Т.к. у меня варить лен терпения не хватает, прошу свою старенькую маму. Семя сыплю в большую кастрюлю (5 литров) в количестве 1 стакан. Заливаем холодной водой - примерно 1-1,5 литра. Если есть мусор, он всплывает и его можно слить. Если всплывают только некоторые семена - ничего страшного, видно, они просто более "пустые".
Все это доводится до кипения (смотреть, чтобы не убежало!) и далее на "подставочке" (на газовую гарелку кладется старая алюмин. крышка, а на нее уже ставится кастрюля с закипевшим семенем) варится на малом огне. Главное - следить, чтобы варево не убежало и время от времени помешивать.
Мы варим 45 минут.
В день даю пол-литра того, что получилось - и "киселя", и вареного семени. Половину этой порции - в обеденную кашу, вторую половину - в вечернюю кашу. Если давать 1 раз, я бы давала не более 1 стакана в день, чтобы не было поноса.
Держу это варево дОма в хол-ке и каждый день (или через день) ношу на конюшню. Слишком много сразу варить не надо, чтобы не прокисло.