Почему повод из 2х половинок?

Ночлег

Участник
Вот торкнуло меня-а зачем повод посредине на пряжке?
Ну. конкурные понятно-мартингал цеплять.
А те поводя, которые без ограничителей для мартингала...
Может для безопасности? Если лошадь запуталась при падении, то не от трензельных колец отцеплять, а просто посредине расстегнуть(хотя в такой ситуации проще ножом разрезать)
 
как правило эта пряжка хлипкая и в экстренных случаях легко рветься
 
А, ну да. наверно действительно, чтоб при запутывании лошадь рот не рвала.
 
А раньше вообще цельный повод к трензелю был пришит, а не пристёгнут, как сейчас...
 
Elena Genadievna написал(а):
А на ковбойских уздечках?

На ковбойских уздечках длинный хвост повода (раздельного) часто используется/использовался как хлыст. В кино за него еще часто привязывают :) Хотя на деле (сейчас) за него нельзя привязывать, если оголовье мунштучное, о чем сами тренеры говорят. Что и как было раньше.. не знаю -врать не буду :). А также очень удобно (мне много удобнее, чем в классике) его использовать (один повод) как чомбур (чтобы вести за собой). Цельный вестерновый повод пряжки не имеет и, да, он короткий, типа классического.
 
Ну в основном повод без ограничителей с замком посередине, я думаю, несёт в себе функцию чомбура, что бы удобно вести было, но не факт. Так же замок может быть для удобства при пристёгивании повода к седлу (на некоторых сёдлах есть спец. колечки за которые цепляются поводья, развязки и т.д. для удобства при работе на корде). Ещё можно купить ограничители и цеплять мартингал. Вот как-то так)))
 
Такие колечки есть на всех сёдлах, но повод предназначен, чтобы его в руках держали, а не пристёгивали к седлу, для этого есть другие приспосабления. Думается мне, что застёжка на поводе нужна исключительно для одевания мартингала, даже если ограничителей нет, это не мешает использовать мартингал. А ограничители действительно можно купить, если в них есть необходимость.
 
За годы инструкторства не раз мысленно благодарила изобретателя повода из двух половинок:)))
Начинающие и маленькие дети часто набирают поводья на разной длине и пряжка служит надежным ориентиром как середина повода. и вспомнился курьезный случай: однажды прокатский жереб, выделывая фортеля, за несколько дней порвал все спортивные поводья. Пришлось на него цеплять цельный скаковой повод. Так один гений инженерной мысли на мою просьбу отозвать коня левым поводом огорошил меня вопросом: а как я пойму, где заканчивается левый повод и начинается правый?
 
Вставлю и я свои 5 копеек :roll:

Две половинки пригождались с особыми лошадками у которых были истерики на перекидывание повода. А так: растегнул, аккуратно за шеей пропустил и вуаля - обратно застегнул!

а как шорник-любитель скажу еще, что стандарная коровья шкура из которой и делают всю амуничку ременную по длинной стороне 130-150 см. есть шкуры и подлинее, но не 3 метра. Ведь дина шкуры - это линия хребта. Кто-нибудь видел корову длинной 3 метра? :wink:

А вестерновые кожаные поводья бывают двух типов: либо цельные, либо сшивные из двух частей.
Как получается цельнокройность? Хитрый способ нарезки шкуры! 8)
 
А зачем 3-метровая шкура? :shock: У меня повод целиковый, и он сшит из 2 половинок. А у конца есть кожаное колечко-фиксатор, которое подтягивается и фиксирует повыше брошенный повод, чтобы не сильно провисал, если мне не нужно подбирать мундштук на разминке.
 
Сверху