Я на этой неделе была на встрече "наших" предпринимателей. Было так классно пообщаться с супер позитивными, энергичными людьми! Нас собралось 12 человек, человека 3 из России, остальные из Украины. У всех, кроме меня, уже есть здесь бизнес (я ещё только придумываю, чтобы открыть дополнительно к текущей работе. В России у меня был интернет магазин, что позволяло удвоить доход. Но в Польше маржа меньше, так что надо выбрать дело с умом). Кто-то здесь всего полгода, кто-то 9 лет. У кого-то были большие инвестиции на старте, привлечённые инвесторы, у кого-то вообще бизнес открылся с накопленных с зп денег. И, что самое главное, пошёл!
Обсуждали эмиграцию - вообще никто не жалеет, что уехал, скорее наоборот - что поздно уехали. Вообще вся компания подобралась очень энергичная, я на контрасте с моим диванным Пшемкем прям воспряла духом там, не хотелось уходить))))
В соседнем дневнике зашла речь про ухоженность деревень и заборов в разных странах, я как зависла в фото Польских деревень в гугле! не могу не поделиться, они меня так умиляют:
На самом деле, когда я только переехала, я совсем не была в восторге. Я приехала из почти 7-миллионного Питера в 700-тысячный Краков и.. заскучала. Пока я в Питере гуглила Краковскую афишу, мне казалось, что здесь бурлит культурная жизнь. На деле оказалось, что масштаб не тот. На некоторые, вроде классные мероприятия приходят 20 человек, из которых 10 - нажратые туристы зашли погреться. Музеи крошечные по русским меркам, в главной галерее на центральной площади всего 3 зала. Мне хотелось нашего размаха. Поехала в Варшаву - в их главной галерее вообще бедно, но оно и понятно, Варшава во время войны была разбита и разграблена.
Со временем я научилась ценить малое количество людей, неспешность и европейский уют. С пониманием польского языка для меня открылись места, не очень популярные у иностранных туристов.
Недавно узнала, например, про потрясающий замок Мошна, с 365 комнатами и 99 башенками:
Совершенно сказочный внутри и снаружи, с подземными туннелями и интереснейшей историей (с грустными этапами, когда его разграбили Советские военные, а потом в нём устроили псих больницу). Замок принадлежал старейшему немецкому роду, поэтому во время войны он не пострадал. Пострадал уже после.. Сейчас он восстановлен, псих больница выселена, а часть замка работает как отель - хочу туда! Фото с букинга огонь
https://www.booking.com/hotel/pl/moszna-zamek-moszna.pl.html
А ещё там есть конюшня, куда папа Пшемка обещал меня свозить:
Вообще в Польше есть несколько восстановленных конюшен при замках - это так классно! Они начали восстанавливать это всё сразу после войны, замок ниже, например, снова заполнил свои конюшни в 1950 году. Казалось бы, Польша очень пострадала от войны, но они успели очень много сделать за послевоенные годы. Вековая история, вековые традиции, всё, что было возможно, восстановлено, лошади живут в конюшнях, спроектированных для лошадей королевской семьи - я прихожу от таких вещей в дикий восторг.
Например, любимая конюшня отца Пшемка - Stado Ogierów Książ (она же на фото сверху):
Манеж это просто вау!
Туда меня обещают отвезти уже второй год, но пока он там всё время в будни, когда я работаю, а по выходным - не там((( Надеюсь, в этом году удастся