Почему лошади "покатушек" стоят

Я специально взяла слово "покатушки" в кавычки, так как сейчас поведу речь не об убитых лошадях у метро, а о вполне цивильном городском прокате, где кони упитанные, лощеные, амуниция качественная и подобрана правильно.
Меня интересует вопрос - катают на празднике, поток клиентов разный, бывает, что их вообще нет, и тогда лошади стоят отдыхают. И я наблюдаю, как лошадь - не старая, не убитая, которой в жизни ничего не нужно, а вполне себе такая нормальная, стоит попой к газону с сочной травой, при этом ее никто не держит - катающие сидят рядом. Лошадь не делает попытки отойти или пожевать траву. Она спокойно стоит. Подходят люди, она с ними общается.
Я тоже катаю по праздникам на пони. Они не то чтобы не стоят на месте, но при любой удобной возможности стараются отойти к траве - при этом они траву видят 24 часа в сутки - пасутся да и на ночь подкашиваю. То есть для них это не редкость.
Лошадей как-то приучают стоять и не проявлять интереса к траве и пр. или это особенности характера?

Вы сами и ответили на свой вопрос.Конечно приучают.Я своим не разрешаю есть в городе и нечего страшного с ними за 4 часа не будет.Соседи дают своим,но каждый раз одевать-снимать железо и подтягивать подпруги лень.

Вы сами и ответили на свой вопрос.Конечно приучают.Я своим не разрешаю есть в городе и нечего страшного с ними за 4 часа не будет.Соседи дают своим,но каждый раз одевать-снимать железо и подтягивать подпруги лень.
а как приучают? Учить в городе при народе - ну как-то стремновато. Ведь некоторым товарищам пока не вдаришь как следует - не поймут. А стороннему человеку вообще покажется, что живодеры лошадь избивают.
Я работаю на своих без железа, им оно ни к чему в условиях города. Приструги подтянуть пара секунд (я перешла на гурты, так вообще просто)

Ну, допустим, если надо приучать какими-то негуманными методами - можно делать это на газоне у конюшни. Но это если по-другому не срастается объяснить лошади, что еда и работа - несовместимы.
Про то, что железо коням ни к чему в условиях города - я даже говорить не хочу ничего.

Это все индивидуально. Я своего коня не приучала спокойно стоять, он сам не тянется если один раз запретить. Тоже без железа ходит. У нас ярковыраженная иерархия, я босс, он - подчиненный, поэтому несколько раз повторять не приходится.

Секрет в бОльшом количестве часов, который катающий проводит вместе со своей лошадью... я несколько раз, для интереса, выходила с конями из городского проката - я провела с конем 6 часов! Я не могу уделять своей загородной столько времени .... как результат - городской конь выберет мое общество, а загородная избалованная лошадь - предпочтет свалить от меня к траве

Ну, допустим, если надо приучать какими-то негуманными методами - можно делать это на газоне у конюшни. Но это если по-другому не срастается объяснить лошади, что еда и работа - несовместимы.
Про то, что железо коням ни к чему в условиях города - я даже говорить не хочу ничего.
не хотите не говорите. А вот я скажу. Мои пони - послушные, хорошо воспитанные животные. Они повинуются от голоса. Я лично не вижу смысла надевать на них железо для шаговых катаний на празднике. Тем более, что работать в условиях праздника приходится не час и не два. Работа в манеже над элементами и пр - да, согласна, с железом проще и доступнее объяснить лошади ее задачу. А для простой работы в поводу - ну может вы мне подскажете, зачем оно надо?

А мы просто стараемся ходить по дорожкам, стоять попами по-дальше от газонов...зачем провоцировать лошадок, травка-то вкусная...НО делаем это еще потому, что все газоны в нашем городе обрабатывают от клещей-вредителей и всякой другой гадости.

не хотите не говорите. А вот я скажу. Мои пони - послушные, хорошо воспитанные животные. Они повинуются от голоса. Я лично не вижу смысла надевать на них железо для шаговых катаний на празднике. Тем более, что работать в условиях праздника приходится не час и не два. Работа в манеже над элементами и пр - да, согласна, с железом проще и доступнее объяснить лошади ее задачу. А для простой работы в поводу - ну может вы мне подскажете, зачем оно надо?
Оно надо для того, чтоб если, упаси господь, какой нибудь придурок петарду вашей пони под ноги кинет, не лететь флажком за зверюшкой, напоминая о том, что она послушная, а резко, извиняюсь за выражение, дать по зубам железом. Я, конечно,но не сторонник Альфреда, но бывают ситуации, когда грубость и причинение боли животному спасают от гораздо более страшных последствий, и это как ДТП - как вы бы не были подготовлены, форс-мажорные ситуации никто и никогда не предскажет.

По поводу приучать. Я в городе много лет провела. Мы в прокате лошадей кормили. К газонам они переставали все тянуться быстро, но ближе ко времени обеда начинали просыпаться и гукать на зерно. Приучили просто - не давали есть с газонов, уводя и разворачивая. Мало того что подпруги с железом мешают, так и в траве в центре города есть, кроме пыли, нечего.

Оно надо для того, чтоб если, упаси господь, какой нибудь придурок петарду вашей пони под ноги кинет, не лететь флажком за зверюшкой, напоминая о том, что она послушная, а резко, извиняюсь за выражение, дать по зубам железом. Я, конечно,но не сторонник Альфреда, но бывают ситуации, когда грубость и причинение боли животному спасают от гораздо более страшных последствий, и это как ДТП - как вы бы не были подготовлены, форс-мажорные ситуации никто и никогда не предскажет.

По поводу приучать. Я в городе много лет провела. Мы в прокате лошадей кормили. К газонам они переставали все тянуться быстро, но ближе ко времени обеда начинали просыпаться и гукать на зерно. Приучили просто - не давали есть с газонов, уводя и разворачивая. Мало того что подпруги с железом мешают, так и в траве в центре города есть, кроме пыли, нечего.
Я конечно, не сторонник неназываемого, но - вот были случаи, когда не только петарды, но из травмата в жопу пони стреляли - и вы знаете, непробиваемая психика. Да дернулась, но на железе дернулась бы также. Ну ей богу, если я имею физическую возможность удержать животное, и психологическую, чтобы не дать ему впасть в состояние "аффекта", зачем мне железо? Большие лошади - в некоторых случаях согласна - физическая боль способна изменить сознание, но пони.. с которыми одной левой справляешься... И не надо мне говорить о буйных - у самой таковой есть, и он без железа даж пописить в леваду не выводится..

Я не хочу вступать в полемику, я просто ответила на ваш вопрос "зачем". Рада, если у вас такие непробиваемые животные, но видела много, в том числе сбитых машиной поней, которые дернулись, а их не удержали. Вам такого не желаю.
И если пони будет надо, боюсь, одна левая не спасет.

Я не хочу вступать в полемику, я просто ответила на ваш вопрос "зачем". Рада, если у вас такие непробиваемые животные, но видела много, в том числе сбитых машиной поней, которые дернулись, а их не удержали. Вам такого не желаю.
И если пони будет надо, боюсь, одна левая не спасет.
Я тоже не любитель спорить.. Но, я вот как-то живу с убеждением, если пони надо - она и на железе утащит - и есть тому примеры, к счастью, не мои. Я не допускаю к работе в городе поней, которые могут выказать неповиновение, то есть животных, которые не готовы к работе с детьми в городских условиях. Я считаю, что железо во рту - это помощник всаднику в подаче более четких команд, но никак не болевое воздействие, которое может усмирить испугавшееся животное. Лошадь, испытывающую страх, усмирять болью, от которой чувство страха может только возрасти... Ну как-то не понимаю я этого.

Ну да, у нас однажды катающему коню швырнули в ноги зажигалку, которая при падении взорвалась у него под копытами. Всадница в сантиметре от бордюра головой проехала... Не было бы железа во рту - пахал бы ее башкой асфальт до самой конюшни.

Ну очень странно. Всегда считала железо помощником в более четкой подаче команд, но никак не способом болевого воздействия.. Век живи, век учись.

Вам просто везло, что не приходилось так его применять. А мне в прошлом пришлось тащить в руках незнакомую лошадь вдоль дороги. На пеляме, ага. Я думала, сломаю ей челюсть, скручивая пелям и оттормаживая ее всем весом, локтем в плечо и скребя пятками по асфальту. Протащила. Отрезвляла ее болью во рту. Из последних сил держала, онемели руки сдерживать. Думаю, не надо рассказывать что было бы с лошадью в панике на дороге.

Это было давно, я была маленькая и глупая. Сейчас под страхом сметри так не пойду. Но спасло именно железом по зубам. Там эффект не сдерживать от паники, а рывком переключить внимание на себя. Что ни в коем случае не побуждение так делать, а просто мой личный опыт. Довольно негативный, но какой есть

Последнее редактирование:
По теме, мне кажется, лошадь привыкает к определенной системе. То есть, если мы выходим работать на несколько часов, мы стоим по стойке смирно, по карманам не шаримся, в траву не лезем. А уже потом, когда потопаем домой, лошади понятно, что сейчас будет еда. Если вам приходилось работать с прокатскими лошадьми в школах, у них четкое внутреннее расписание, они буквально по минутам знают, сколько нужно рысить и шагать. Если в работе лошади есть система, то она довольно скоро освоится с тем, что можно и нельзя делать на работе и после нее.

Уважаемый ТС, я бы на вашем месте пересмотрела свое отношение к железу, потому что как написала badgirl435, бывают ситуации, когда с лошадью нужно быстро "договориться", что физически невозможно без участия этого средства управления. А работник проката несет ответственность не только за себя и зверюша, но и за жизнь окружающих людей. Но вы и так наверняка это понимаете ;)

А для простой работы в поводу - ну может вы мне подскажете, зачем оно надо?
Для лучшего контроля, наверное?
У Вас прокат, может, и цивилизованный, но я тут видела картину, аж похолодела. Девочки катали детишек по школьному двору. По асфальту. Без шлемов. Дети лет трех. Лошади 150-160 в/х.
У нас школьный двор хороший, стадион, спортплощадки. Движуха активная с криками, летающими мячами и т.п.. Велики, ролики, футболисты, народ с собачками. Вот выезжает ребенок на роликах или велике (а ездят дети сами знаете как) под ноги лошади - и привет. Ничего не успеете сделать. Два человека ничего не успеют сделать. Два опытных человека, знающих лошадь, ничего не успеют сделать. Даже если лошадь своя-своя. Плавали, знаем. Ребенку немного надо, чтобы слететь.

кони упитанные
Упитанные не равно = имеющие энергию. Раз попробовала пожевать - не дали, два-три - больше не пробует, а смысл тратить силы на драчку с человеком?
Плюс бесконечный поток людей, лошади банально устают от шума и гама, и а-ля засыпают. Не знаю как объяснить, но, когда катала в ЦПКиО, у нас лошади на работе даже от воды отказывались, как в космос уходили.

Несколько раз катала со своим конем (один раз администрация поселка просила покатать в парке на праздник, один раз ходили в соседний поселок на праздник, также по приглашению). Конь приучен, что если подпруга подтянута - голову не опускаем, траву не едим, опустили подпругу - можно есть. Также обучен команде "нет!" - пресекает любое действие (нет - нельзя есть, нет - нельзя идти, нет - нельзя выходить из денника и т.д.). Очень удобно. С младшим конем (на котором точно никого не покатаешь) - та же история. С затянутой подпругой траву не едим. Мы с ним в поле прыгаем, часто без человека с земли, поэтому все поваленные палки и перестановки барьеров - приходится слезать и ставить самой, а отдирать при этом лошадь от травы - не самое приятное занятие. Максимум что может - тихонько сорвать высокую траву, но правил не нарушает, голову не опускает, так и ходит за мной в поводу. Я специально не приучала, просто поправляла поначалу, той же командой "нет".
С нашими прокатными, например, совершенно другая история - они на траве так и норовят остановиться и поесть.

Сверху