Почему взрослый человек начинает заниматься ВЕ

• Автор темы Автор темы Nadeja
  • Дата начала Дата начала
А я пришла...ммм..., кажется, в 23 года. Никогда лошадьми до этого не интересовалась. Они были мне вообще не интересны. Ну, я только признавала, что они красивые :roll:

Пришла за компанию. Подруга моя когда-то занималась КС. Под "веселые" разговоры как-то вечерком она уболтала меня съездить с ней на конюшню. Первый раз понравился. Со второго затянуло.
Нужно было что-то свое, что-то любимое, что-то, что приносило бы радость. Какое-то дело, которому я могла бы посвятить себя, свою душу, что ли... Ни больше, ни меньше. Место этого "чего-то" лошади заняли сразу.
Через 4 месяца с того дня, как я впервые села на лошадь, у меня уже появился свой жеребенок :lol: Еще через 2,5 года - второй молодой зверек.
Наверное, лошади просто сами меня нашли. :shock: :D

Мама Формулы написал(а):
Я пришла на конюшню в 38 лет
До этого поста написать не решалась. :oops:
Мечта о лошадях - розовая, голубая, хрустальная и пр. - была с детства. Но только как несбыточная мечта. На конюшню пришла в 36 лет. Совершенно случайно. В КСК "Комарово" наблюдала за первыми занятиями своей 14-летней дочери ("сбывала" её мечту). Совершенно случайно разговорилась с сидящей рядом девушкой, более того (что для меня совершенно не характерно), созналась ей в своем несбыточном желании научиться (несбыточном - потому что комплексы, потому что казалось диким: взрослая неуклюжая тётя вместе с детишками в смене на лошадке). Девушка предложила позаниматься у неё (была своя маленькая конюшенка на берегу Финского залива). Взяла несколько уроков. Потом привела дочь в "Спартак", два занятия помёрзла вокруг манежа, заметила среди занимающихся двух взрослых женщин и (опять жутко комплексуя) попросилась к тренеру "позаниматься". И осталась.
Больше 7 лет занималась в прокате в "Спартаке". В плане навыков верховой езды как чайником была, так чайником и осталась. Тем не менее, в сентябре 2006 наконец приобрела собственную лошадь. Сейчас мне уже 43 года, нет, вру, уже практически 44 :).
Детская мечта сбылась. Смешно сказать, но до сих пор ещё не верится, что это не сон, а правда.

Мария написал(а):
Первый раз понравился. Со второго затянуло.
Нужно было что-то свое, что-то любимое, что-то, что приносило бы радость. Какое-то дело, которому я могла бы посвятить себя, свою душу, что ли... Ни больше, ни меньше. Место этого "чего-то" лошади заняли сразу.
Как точно!

а мне 25... правда с конями я давно уже,лет с 11ти, НО! все эти походы по разным конюшням,хоть и на спортивных была,и вроде опыта понабралась,но все равно чувствовала себя любителем чтоли... пока в 22 не купила СВОЕГО первого коня. Господи,никогда я не была ТАК счастлива,это была мечта с рождения,причем осуществила ее я сама,от родителе скрывала(!) долгое время,потом сказала маме,она не была осудила вроде,но и непоняла,зачем мне это...а отец не знает до сих пор...правда чер года полторагдето коня пришлось продать за чисто символическую плату,не хватало денег на содержание,а потом деньги появились,нестало времени...и вот с тех пор слонялась снова по конюшням,два коня поочереди были в аренде,на одном успела даже выступить,но чего то снова не хватало...это были НЕМОИ лошади...одно я поняла(надо же было 15 лет,чтобы понять!!) мне нужна именно МОЯ лошадь,только на ЛЮБИМОЙ и всецело обожаемой лошади я выкладываюсь полностью и могу показать максимально возможый результат,на какой только способна я и конь,дам коню раскрыться и .т.п да,это не профессионально,но зато честно)))))для меня в.е. это искусство прежде всего,оно предела не знает)) а пишу я в этой теме к тому,что вот на 25ом году жизни я только понимаю,что у меня есть реальная возможность,не детский порыв,а обдуманное решение -вот потихоньку приглядываюсь,подбираю,лошадку.надолго.в планах то,чего не было раньше -спорт.и не чего,что уже25,и в 25 можно начать серьезно,я так считаю,ну небыло возможности раньше...

Очень радостно, что я не одна такая, а то иногда вроде как неудобно... Кругом все профи, а я...
Я вернулась к лошадям в 27.
Мечтала с детства, всегда говорила родителям что когда вырасту буду ездить на лошадке. В 5 классе перешла учиться в другую школу, и как-то на переменке одна девченка сказала, что ходит на конюшню. Очень хорошо помню свою реакцию - я просто не поверила своим ушам! Мне казалось, что в городе коней не бывает, но она тут же предложила сходить вместе с ней, что и было сделано на следующий день.
Спустя небольшое время уже приезжала каждый день после школы, убирала, чистила (у нас в прокате у каждого кому повезло был "свой" конь, за которым "ухаживаешь" каждый день), по выходным - ездила верхом (бесплатно, меня как-то оформили).
Это продолжалось около двух лет, а потом я получила травму, тренер ушла в декрет, любимого коню перестали давать в прокат, и как-то так все одновременно сложилось, что ходить стало вроде незачем. И на много лет остались только воспоминания, тоска в глубине души и уверенность, что для мня эта дорога уже закрыта.
В январе 2005 сама не знаю как я вдруг решилась еще хоть раз посидеть на лошади. С тех пор этот один раз и длится! :)
Просто когда приходишь на конюшню, чувствуешь, что ты ДОМА. На своем месте. Лошади дарят огромное количество радости, это для меня целый мир.
Но первые 4 месяца были ужасны! У меня НИЧЕГО не получалось, не могла даже просто сидеть. Мне помогало знание о том, что может быть иначе, я помнила свои детские ощущения, помнила, что может быть по-другому и это помогало не впасть в отчаяние. Поэтому очень уважаю тех, кто впервые начал заниматься ВЕ во взрослом возрасте, на это надо не только решиться, но и справиться со всеми трудностями, которые часто возникают когда выясняется, что все совсем не так легко, как кажется со стороны.

Добрового всем времени суток!

К лошадкам пришла в 30 лет во время жуткой депрессии после окончания института/похорон отца, других близких и др. проблем, на грани развода с мужем - хотя лошади были моей мечтой с детства.
Просто, когда в 12 лет пыталась - родителей отговорила моя старшая сестра (типа навозом от девочки вонять будет, ноги кривые будут и т.д.) - в общем не получилось тогда.
Потом уже во взрослом возрасте, думала (как всегда слишком много!) что "вот дура здоровая, приду и буду всем мешать!".

А потом в определенный момент плюнула на все и сказала свое любимое "я хочу" и "я могу"!, т.к. действительно и хотела и (уже) могла.

Правда через некоторое время пришлось прекратить занятия (пока), но сейчас уже собираюсь опять вернуться, как только долечусь, потому что уже не мыслю своей жизни без лошадок.

С, уважением, Ваша Фирма.

КоньКальбаса писал (а)
а пишу я в этой теме к тому,что вот на 25ом году жизни я только понимаю,что у меня есть реальная возможность,не детский порыв,а обдуманное решение -вот потихоньку приглядываюсь,подбираю,лошадку.надолго.в планах то,чего не было раньше -спорт.и не чего,что уже25,и в 25 можно начать серьезно,я так считаю,ну небыло возможности раньше...

Это хорошо, когда такой позитив... :roll:
Я вот пришла щас на работу с тренировки... и осознаю, что на ближайшие соревнования я не поеду. А так хотелось... :cry:
Нет, у меня замечательный тренер. Это очень грамотная, умная женщина, сама очень многое умеющая. И добилась она этого взаимопониманием с лошадьми (которых у неё 3). Но нас у неё много, забот и рутины ещё больше... Опять же лошади стоят у неё дома, ухаживает она за ними сама (ну, с нашей посильной помощью :lala: ).

Нет, на тренировке мы выкладываемся! Но не всегда. Очень часто задачи не ставятся как таковые. Т. е периодически нет последовательности - езжу на двух лошадях, одна из которых трёхлетка. На неё мне приходится садиться чаще, т. к. мало кто на ней не боится. Я её очень люблю, но учиться делать и закреплять пируэты и принимание на галопе можно только на взрослом мерине, который это умеет делать. А Никсю саму надо этому учить... :roll:

А ещё мы занимаемся под открытым небом. Т. е. и погода и подмёрзший грунт - вот тебе и тренировка без конкура и галопа (не говоря уже о том, что туристы-отдыхающие, сволочи, периодически используют наши препятствия как дрова). :cry: Нет, есть возможность ездить в манеж - но почему-то последнее время мы ею не пользуемся (не от меня зависит..) - опять же дела, рутина...

Что я делаю со своим нытьём в этой теме? Мне 23, чёрт возьми! Я не буду себя бить пяткой в грудь, но я прыгала по 110 в связке, и 80-90 без седла. Я могу пройти выездковый маршрут - может не большой или малый призы, но нормативы предварительного приза (кажется это так называется) мы выполняли. Но стартов у меня ничтожно мало! Точнее всего 2 конкурных. Иногда у меня возникает чувство: :wall:

Что нужно покупать свою лошадь я очень остро осознала, наверное, только что. :| Ещё осталось ограбить банк - и дело сделано... :roll:
Или кредит взять... :roll: :roll:

keplian написал(а):
keplian писал (а)
нужно покупать свою лошадь я очень остро осознала, наверное, только что. :| Ещё осталось ограбить банк - и дело сделано... :roll:
Или кредит взять... :roll: :roll:

Купить-то лошадь можно, а вот содержать достойно... Каждый месяц банки грабить? :cry:

Любава! Вот Вы живёте в своей северной столице и не знаете о таком микромире как Иваново. Здесь очень хорошая конюшня (лучшая в городе) за постой берёт 4500 рублей. :wink: Но она далеко от дома (час дороги).

На других конюшнях и при условии знакомства с некоторыми конниками можно договориться и за более приемлимую сумму (ну 3000 там... на меньшее я не надеюсь). Но не 8-15 :D Так что с этим проще. А вот цены на зверьё и транспортировку у нас, к сожалению, как и везде. :cry:

Мама Формулы написал(а):
Я пришла на конюшню в 38 лет "по производственной необходимости" :D (На самом деле, всю жизнь мечтала, но не складывалось). Замутили проект грандиозный с одной бывшей союзной республикой. С той стороны руководитель был председателем республиканской конной федерации. Мой шеф предложил, чтоб не ударить в грязь лицом в командировке, освоить азы верховой езды. Проект накрылся, а я уже 6 лет осваиваю. И чем дальше в ВЕ, тем больше надо осваивать.

Какая классная история!!!

keplian,
мне сейчас тоже 18, и я хотела бы узнать насколько реально добиться каких либо серьезных успехов если начать в этом возрасте.

Shiloh, мой тренер в 22 начала. Ничего. Успехи есть, и весьма внушительные! 8)

Главное - работать, работать и работать, не поддаваясь всяческим людям (мужу, родителям, парню и т. п.), требующим, чтобы спорт оставила. А они будут! Будут говорить, что Вы работе (учёбе-семье-дому-родителям....) совсем внимание не уделяете, говорите только о лошадях и прочие прелести. :roll: Главное, дать всем понять, что Вас не сдвинешь. У Вас цель. :flag: Вот в этом смысле проблемы будут. Вот поэтому, мне кажется, даже лучше начинать попозже. Но я всё это стоически пережила. :P

С физиологической точки зрения в возрасте не вижу проблем вообще-мы же не гимнастикой занимаемся! :lol:

И, конечно, нужно верить, что всё будет! :wink:

Ха, а теперь угадайте, во сколько лет я села на лошадь? Правильно, в 27 лет :roll: .
Надо сказать, что до этого момента мне бы никогда не пришло в голову сделать что-то выходящее за рамки обыденной жизни. Т.е. прийти-то могло, но оставалось бы на уровне фантазий. Мечтать я могла о чем угодно, а делала только то, что надо. Я всегда четко отделяла фантазии от реальности. Жилось мне очень кисло :wink: . Ну, к тому же я подозревала, что вблизи в реальности лошади могут оказаться не такими замечательными, как в мечтах. А потом в ответ на очередное описание фантастически счастливой жизни ("терем в лесу-конюшня-псарня") муж (он привык как раз делать все что хочется) однажды сказал: лошади? почему бы и нет? вон я в парке каких-то видел, дай-ка отвезу тебя туда... Плюс настроение было "терять нечего". Ну и села. И подсела :lol:

keplian написал(а):
Любава! Вот Вы живёте в своей северной столице и не знаете о таком микромире как Иваново. Здесь очень хорошая конюшня (лучшая в городе) за постой берёт 4500 рублей. :wink: Но она далеко от дома (час дороги).

На других конюшнях и при условии знакомства с некоторыми конниками можно договориться и за более приемлимую сумму (ну 3000 там... на меньшее я не надеюсь). Но не 8-15 :D Так что с этим проще. А вот цены на зверьё и транспортировку у нас, к сожалению, как и везде. :cry:
Остается только порадоваться за Вас! А я стараюсь даже и не мечтать о своей лошади.

keplian написал(а):
Насчет халявного постоя я бы особо не рассчитывала, надо иметь деньги на нормальный постой, и в случае, если получиться дешевле, то будет экономия. А не так что есть деньги впритык и халява обломилась, у хозяйки нервный срыв, куда девать лошадь.
Насчет серьезных спортивных достижений, тут на самом деле нужна своя лошадь. 2 старта это совсем не показатель.
Я стартую на своей лошади примерно раз в месяц, иногда 2 раза в месяц. Перевозки, подкормки, тренер, сопоставимы по стоимости с постоем. И по-поводу предварительного приза, как то очень небрежно звучало. Не так он прост этот предварительный. Если конечно вы не планируете за него получить 45% ;-)

Я пришла на конюшню в 25 лет. Мечтала всю жизнь, позволить себе смогла только тогда. Попала на конюшню в первый раз абсолютно случайно - увязалась за знакомой, которая обмолвилась, что ездит иногда. Пришла и.... осталась. Сейчас на этой конюшне стоит двое моих лошадей. :lol: Считаю, что лучше поздно, чем никогда. У нас в школе есть люди, которые и в 40,и в 50, и даже в 60 в первый раз в седло садятся!

ню-ню....
А я почти в 43 впервые в жизни к лошади подошла. И буквально сразу ее купила. Ну, ту самую лошадь, к которой подошла. :):) А всякие там ВЕ и прочие радости - начались уже потом...:):) Лошадь оказалась животной благодарной - радостей мне дарит в этой жизни много. Вот уже скоро 4 года:). В общем, ВЕ я начала заниматься потому, что купила лошадь:)

Моя мама села в 43 ... Наконец-то решилась:))) Рысить ей не нравится, ей нравится шагать на корде по кругу и объезжать навозную кучку то слева, то справа целый час, при этом она такая счастливая, что мне прослезиться хочется :lol: А потом она полчаса гладит носик и закармливает морковкой своего любимчика)))) и так уже 3 месяца...Конечно, прогресса там не будет, но удовольствия до ушей :D

Сверху