Статья достаточно спорная, хотя проблема поднятая в ней актуальна и серьезна.
В первую очередь, хотелось бы сказать, что судейская бригада была из "молодых" судей. Двое из Москвы, одна из Кирова, и двое из Н.Новгорода, но езды уровня дети-юноши-юниоры, судили трое приезжих судей.
Результаты и впрямь не высокие, возможно часть тренеров была недовольна тем фактом, что практически никому из всадников не удалось выполнить норматив КМС. Хотя статус турнира позволял.
Случаи претензий к судьям, по поводу оценок и распределения мест со стороны тренеров и представителей команд нередки.
Возможно в данной судейской бригаде не было жесткого судьи, который мог бы корректно и внятно объяснить жалобщикам что старты отсужены ровно, никаких серьезных расхождений в судействе (судя про техническим) не было.
Претензии на оценки и распределение мест, а тем более на низкие проценты крайне неэтичная форма давления на судей, тем более в многодневном турнире. И в общем должны рассматриваться в рамках нарушения этики поведения ответственными лицами, и караться предупреждением как минимум, хотя на мой взгляд, в зависимости от содержательной части и формы претензии возможно и дисквалификация тренера и представителя команды за необоснованные претензии.
Родители,тренера, спортсмены, руководители КСК, и спонсоры вообще не имеют права общаться с судиями в рамках турнира если предмет беседы касается конкретных ситуаций во время стартов, и инициатор беседы не судья, а обратившийся. Все общение и претензии только через представителя команды, никак иначе.
Обычно в рамках крупных стартов а для зоны Поволжья ЧФО самый ответственный региональный старт сезонна, после окончания турнира принято проводить короткие судеские разборы, и уже там тренера имеют право после награждения конкретно с протоколами задать судьям накопившиеся вопросы.
Особо странно слышать про подкуп судей, это на мой взгляд достаточно большая выдумка. Безусловно, на ркупных международных стартах, на стартах уровня ЧР не меньше, бывают случаи "корпроативного", "национального" и "договорного" судейства, это известные случаи и они легко вычесляемы, правда о них принято не информировать широкую общественность, пока есть такая возможность. Но, в прошлом году два скандала вылились наружу в преддверье ОИ, это случай в Максиме с результатами И.Меркуловой и М.Афрамеевой и случай в Бельгии с результатами И. Логутенковой.
Но, там речь шал об участии в ОИ. И если судьи в Максиме смогли доказать свои высокие проценты, либо авторитетом либо по факту, то двух украинских судей международной категории, судивших в Бельгии на 4* турнире, отстранили от судейства. Но, простите, какой интерес Московским судьям в результатах спортсменов юношеского и детского уровня на стартах регионального уровня? Каким образом их можно заинтересовать?
Кстати, я вовсе не считаю, что предъявлять судьям за их плохую либо безграмотную работу претензии никогда нельзя, но любая жалоба, должна быть обоснованна, и подкреплена доказательствами- протоколом с оценкой и очень желательно видеозаписью. Это и будет четко сформулированная претензия.
А говорить что вы очень жестко судите, и у нас дети-юноши без разрядов плачут в углу у батареи крайне странное занятие.
Возможно, в данной судейской бригаде не хватило опытного судьи, желательно международной категории, дабы его звезды привесили пыл жаждущих высоких оценок тренеров.
Ни и идея, что регионы должны судиться "мягче" чем Москва и Питер, ан мой взгляд бред восполненного воображения.
Судья, всегда должен судить одинаково, это правило, и из него нет исключений. Шестерка на ЧР и шестерка на кубке местного клуба к примеру за плечо внутрь на собранной рыси, это должна быть оценка за очень близкие по исполнению элементы. Если это не так, судья профнепригоден и ему надо повышать свое образование.
Могу сказать по собственным ощущениям, на уровне Малых езд ,что на клубном уровне что на всероссийском, судейство по одним и тем же судьям приблизительно равнозначно.
Но, сама статья на мой взгляд очень тенденциозно и непрофессионально написана, дан только позиция судей, и огульно скопом осуществлен наезд на все СДЮШОРы что участвовали в данном старте.
Много рассказов о том что неправильно готовят в регионах всадников, что дети и юноши несмотря на свою работу не имеют возможности получать высокие баллы из за низкой квалификации кадров в регионах. Забывая главное, что без нормальных лошадей причем не списанных и не 20 летних (коими был плотненько заполнен стартовый протокол данных стартов) не может быть нормального результата. И если нет подходящий под всадника лошади, то как бы всадник не старался, тренер не потел, результата не будет.
Кстати, миом автора статьи прошел такой момент что на данных соревнованиях выступал 21 летний тракененский Комплимент, долгое время входивший в состав первой сборной страны под И .Меркуловой, Л.Бушиной и С. Пузько.
Результаты коня скажем прямо не олимпийские. Так что есть возможность к обвиняемым добавить и бывших всадников Комплимента и их тренеров, как же не смогли подготовить коня так тчо бы любой региональный всадник на нем выигрывал ЧФО?
Так что сама проблема поднятая в статье правильная и очень своевременная, вот только без конкретики, это просто рассуждения дилетанта о том как хорошо на Марсе будут яблони цвести, если все региональные тренера изменяться к лучшему.
Любая конкретная ситуация в судействе обязана быть разобрана объективно и с фактами ,а не методом обиженных зрителей, не до конца разобравшихся в сути вопроса.