяца). Вот и сказала ему - пусть мне ежемесячно эти деньги отдает. А то ишь...как я на лошадей еду так он недоволен. Вот пусть сравнит.
Зато не нужно ломать голову, что дарить в крайнем случае. Это уже плюс.
Как говорится много вальтрапов не бывает. И какой нибудь крючок, кондиционер, подкормка, уздечка, пад, новые перчатки, шлем... Всегда пригодятся и будут приятны.
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Все статьи и фотографии, размещенные на этом веб-сайте, защищены авторским правом. Запрещается копирование и/или использование материала с этого веб-сайта без письменного разрешения редакции сайта. По всем вопросам просьба обращаться в Prokoni.ru