Почему везде носят каски и жилеты, а в России задумываются?

• Автор темы Автор темы Aniutka
  • Дата начала Дата начала
Iron Maiden, про рекламу - двигатель торговли трудно не согласиться.
Да и статистика - такая весчь... в себе)))) Чтобы из нее вытащить реальные корреляции, много про статистикузнать надо. 8)

А теперь сознавайтесь, кто за весь период езды делал подготовительные упражнения типа кувырков во всех направлениях с движения?
Сознаюсь, не делала, но активно вопрошаю всех знакомых: "ГДЕ такому учат?!" На йогу идти? Или на карате? Литературу пока не искала... :oops:

С постановкой проблемы согласна. Неслучайно раньше, принимая подростков в спротивные школы по ВЕ, начинали с проверки общей физподготовки.
Вот хорошо бы, чтобы прямо в клубах и сегодня занятия по навыкам падения организовывали - имхо, народ денег на это не пожалеет. Мечты, мечты... :wink:

Согласна, неверно говорить, что в шлеме безопасно. имхо, вернее: шлем может снизить вероятность тяжелых травм головы.

А можно в студию другую статистику - сколько процентов людей уберегли каски и жилеты от травм? Многие из нас с гордостью могут сказать, что если бы не жилет, то я бы не жил сейчас и ребро бы проткнуло мне легкое?

GalinaL написал(а):
вернее: шлем может снизить вероятность тяжелых травм головы.
Это и мое имхо :) . Насчет где чему учиться. Лучше всего - клуб самообороны, где инструктором престарелый спецназовец совоковых времен. Это народ суровый, у них с лестниц кубарем кататься без последствий научиться можно. Я, увы, этого не умею. Из литературы. Самое, пожалуй, толковое в моем скромном арсенале - "Боевая машина" Анатолия Тараса. А для усвоения материала, проработки движений рулит система АГИМ. Найти ее можно здесь: http://sportpsy.narod.ru/index.html. Этот адрес, кстати, рекомендую всем. АГИМ легко адаптируется под любые задачи.

Насчет занятий в клубах. Мой совет, ищите хороших каскадеров не страдающих пофигизмом. Вскладчину оплатить занятия на базе клуба - меньшая проблема, чем в одиночку, а закрыть опилки на манеже или плацу для занятий "а-ля спортзал" можно дешевой, но прочной тканью. В идеале - палаточным брезентом. Заниматься лучше в такой же одежде, в которой ездите. Если ездите в шлеме - шлем обязателен, т.к. он "наращивает" голову. По этой же причине не особо экстремальному народу я бы советовала шлемы с тонкой скорлупой. Меньше шанс достать башкой до грунта, а амортизация практически такая же, как и при толстой, подложеной пенопластом. Но это актуально только для полевиков - на приличном манеже опилки эту проблему устраняют.

Bravada, согласна, для объективности - надо обязательно! У меня вообще есть предложение начать сбор статистики по форумчанам. Например, по такой анкете:

Дата происшествия:
Место происшествия:
Время суток/освещенность:
Тип/состояние грунта:
Погодные условия:
Вид происшествия (подробно):
Последствия (подробно):
Опыт верховой езды участника (подробно):
Защитное снаряжение участника (подробно):
Возраст/пол/темперамент/выезженность лошади-участника (подробно):

Кто что добавит? Погодные условия заполняются независимо от того, в манеже или нет случилось нечто. Идея в выявлении возможного процента метеозависимых.

Iron Maiden, спасибо за советы и ссылку! :) Будем думать))) И повышать общую физподготовку.)

Насчет опроса - тяжкое это дело. :( Кто будет обрабатывать анкеты? И сколько примут участие в анкетировании? Подробно писать трудно, про лошадь в последнем пункте можно сочинение на многих страницах написать, а можно сократить и одно предложение выдать...
Насколько достоверна будет информация? По-хорошему анкета должна быть анонимной...

А теперь сознавайтесь, кто за весь период езды делал подготовительные упражнения типа кувырков во всех направлениях с движения? Кто хотя бы прочитал пару книжиц по самообороне, но серьезных, где более-менее раписана техника падения на разнообразные поверхности?

Не читала, но отрабатывала падения, в т.ч. на жесткий деревянный пол, когда занималась боевыми искусствами. Очень помогает, хотя и давно это было, но навык, видимо, включается. Сама не помнила, как перекувырнулась, но очевидцы подтверждают, что "хорошо пошел" :) да еще и повод из рук не выпустила :) и так было несколько раз.
Минус - у меня очень плохо шли кувырки через левое плечо (некоторая ассиметрия есть, да еще ленилась отрабатывать), поэтому этой стороной я не очень хорошо летаю. И, знаете, не сказать, что я очень сильно упиралась на тренировках в смысле падений.

Лучше всего - клуб самообороны, где инструктором престарелый спецназовец совоковых времен. Это народ суровый, у них с лестниц кубарем кататься без последствий научиться можно.
Нет, к чертям собачьим. У таких идиотов очень высок травматизм на тренировках (не говоря уже о психологических травмах). Если не хотите иметь потом порванные связки, проблемы с позвоночником и коленями, лучше в такие клубы не соваться.
Отлично отрабатывают падения в айкидо, у них очень много уделяется этому внимания и плюс наработанная методика занятий (если преподаватель не совсем лох), а это очень важно.

GalinaL, да всегда пожалуйста! По анкетам - да хотя бы собрать... А там видно будет.

Data, во-первых, спасибо, что поправили. Занимаясь в любом клубе конечно надо в первую очередь смотреть, насколько адекватно инструктор или тренер оценивает ваши возможности. Это и конного спорта касается, кстати. Позиция "тренеру виднее" недопустима! А так - идиотов везде хватает. Это надо помнить. А ваш опыт - отличный пример того, что дают человеку базовые навыки падения. С уклоном в сторону анкеты - а в чем летали в плане защиты? У меня - самое гадкое падение как раз-таки в каске. Плашмя на спину, легкое сотрясение. С галопа, без каски, в колею - помяла бок. Так как аккуратно легла поперек отвала колеи. Результат - сильные ушибы. Ну, поматерилась неделю. А если б не перекатилась... Голова, кстати, не пострадала вообще. Предупреждая вопрос о жилете. Сама думаю - а что бы было? Возможны два варианта: точно так же перекатилась бы, но обошлось бы без мата или хоть покороче период был бы, не столь крепки выражения... А могла бы и зауспокаивать себя, мол, я в жилете, что со мной станется? И тогда как летела бы, так и приземлилась - на задницу или на спину. Последствия могли бы быть разнообразны. Так что тут палка о двух концах. И я действительно не знаю, каким бы ее развернуло.

Слушайте, какой интересный бесед получаеццо)))) Учится, учиться и учиться падать!!! :D
Очень актуально - и не только в ВЕ. Как вспомню, как выглядела моя голова после падения на скользком тротуаре прошлой зимой... А шлем просто так на улице не наденешь... )))

По анкетам - да хотя бы собрать... А там видно будет.
Iron Maiden, не пойдет так. :oops: :wink:

Все начинается с постановки цели, описания методов и ожидаемых результатов. Определить исчо надо целевую группу. А то возни много, а толку может оказаться ... мало(((

Можно попробовать в реале среди знакомых и посмотреть, что получится, на десятке анкет. Плюс интервью - как вам заполнялось? Что вызывало трудности? Как думаете, есть ли смысл в анкете. Ну и сами тексты обработать...

Iron Maiden, вообще-то, в экстремальных ситуациях, а падение к таковым относится, навыки, если они есть, включаются автоматом. Вне зависимости от наличия/отсутствия защиты. Потому что включается подсознание, а оно не будет себя жилетом успокаивать. Некогда. Так что перекатились бы вы. И травмы были бы меньше, чем вы получили. А вот когда навыков нет, то жилет хоть как-то, но защитил бы от тех самых ушибов/синяков.
А еще, насколько я понимаю, жилет вполне может защитить спину от излишнего перегибания через палку при полете спиной на препятствие. Хотя, если у вас гибкий позвоночник и вы можете спокойно сложиться вдвое, перегнувшись назад, то не нужен вам жилет. :lol:
Правда, вот я не очень понимаю, как, скажем, по вашей теории навык падений может спасти вашу голову, если лошадь четко роняет вас головой на ограду плаца? Или, как в ранее описанном мною случае, вы ложитесь с лошадью так, что прямо под вашей головой оказывается камень?

Iron Maiden написал(а):
Data, С уклоном в сторону анкеты - а в чем летали в плане защиты? У меня - самое гадкое падение как раз-таки в каске.

Без ничего.
До сих пор уверена, что в шлеме и защите я бы навернулась конкретно, поскольку я не умею группироваться и падать в этих девайсах. Просто траекторию рассчитать было бы труднее гораздо (шлем стопудово бы помешал). Видимо, нужно просто отдельно тренироваться уже в защите.
Но я в манеже езжу, там песок мягкий, лошадь вменяемый, обстановка спокойная. Так что покупку всякого снаряжения я оставляю до каких-то возможных полей-лесов (но откровенно говоря, я не фанат, мне там скучновато).

OlgaN, почему опасаюсь, что мог бы рефлекс не сработать - потому что мозг мог и не защитать ситуацию как экстремальную. Когда не надо - я логична как бетон... А мог бы и защитать. Кто его знает теперь, правда? Кроме того, если вы не заметили - я не говорю о том, что "защита" бесполезна или не нужна. Я говорю о том, что существует другой способ защиты, которым тоже нельзя пренебрегать. Потому что защититься от всего снаряжением невозможно. Насчет того, что жилет защитит от перегибания - а не знаю. Наверно, до какой-то степени защитит. Но при стрессе брюшной пресс здорово сокращается, так что по идее спину он удержит. Вот какой плюс у жилета не отнимешь - так то, что он прикроет остистые отростки позвонков. А у большинства современных людей мышцы спины не ахти какие, и "остя" торчат замечательно.

GalinaL, насчет попробовать по знакомым - поддерживаю. Только опрашивать народ надо еще "тепленьким", иначе пол-анкеты пустыми будут :lol: . А цель - собрать достоверную статистику с учетом дополнительных факторов, а не "упал-очнулся-гипс". Обработку я могу взять на себя, если анкеты будут в электронной форме. Только тогда надо, наверно, заготовить стандартные ответы (а ну, летуны, предлагайте!), а для подробностей выделить отдельные поля.

Data, согласна что в защите могло быть хуже. В том числе из-за "синдрома долетания мозгов". Я так и в поле езжу без шлема. Но тут разгадка проста: после полета с сотрясением у меня от любого, даже легкого (той же шапкой) сдавливания начинала дико болеть голова, что не способствовало концнтрации. Сейчас вроде полегче. По крайней мере полчаса в шлеме меня не доконали. Так что посмотрим, что дальше будет. О жилетах ничего не скажу - не носила. Но там тоже однозначно надо обращать внимание на материал и подгонку. А то на сайте у Невзоровых висит один настоящий ужас спорта: дитё конкур в жилете прыгает - штрипки на полметра сбоку летят...

А кто говорил, что надо пренебрегать? Комплекс всегда дает больше, чем что-то одно. Но вот доводы "а кроме головы и позвоночника еще и руки-ноги ломают", извините, смешны. При переломе руки-ноги у вас гипс на месяц. Невесело? Но не фатально. При переломе же позвоночника вы на всю жизнь можете остаться в инвалидной коляске. Ну, а при проломе черепа даже коляска не понадобится. Просто шлем и жилет прикрывают наиболее критичные места. Для шеи же, подозреваю, пока просто не придумали защиты, которая позводит этой шеей нормально работать. Придумают, введут.
А уж про то, что надо правильно подбирать себе защиту и правильно ее подгонять, иначе она просто бесполезна, по-моему, никто и не спорил.

Iron Maiden написал(а):
Я говорю о том, что существует другой способ защиты, которым тоже нельзя пренебрегать. Потому что защититься от всего снаряжением невозможно.

Факт. У меня знакомая упала вместе с конем. Нормально упала, у нее к тому времени был опыт большой :) Но нога осталась под конем. Ну и он, вставая, просто надорвал ей связки.

OlgaN, сломанная рука или нога - это не всегда гипс на месяц. В тяжелых случаях - от которых тоже никто не застрахован - это частичная потеря функций длительно, а то и пожизненно - в случае разрыва нерва. Или ампутация пальцев, если кисть попадет под копыто. Не мелочи ведь, а? То, что жилет прикрывает корпус - не на сто процентов он его прикрывает. В том плане, что если конь наступит или сверху ляжет - не будет разницы был жилет или нет. На троеборье когда-то всадник преотлично сломал бедро, вылетев на банкет... В жилете и шлеме. Не думаю, что он посчитал это мелочью. Что в конкретно этом случае обидно - так то, что в мотоэкипировке эта проблема частично, но решена, и выпускать бриджи с защитой - только добрая воля производителя и надо...

Проблема не в защите. Проблема в рекламе. В каждом фирменном описании товара сквозит мысль: используйте наш шлем и жилет - и вы будете в безопасности. Без особых усилий со своей стороны. Всего лишь жилет и шлем... А люди так любят получать что-то безо всяких телодвижений со своей стороны... Только вот природа таких вариантов не признает. Повторяю, речь не о том, что не надо носить шлемы. Речь о том, что нельзя на этом зацикливаться.

Кстати, о подгонке. Фирмы-производители сами плюют себе в кашу, производя жилеты на стандартную фигуру. С моим соотношением объема груди и талии вопрос о подборе жилета не стоит вообще.

Data, мне повезло больше - я с лошадью летела без седла. Мне только большой палец придавило немножко...

а я,каюсь, понимаю что жокейку не одену... даж не потомучто не идет,хотя и смотрится неподуше,а потому что у мя 3 мотошлема и еще один позволить се не могу.. а мотошлем который думал для коня использовать(адаптированная под мото немецкая каска) пока не одеваю... почему-хз.. видно пока не шмякнешся не поймеш..туплю вот.. а про жилет.. для всадников ни разу не видел,для мото в огромном ассортименте но жаба душит

deadboy966, кстати, про мотожилеты - это очень здравая мысль. Потому как конницкие ан-масс по технологии недалеко ушли от туристического коврика. Плюс - на многих нет защиты плечевого сустава и копчика. Так что спасибо за идею! Открытые мотошлемы тоже в принципе должны рулить. Кстати, хоть в них-то мягкая подкладка не для проформы?

Data написал(а):
Факт. У меня знакомая упала вместе с конем. Нормально упала, у нее к тому времени был опыт большой :) Но нога осталась под конем. Ну и он, вставая, просто надорвал ей связки.
Имела опыт падения вместе с лошадью - упали с галопа на бок и еще и проехались, на ноге, моей... Если бы не белорусские краги осталась бы без ноги или с многочисленными переломами, а так только ушиб.

На счет шлема, не так давно с другом обсуждали. На примере моего последенго падения - если бы я была в шлеме, сломала бы нафиг шею =( А так, имея опыт всевозможных падений, сделала кувырок через голову и сразу встала на ноги (заметьте, что летела с галопирующей лошади). А шлем не дал бы подобрать голову..

Iron Maiden написал(а):
НАДЕВАЯ "ЗАЩИТУ" НЕ БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ В СВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ. И ТБ вам в помощь.
Это факт.
А еще, на самом деле спасает умение падать (главное не на спину, не на конечности и не на голову). Но для этого нужно иметь хорошую реакцию, физическую подготовку.

нЕ_сахар.., насчет "без ноги" и переломов я бы усомнилась, но то, что краги ногу поберегли - это факт.

Знаете, а ответ на название темы я придумала. В пост-совке задумываются. Потому что думать пока еще не до конца разучились.

Я в шлеме ездить не могу. Он мне на голову давит, пережимает сосуды, голова кружится, все темнеет. Потом снимаю и еще минут 10 прихожу в себя. Во время езды думаю, как бы мне его снять быстрее. Нормальная тренировка не получается. Теперь я выездка и на шлеме никто не настаевает.
А вообще видела одно страшное падение, если бы не шлем, конь бы девочке голову раздавил. Он не наступил, тут бы и шлем не спас. Просто задел копытом.

Iron Maiden моя каска (а это,заметте,не в полной мере мотошлем,т.к спасает мало от чего на моте), имеет подкладку из "крутого материала" по окружности головы. а еще "козырек" как у жокейки-морду лица бережет немного..сидит как влитой.по мне так намного удобней жокейки, если не брать в расчет подбородочный ремень-да, не оч удобен,но заменить -усилить проставкой как у жокейки запростяк.. а нормальные шлемы-это НЕЧТО!! по удобству-защите ничто близко не сравнится..такчто както вот так..
кста,на лошаджке езжу и в мотоперчатках-с кевларовой защитой-удобно на все 100! (жаба душила покупать еще перчатки на лошадь да еще и без защит)

Сверху