Для начала исключить самое простое: "избыток липисдричества". Снять с овса, выдавать только сено ну и пару жменек овса, чтобы когда идет общее кормление, конь бы не обижался. Так с недельку.
Далее утром приехали - поработали его(часик-другой на корде\верхом, до пота хорошего), отшагали, расседлали, отпустили. Подождали 4-5 часов, заседлали, посмотрели не изменилось ли поведение.
Дело в том, что при "избытке липисдричества" даже флегматичный и уравновешенный тяжеловоз, может вести себя под седлом как проспортивный конь "ща побежим" с переминаниями, нежеланием стоять на месте и т.п. А при попытке его расчистить или банально протянуть гвозди на подковах, 600кг подумает что это игра и начнет скакать на оставшихся трех лапах.
На охоте же, после нагрузок, сей коняшка - плюшевая игрушка. Тоже самое по кобыле у меня, неработанная она отжигает как угодно. Причем если со мной такие загибоны не прокатывают и я все равно на них уеду туда, куда мне треба, то если на неработанную кобылу посадить новичка... уууу... будет масса впечатлений
Если данный способ не помог, и до его применения не было каких-то явных противопоказаний по болезням, начинаем трясти ветеринара на предмет "а че с конём".
Если ветеринар говорит что скотина здорова, значит сей травоядный зверь просто плохо заезжен, и вот дальше способов несколько... какие-то классические "пойдем на корду и вся заездка сначала", какие-то более быстрые "поехали-ка в лес поговорим"...
Неоднократно встречал, что очень культурные лошади, в одних опытных руках с детства, были в призах по выездке, ведут себя временами как отъявленные травоядные скотиняки. Обычно проявляется если им не дают работу. Причем при работе, это лошади очень адекватные и не подумаешь, что они такие скотиняки
Вообще, если лошади скучно, она может и карман оторвать по приколу, и покусать, и потолкаться в деннике. Некоторым лошадям надо помимо мускулов еще и "голову загружать".