Я как раз недавно думала о природе творческого человека... получилось примерно следующее.
1). Самое важное - предрасположенность. Если изначально процесс творения не является жизненно важным, то вторая необходимая черта личности в конце концов наткнется на вопрос "А зачем мне все это?"
2). Упорство. Без комментариев.
3). Безмерное любопытство. Искать материал, читать статьи, смотреть творения других людей. Ни одного незнакомого термина, ни одной неиспробованной техники!
4). Логика, чтобы разобраться в потоке самостоятельно обрушиваемой на себя информации и придерживаться своего направления.
5). Любовь - ясное дело, что не эгоцентрическая. "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая, или кимвал звучащий".
Кто-то берет упорством. У кого-то больше предрасположенности, таланта. Я знакома с человеком, который достигает успехов в любом виде творчества, за который берется, за счет большой скорости и огромного кпд переработки информации.
С первым пунктом работать проблематично, не поспоришь... А вот с другими - вполне.
Упорство развивается, если осознаешь, что тебе очень нужен результат и знаешь, зачем именно он нужен.
Любопытство, логика, любовь - все это от разносторонней, развитой личности.
В принципе, первые два пункта позволяют достичь уровень "выше среднего", или, как пишут в учебниках по английскому, "upper-intermediate". Третий, четвертый и пятый становятся приоритетными для дальнейшего развития, когда значение имеет не только техника, но и художественная индивидуальность, стиль, который определяется
личностью художника.
Воот... я, конечно, вышла за рамки обсуждаемого вопроса, но как же можно было упустить такую возможность повысказываться