Ну, моя королевишна часто упирается. То выходить не хочет, то к развязкам не подходит. (после страшного дядьки коваля это просто было особенно заметно). Мне помогает (не смейтесь только) такое средство - ну, показать ей морковку (не обязательно, можно и без этого) а еще... попросить: "Ваше величество, пройдите вперед, пожалуйста. Разрешите Вам спинку почесать на развязках...."
Вообще, каждое неповиновение имеет чаще всего конкретные причины. Моя на развязках не любит стоять, потому что это унижает ее лошадиное достоинство. В деннике она покрутиться, меня щипнуть, соседа напугать страшной крысой, а на развязках стой как ослик, да еще всякие соседи морды высовывают, за веревки дергают, издеваются...
Понаблюдать надо за лошадкой. Как часто она выходить не хочет? Что она в этот день делала? Может, просто у нее сегодня настроение такое, а может, причина в другом... Я уже писала где-то, как у меня лошадь прыгать не хотела, я думала - дурит, а оказалось - с ногой неполадки (слава богу, что я тогда прыгнула всего 3 раза, не стала ее больше заставлять). Все-таки просто так у них ничего не бывает.