Почему нашенские породы не катят.

Ещё чуток терцев
Опель
13177915_1010194252369741_6740511774041089628_n.jpg


13179207_1010194899036343_8938533785151895993_n.jpg

Байладор
13139164_1010190975703402_7591643943199931590_n.jpg


13177307_1010191105703389_5888062141053603897_n.jpg

https://www.facebook.com/Терская-порода-лошадей-Tersk-breed-330575573664949/?fref=ts
Секундомер)))
1f4e4600.jpg

Орнамент
33501dc0.jpg
 
Последнее редактирование:
с любопытством как-то узнала, что в одной "восточной стране" малый\откровенно низкий рост национальной породы позиционируют смело и дерзко как "эта порода очень хорошо подходит женщинам\лошадей этой породы дарят любимой женщине" и тд производные отсюда. но тАм свои колориты, разумеется, менталитет..
 
Пошла искать картинку Бутона. Ну он же прекрасен. Вот я о таком терце и говорила. Мой любимый цвет и размер, рост (160) :).
TeN9TDJOY5E.jpg
 
Возьмите, я даже подскажу где! Но Вы готовы ехать смотреть далеко и проверять факты и реалии или платить достойную сумму за терскую кобылу?
нет,ехать однозначно нет,не стоит вопрос вот прям бросить всё и озадачится приобретением терской кобылы
 
Баловень производитель. Только я сейчас сходу не скажу, где... Вроде у Мельникова. А он сейчас бегами не занимается) Такой вот коннозаодчик, неправильный) Невыгодно ему стало.
Хотя дети Баловня иногда на ипподром попадают, в частном порядке.

Баловень у Натальи Ильиной, в Архангельской области
 
Спортивные лошади за 10-20 тысяч и здесь расходятся, как горячие пирожки.
Или Вы всерьез думаете, что кто-то сдаст за 600 евро на мясо лошадь, которую можно продать за 10 000?
Без цифр это пустые слова. Давайте статистику - столько-то рождено, столько-то продано туда-то, столько-то туда-то и т.д. по всем реализационным пунктам, считая саморемонт и тому подобное. В одной только Голландии, одних только КВПН рождается 13 тысяч жеребят каждый год - это на страну с населением меньше 17 миллионов (у нас Москва - 22 млн.). Там этими пирожками ещё не подавились?
Если у лошади копыта не растут, это повод посмотреть на ее здоровье. А раз в 4 мес расчистка - это именно, что не растут. При табунном содержании на большом выпасе - да, копыта саморасчищаются, тк много движения по разным грунтам, но при конюшенном - это повод обратиться к врачу. Может быть, у одной лошади это некая физиологическая особенность, но не у двух-трех сразу..
Ха... 2-3. Это вы мыслите двумя-тремя головами, у меня только в лесничестве было 15 голов лошадей. :) И вот Буш не знал, что ему болеть полагалось - за 9 лет с рождения до продажи ни разу не чихнул, не хроманул, не лажанулся в сложных ситуация (леса/поля).
Уверены? Я не могу вообще представить себе лошадь (а не пони), которая бы так резала углы и разворачивалась почти на месте.
Тут можно и фантазию не напрягать - по евроспорту часто показывают, особенно в перпрыжках. ))
При 12-ти часовом выгуле копыта должны расти ого-го как.
Мне наш триммер натуральной расчистки говорила, что при большом выгуле необходимо расчищать раз в 40 дней примерно, максимум, 60. Правильные ноги. неправильные и того чаще.
Пипец просто.
Вы уж там определись как-нибудь между собой - движение стачивает копыта, или провоцирует рост? )) И лошадям Пржевальского не забудьте сообщить, а то вдруг заболеют. Тарпаны вон вымерли (наверно от отсутствия расчистки). :)
Только не надо забывать, что любую социалку оплачиваем мы, дельцы, хапуги и прочая. Породные лошадки - это хотелки, не медицина и не образование. Можно за уши притянуть к спорту и культуре, но это очень дорогой спорт и очень не массовая культура.
Вот совсем не так, социальный аспект у конного спорта есть и весьма существенный. Как пример - мой старший благодаря бесплатной "Смене" проскочил очень опасный возраст и по достижении 18-и лет пошёл в армию, а не в тюрьму или наркотиками торговать. Младший - спокойный, так ему и не надо, он и не заинтересовался и не пошёл (хотя возможность устроить была).
Про Шокемюле ходил такой слух, да, что он сколько-то тысяч лошадей сдал на мясо. Но это слух. Может правда, а скорее всего - нет. Хотя бы исходя из цен. Мясная цена лошади плюс-минус 500 евро. Даже непригодная для ВЕ "газонокосилка" (как компания другой лошади, чтобы та жила не в одиночестве) стоит 1000-2000 евро. Не думаю, что бизнесмен Шокемюле этого не знает.
О... в Германии, как тут выяснили, маток в 4-е раза больше чем в Голландии. Наверно процентов 70 из них рожает, это порядка 42-х тысяч жеребят в год (КАЖДЫЙ год). Что они там с ними делают, если не едят?
А надо обязательно заниматься в масштабах государства? Других вариантов не существует? Либо так, либо никак?
А практика показывает, что в масштабах НЕ государства у нас вон - буланые орловцы.
никто не умеет поднимать потолок и не знает как это сделать. Вот беда-то!
Может быть вы спасете отечественный КС и хотя бы тезисно набросаете эту секретную методику?
Снегурочка, вы о чём? Кому набросать? У меня есть что сказать, но не тут же? Для этой аудитории только тезис - если лошадь попадает в руки, у которой квалификация ниже её потолка, то она даже до своего собственного потолка не допрыгнет - никогда.
Кстати если определять "потолок" как ту планку выше которой лошадь не прыгнет никогда, то и повысить его невозможно;) но зато какие красивые слова и многоуровневые "потолки" ;)
Ну вот - что я говорила. А то, что во многом потолок лошади формирует человек - это не сюда - да!
 
Читаю всех. Пытаюсь отвечать только на самое существенное (на мой взгляд), но текста всё равно много, поэтому опять два поста подряд.
@ritutik , поняла и присоединяюсь, что Вы. про телеги всего лишь о неком отличии что ли..ремарка, не более того. точнее - не выраженная целиком мысль)). терцев создавали наверняка для чего-то (хотя бы и тогда), может быть не знаем планов разработчика?)
В планы "разработчика" входило хоть как-то восстановить утраченную после революции уникальную отечественную породу, которой до революции восхищался весь цивилизованный мир. Между прочим стрелецкий жеребец Бивуак, в Париже на всемирной выставке, получил золотую медаль (1867 год). Странное сравнение с тележными ольденбугами, не находите?
Дык пусть делает, только ВСЕ куры должны жить позитивно. То есть производитель не может держать 10 позитивных кур и 1000 в клетках. Тут или, или.
Хмм... (задумчиво), а не съездить ли вам в деревню и не попробовать бы разжевать бегавшего на природе но, увы, сваренного позитивного петуха? )) Нет, бульон ни с чем не сравним и можно поварить подольше... но жевать придётся (даже далеко не старого, а вполне себе такого молодого).
При данном количестве поголовья без прилития новой крови терцам не обойтись, хотя конечно лучше тракененских маток, но это дороже чем сперму купить.
Все кто боится потери типа как раз не понимают, что при грамотной работе можно и тип и характер сохранить а ряд качеств улудьшить , на то существует отбор. Ну и да безусловно такое прилитие не должно идти на постоянной основе, а скорее использоваться точечно.
Вы не учитываете три вещи.
1. Тракененская порода не была в числе породообразующих в терской лошади и потому это прилитие будет метизацией с непредстказуемыми последствиями а не возвратным скрещиванием (как бы генетическим напоминанием исходно-вводных признаков).
2. Чистопородной считается лошадь с долей кровности 1/4 - это второе поколение, при условии что и первое и втрое сохранят признаки породы и её качества (тип, работоспособность). Т.е. пока "все звёзды не сойдутся" лошади будут неплеменными. Стрёмная ситуация для малочисленной породы.
3. Какой нежелательный ген (включая наследственные болезни несвойственные терской породе, влитые в генотип породы) всплывёт в энном поколении - одному богу известно и чистить потом от этого гена - неперечистить. Если что попадёт, то для малочисленной породы это вообще удар под дых.
 
Последнее редактирование:
Скорее это не удар под дых, это искусственное дыхание мертвецу.
Надо понимать, что как только от разведение какой либо из отечественных пород отказывается последний крупный конезавод порода дохнет автоматически. Ну нету у частников таких сил возможностей и самое главное мозгов работать с породой в наших условиях на заводском уровне. Мы не в Германии с ее трендепо жеребцов производителей доступных в каждой земле для любого частника. И с каталогами по подборам на тысячи страниц, где любой мало мальски умеющий читать бюргер сможет самостоятельно сделать подбор основываясь на показателях конкретного жеребца по конкретным качествам каковые он стабильно передает потомству, для конкретной своей кобылы. Дабы процент породного шлака был минимален.
Мы в России, где каждый суслик агроном, и жеребцов подбирают в основном по критериям нравится-не нравится, и по "крови", что конечно является важными критериями оценки, но далеко не основными.
Сочетанием конкретного жеребца и конкретной кобылы вообще редко кто заморачивается. Важно что бы "крови" подходили, и были по возможности максимально раскрученными, тогда можно будет покупателю заливать в уши длинные и нудные рассказы об успехах прадедушек, бабушек и дядей конкретной неходячки, с большим успехом и вдохновением.
Заниматься тупо размножением для увеличения численного состава породы, а не для удовлетворения нужд рынка и конкретных запросов покупателей не просто глупо, а преступно.
Это путь в никуда, которым уже не раз ходили отечественные зоотехники, но правда в другие времена и за государственный счет. Сейчас государству положить с большим прибором на все коневодство в целом и отдельно на верховое полукровное. Поскольку не стратегический товар и крайне дорогой в производстве, причем по качеству в среднем в разы хуже импорта. На всех фронтах, кроме одного- экзотические лошади Текинцы, да таких нет в развитом конном мире, по ареалу основного обитания (закрытая от импорта Туркмения) и по качеству.
Но, вроде текиноводы и не просят гос. поддержки, за место Р.Ф. их успешно пока спонсирует Китай.
Всем остальным было сказано- выживайте как умеете. У южных конезаводов с десятками тысяч гектар плодородной почвы прикрепленной еще во времена СССР, шансы есть поскольку коневодство уже давно не основной источник доходов хозяйств, пример с Зимовниками показателен, там напомню битва развернулась не за лошадей и доходов от коневодства, а за пахотную землю и за право аренды и сбора урожая с нее. Причем замечу в основном урожая не годного в пищу лошадям....
У остальных конезаводов не имеющих или утерявших в процессе смены собственника как СКЗ, полагающиеся им земли участь не завидная, либо учится перестраивать работу под задачи рынка, либо сдохнуть, кто быстро, кто в долгой агонии.
У призового коневодства шансов поболее, т.к. на них работает закон о запрете игорного бизнеса, поскольку тотошку вновь разрешили шансы на выживания резко увеличились.
У полукровного коневодства такой возможности нет, и следовательно производитель должен бороться за каждого покупателя используя все возможные инструменты рыночных отношений. И методы маркетинга, вплоть до полулегальных, вирусных и навязчивых, в каждом конкретном случаи свои.
Базовые расходы на содержания конехозяйства крайне значительны при очень низком по полукровному коневодству выходу жеребят из расчета на полезные годы работы матки. В среднем по одной из полукровных пород он составляет 30%, или за 10 лет в заводе матка дает 3,3 жеребенка в среднем, а все это время ее содержат.
Данные показатели были характерны и для времен СССР, так что вспоминать как хорошо было тогда, не очень верно.
Пока конезаводы работают в нижнем ценовом сегменте, т.е. продавая молодняк по цене доставки лошади из Европы.
Но ,есть попытки выйти за его границы, в частности СКЗ пытается продавать лошадей 2-4 лет по цене в среднем 300-450 тыс. что получится из этой затеи, посмотрим.
Пока вторичный рынок не дает спокойно дышать первичному производителю ,при стабильном спросе на "лошадок", в основном покупки идут между частными лицами т.е. на вторичном рынке, т.к. цена может быть в разы дешевле на уже готовый к употреблению товар. А продавать грамотно "надежду" наши производители пока так и не научились.
 
Ольга Викторовна, не смущайте людей своим "зоотехническим образованием", еще с horse ru все потешаются. Нет у вас его и никогда не было, учились вы на заочном, да не доучились и бросили, хоть бы не позорили профессию.
 
Терскую породу надо перевести в ранг фризов и для начала просто закрепить нарядную серую рубашку, да оставить легкую арабизированность, а с чьей помощью это будет сделано, с помощью арабов или вестфальцев не так важно.
 
Кирилл, а к чему вот это все? Я правда не понимаю, просто исконно русское желание все поливать? Если да, то понятно, менталитет такой у нас. Или все-такие есть какая-то разумная и позитивная крупица в этой писчей мелким шрифтом породе?
 
С Зимовниками вообще все печально. Турнули коней и скот, потому что на земли претендовала датская компания, зерно выращивать. А она два года поработала и ушла на более плодородные земли. Ибо там самое выгодное всегда было - это все таки скот и кони.
 
Без цифр это пустые слова. Давайте статистику - столько-то рождено, столько-то продано туда-то, столько-то туда-то и т.д. по всем реализационным пунктам, считая саморемонт и тому подобное. В одной только Голландии, одних только КВПН рождается 13 тысяч жеребят каждый год - это на страну с населением меньше 17 миллионов (у нас Москва - 22 млн.).
А сколько КВПН в год умирает? А продают их только в Голландию? Мы в этом году купили КВПН. В Европе население 750 миллионов. Американцы и Китайцы тоже активно покупают.

Фолксваген производит 700 000 автомобилей в год. А в Гемании всего то 80 миллионов жителей. Это как 4 Москвы.


Вы слово "отбраковка" очень странно понимаете.
Для производителя высококлассных лошадей отбраковка - это выведение из племенного производства.

В подавляющем своем большинстве лошади в спорте, том числе и большом спорте - это отбраковка. Очень немного в общей своей массе среди спортивных лошадей жеребцов. Еще меньше кобыл совмещают карьеру матки и спорта. Есть, но в общей массе ничтожно мало.

Так что для КВПН оотбраковка- это и есть основной продукт, который они и продают, то есть товар. А неотбраковка - это средства производства, а не товар.
 
Думаю, что по здоровью действительно отбраковывают жестко. Если лечить дороже выйдет. Знакомая спортсменка тренировалась в Германии, ее удивило то, что к лошадям там относятся без всяких охов-вздохов. Как к инвентарю. Конечно его берегут, но не более того. А инвентарь должен быть исправен. И только к заслуженным лошадям отношение совсем другое - ими гордятся, держат до последнего.
Отношение к здоровью тоже - гуляют лошади в водилке, стены бетонные, жеребцы лупят по ним ногами - отвалятся, значит не лошадь и была. Как-то так. Отбор и тренинг.
И действительно - покупать лошадь, чтобы лечить не хочется. Намучаешься. Нормальная лошадь это та, которую покупаешь и она до старости не болеет, ну потом начинаются старческие проблемы. У меня такая собака была. Сколько мы с ней не пережили - никогда даже не чихнула. Вот это - порода, а все остальное, когда в три года уже хрони - это брак от заводчика.
Во флейме был пример про тека - который весь разваливался, но при этом молодой, любимый и не в спорте. Вот нафига таких плодить, пусть даже любимых и с красивой шкуркой? Это уже преступление против породы, а не ее спасение. Увы.
Люди конечно плодятся с любыми проблемами и пьют и курят во время беременности, хотя это ведет к дебилизму у детей. И ничего, процветает человечество то.
 
Извините, боюсь - это тоже неправда.
Откуда эта статистика, так уверенно поданная?
Какой завод будет содержать конематку, которая дает жеребенка 1 раз в три года?
Я имею опыт работы более 10 лет стажа на крупных конных заводах полукровного направления.
Конематку, которая 2 года подряд не дала приплода оставляют в племсоставе только при наличии у нее особой племенной ценности. И то не надолго.
У меня на руках (в работе!) было за всю мою жизнь более 800 карточек племенных кобыл спортивных пород, в т.ч. тракененских (к/з им. Кирова), буденновских (к/з им Буденного), донских (Зимовники, Степной, Буденновский) и полукровных(те же).
Тема дипломной работы - "Показатели плодовитости кобыл тракененской породы конного завода №159 им. С.М.Кирова".
Это я не хвастаюсь, это я привожу факты, откуда черпала информацию.
Так вот, по моим данным, заводские конематки дают не менее 6,5 жеребят за 10 лет производящего состава, а у некоторых эта цифра стремится к 10. И таких плодовитых очень много.
Поэтому, если предположить, что Ронул привел достоверную информацию и в расчет вошли данные тех 4-х заводов, которыми оперирую я, тогда получается, что где-то существуют заводы, в которых вообще не родятся жеребята?o_O
 
Извините, боюсь - это тоже неправда.
Откуда эта статистика, так уверенно поданная?
Какой завод будет содержать конематку, которая дает жеребенка 1 раз в три года?
Я имею опыт работы более 10 лет стажа на крупных конных заводах полукровного направления.
Конематку, которая 2 года подряд не дала приплода оставляют в племсоставе только при наличии у нее особой племенной ценности. И то не надолго.
У меня на руках (в работе!) было за всю мою жизнь более 800 карточек племенных кобыл спортивных пород, в т.ч. тракененских (к/з им. Кирова), буденновских (к/з им Буденного), донских (Зимовники, Степной, Буденновский) и полукровных(те же).
Тема дипломной работы - "Показатели плодовитости кобыл тракененской породы конного завода №159 им. С.М.Кирова".
Это я не хвастаюсь, это я привожу факты, откуда черпала информацию.
Так вот, по моим данным, заводские конематки дают не менее 6,5 жеребят за 10 лет производящего состава, а у некоторых эта цифра стремится к 10. И таких плодовитых очень много.
Поэтому, если предположить, что Ронул привел достоверную информацию и в расчет вошли данные тех 4-х заводов, которыми оперирую я, тогда получается, что где-то существуют заводы, в которых вообще не родятся жеребята?o_O

Конечно, работа по воспроизводству тоже преследует определенные цели, как то максимальный выход приплода(понятие о деловых поросятах меня всегда умиояло). Откройте любую ГПК-данные маток по годам, где ХОРОШАЯ заводская матка жеребится 10-15-20 лет ЕЖЕГОДНО давая жизнеспособный приплод. Да, есть и выбраковка. Они тоже встречаются в ГПК. Но на то она и племенная работа, чтобы пробовать, анализировать и действовать далее с поправками.
 
Пока конезаводы работают в нижнем ценовом сегменте, т.е. продавая молодняк по цене доставки лошади из Европы
расшифруйте как знаток, пожалуйста, в цифрах, на примере цифр (ну чтобы понять мысль :) ) первую и вторую часть утверждения.

И методы маркетинга, вплоть до полулегальных, вирусных и навязчивых, в каждом конкретном случаи свои.
ради любопытства, приведите пример "видов" методов эммм на примере фризской породы в России, пожалуйста :); ну то есть Вами употребленные "виды" и те, что используются по факту, скажем так..

т.к. цена может быть в разы дешевле на уже готовый к употреблению товар.
это сколько?
вот если жеребчика (не готового к употреблению) 90-100-110 тысяч рублей, к примеру. А Ваша цена готового к употреблению - это сколько? как бывает? какие это цены?

Ронул, а Вы видели, щупали руками плодородную почву на территории бывшего Зимовниковского к\з? опишите ее, может быть?

На всякий случай для справки :) :
вирусный маркетинг (но не методы :) ) - суть способ. то есть, когда он будет работать, когда будет эффективен, когда он понадобится - то именно такой способ работы с информацией и возьмут\примут на вооружение. он нЕ есть что-то "темное" и "черное" как темные дела :). Это он просто таким "страшным" "вредоносным" словом именуется, не пугайтесь его если что :). И он равно значно применяется (по необходимости) в любой стране, да хоть в Африке, но никак не по причине "нет бабла"..
Ви́русный ма́ркетинг — общее название различных методов распространения рекламы, характеризующихся распространением в прогрессии, близкой к геометрической, где главным распространителем информации являются сами получатели информации, путём формирования содержания, способного привлечь новых получателей информации за счет яркой, творческой, необычной идеи или с использованием естественного или доверительного послания.
 
Последнее редактирование:
Знакомая спортсменка тренировалась в Германии,

Я была в Москве и я была в Питере. Сама лично своими глазами видела: в Москве всегда дождь, а в Питере всегда солнечно и тепло.

@RaDei

У вас вроде жеребцы. Там у вас водилки бетонные? (Бетонных не видела ни разу).
Жеребцов заставляют по ним ногами лупить, чтоб развалились побыстрее?
 
Сверху