Все выходные я была у Плюши, я в восторге от конюшни, а она пока осваивается. Первый день она была очень позитивная, а сейчас поняла, что мы не на соревнования приехали, и скисла. Мне кажется, это самый сложный переезд для неё, после переезда из России в Польшу. За почти год в Кохуле она привыкла к диким условиям и круглосуточному пребыванию в компании лошадей на большой территории. Это очень сплачивает и загружает голову: они вместе переживают трудности с погодой, спят и мониторят территорию по очереди, группой двигаются по пастбищу в поисках тени/травы/ветра от мух. Тут же зимой лошади гуляют по 7 часов - с 8 до 15 - а остальное время проводят в прекрасных, на мой взгляд, денниках с кучей сена, но морально это даётся Плюше тяжело. В этой конюшне лошадей безмерно любят и берегут, но слишком хорошо кормят и маловато работают; многие лошади в денниках бесятся: кто-то качается, кто-то прикусывает, кто-то швыряется на соседей. Я совсем забыла, что такое вообще бывает, в Кохуле все лошади (не только прокатные) быстро успокаиваются, там даже 2 "бешенные" лошади, приехавшие со скачек, стали флегматичными. Так что Плюша сейчас немного в шоке, мне кажется, от всего этого движа. Тут каждый вывод в левады - это козлопуки, забирание из левад - это побеги и дикие скачки, мы с таким давно не сталкивались. В субботу, когда началась движуха во время забирания лошадей на обед, Плюша испугалась и ушла далеко на пастбища одна. Я пошла за ней, не вижу её (тут 10 гектаров пастбищ), позвала, а она так радостно заржала и вышла из-за холма
Плюшина соседка слева - очень нервная лошадь, прямо очень, и давно не имевшая соседей (Плюшин денник долго пустовал) - она швыряется на решётку и прикусывает свою дверь, постоянно. Не только в кормление! В Кохуле максимальная агрессия - прижатые уши, если лошадь не хочет делиться сеном. А летом вообще идиллия, когда сена нет и делить нечего.
Сейчас Плюша осваивается в новой группе, пока идёт сложно - главная кобыла в её 5-лошадной группе очень доминантная, не подпускает своих к Плюше, хотя остальные настроены очень дружелюбно.
Мы стабунивали их, как тут принято, в крытом манеже. Сначала Плюшу знакомили с каждым по отдельности, потом выпустили всех вместе. В субботу после стабунивания мы выпустили всех вместе на 1,5 часа на пастбище, было без драк, только в конце Плюша от них ушла, когда начался замес. А вчера, когда я приехала, обнаружила, что главная пасёт Плюшу у выхода с пастбища, а остальные тусят на другом конце. Надеюсь, они притрутся. Старшая кобыла (32 года), полуживая эмфиземница и старенький пони настроены супер дружелюбно, пони так вообще влюбился, осталось дождаться принятия главной. Вчера Плюша при мне не стала есть обед, видимо, торчание у входа под давлением главной её очень расстроило. Я собиралась вызывать ветеринара, но когда я уехала, она всё съела, а потом конюх позвонил, что она съела и ужин, и гору сена.
С точки зрения человека, конюшня просто идеальная. Я третий день не могу нарадоваться на чистоту и на крытый манеж. Вчера мы сходили на разведку в лес - он огромный и тропинки гораздо лучше предназначены для верховой езды - ветки подрезаны, дорожки ровные, много хороших мест для галопа - супер. А вокруг этого леса гектары и гектары полей и милые деревушки, какие-то сказочные вообще, ещё уютнее, чем предыдущие.
Мороз и солнце, день чудесный:
Манеж с идеальным грунтом (кварц с текстилем на амортизирующей подложке)
Счастливая я и вспотевшая Плюша - пришлось накинуть флиску:
Двугорбый верблюд))
За три дня я ни разу не видела никого на манеже. Хотя хозяева приезжают. Видимо, только чтобы кормить)) Тут все помешаны на подкормках, каждый готовит завтрак, обед и ужин в контейнерах на несколько дней и оставляет, чтобы конюхи только высыпали это в кормушку и замочили. Я купила 12 контейнеров (всё, что было в Ашане))), так что нужно приезжать не реже, чем раз в 4 дня. В принципе, это даже удобно - я могу быть спокойна, что подкормки даются в нужной пропорции. Только жидкие подкормки (сиропы и масла) конюхам приходится наливать самим.
Запертая Плюша
У нас морозы -15, так что верхнюю часть бокса закрыли, чтобы не полопались автопоилки, ей это не очень нравится, по-моему