Почему РВП вороные?

• Автор темы Автор темы vogue
  • Дата начала Дата начала

vogue

Новичок
Очень глупый вопрос, но все же :) Почему их выводят именно вороными? (Вопрос от яростного поклонника вороной масти :) )

Бредовый вопрос. Потому что это стандарт породы - лошади должны преимущественно темных мастей и отметины (если они есть) должны быть небольшими.

вороные без отметин - всегда эффектны и стильны

Порода имеет специализацию - выездка.
Высшая школа это определённая эстетика. "Пёстрые", т.е. отметистые лошади это не всегда нарядно. Зачастую на песке рыжие и серые проигрывают, кажутся блёклыми и невыразительными.
А вороные без отметин - всегда эффектны и стильны.

S/P, спасибо, так я и подозревала.
iren, при всем уважении - хамить не нужно :wink: Меня интересовало, именно почему стандарт таков.

schie написал(а):
S/P, спасибо, так я и подозревала.
iren, при всем уважении - хамить не нужно :wink: Меня интересовало, именно почему стандарт таков.
многовековые традиции и т.д.

Друг мой! Радуйтесь: на ваш вопрос набрел специалист по генетике мастей.
Ген Agouti отвечает за зональное распределение черного пигмента. В доминантной форме А распределяет черный пигмент по длинным волосам - гриве и хвосту. АА и Аа дают таким образом гнедую масть. Рецессивный ген а распределяет черный пигмент по всему волосяному покрову. аа дает вороную масть.
По словам М. Политовой в генофонде РВП очень мало гена А, поэтому даже гнедые лошади редко имеют генотип АА, в основном это аа.
Так что просто рецессивого гена в РВП много.

Вот только под Гжелью вся племферма РВП - гнедая.

tan написал(а):
Вот только под Гжелью вся племферма РВП - гнедая.

Пожалуйста, уточните, о каком хозяйстве идёт речь?
Если не сложно, кол-во голов и клички жеребцов-производителей.

О хоз-ве Котовой. Сколько там и кого, не знаю. Были проездом.

Сверху