Итак, в пятницу приехал наш ветеринар Себастиан - приятный молодой человек, очень аккуратный и вежливый с лошадьми (ни одного резкого слова или движения за все время)
Промучал Плюшу 2,5 часа. Сначала посмотрел, как она бегает под седлом, потом на корде, потом по твердому в руках, потом тесты - максимальное сгибание ноги на минуту, а потом рысь по жесткому. Плюша показала, что все ноги у нее уже не новые, но левый зад хуже всех.
Тогда начали обезболивать снизу - первый сустав, ждем 10 минут, рысь на жестком - проблема не ушла - блокада повыше и т.д..
Плюню было жалко - уколы были явно болезненные, кровь текла из каждого места укола, а уколов было очень много - так что выглядело это все жутковато. 2 укола над копытом, 4 над путовым и 4 вокруг скакалки. Вся нога у Плюши теперь плешивая - побрили в 8 местах. Слава Богу, на скакалке определились, что проблема в ней, и начали делать рентгены.
И тут Плюня, которая не пикнула во время всех предыдущих экзекуций, начала бояться. Мы завели ее в мойку в малой конюшне (где она никогда не была) - и она стояла и тряслась. Трогательная такая
но из-за этой тряски пришлось переснимать. В итоге 6 рентгенов.
До этого врач все время был веселый, а после проявки снимка пришел и сказал только одно слово - "масакра".
Я раньше сама любила употреблять это слово (значит что-то типа "п**дец, кошмар") теперь его очень не люблю. Это последнее, что хочется услышать от своего вета.
Оказалось, у Плюши в левой задней скакалке чип - откололся кусочек кости изношенного сустава. В основном он не доставляет неудобств, но при резких движениях или галопе он смещается и делает больно. Очень больно, судя по реакции Плюши, и потом сустав воспаляется.
На рентгене это маленький треугольничек с краю, кажется, надрезать и вынуть - фигня. Но операция на самом деле сложная, и семнадцатилетним лошадям такое не делают.
Вет предложил вколоть
дипрофос и эм.... выпало из головы... в общем, грубо говоря, смазку для сустава.
К тому моменту Плюша уже устала и проголодалась, ее ждал ужин, а тут вет сказал, что сделает седацию и ужинать будет нельзя. Это уж слишком!
Плюша может многое вынести, но отсутствие ужина это запредельная жестокость
Поэтому я предложила попробовать без седации, на закрутке - мы так уже делали один раз в России - Плюша даже не думала махать ногами. Вот и в этот раз она даже не вздрогнула. Себастиан очень удивился и нахваливал ее, какая спокойная. Он вставил иглу в сустав, дал вытечь лишней жидкости (показал мне, что она как вода, а должна быть вязкая), а потом ввел туда глюкокортикостероид и смазку. Запшикал серебрянкой и на этом мучения Плюшки пока закончились.
Я заплатила 600 злот (11000 рублей) и пошла переваривать известие о чипе, а Плюша отправилась в денник отдыхать и ужинать.
Если бы не чип, то эта инъекция дала бы улучшение на срок до полугода, по словам вета. Но в нашем случае нормальная работа не предвидится. Пара недель шага, потом можно пробовать начинать рысь, смотреть по состоянию коня. Галопа не будет. Это печаль...
Так же мы наверное летом сделаем курс Бонхарена вместе с каким-то лекарством на "П" (после известия о чипе я стала плохо соображать и запоминать)), который поддержит все остальные суставы т.к. Плюша уже не новенькая - не помешает.
Ну что сказать, я пока немного в шоке, пытаюсь понять, как нам с Плю жить дальше. Где стоять, чем заниматься, как поддерживать чистые легкие без галопа, как избегать резких движений, если лошади скучно и хочется порезвиться, и т.д... Много вопросов..