Коронаесли что то я не против шлемов
но и в шлеме можно приложиться так что мало не покажеться ,лицевой частью черепа например , я видела что бывает от наступания копытом сзади идущей лошади на лицо ,наличие шлема ситуацию бы не поменяло
при мне втыкались морковкой в песок и получали трамы шеи ,причем неслабые такие в шлеме
так же упала под лошадь не вовремя подняла голову получила задним копытом в челюсть= легкий сотряс и рассечение ,повезло что некованная и вскольз
соскользнула со свечи по куру назад приземлилась на ноги - получила с козла одной ногой в ребра ,второй в лицо
тд итп
как и karla ношу шлем не очень часто ,на прыжки ,на заведомо стремную лошадь ,на заведомо опасную ситауцию - типа поездок на море через город где много асфальта ,веток на уровне головы,труб и придурков без мозгов
головой прикладывалась ощутимо три раза один раз на втором падении когда совсем малая была и про шлемы у нас никто не слышал толком -кувыкнулась через голову и плашмя спиной гепнулась на песок , один раз лицом в твердый грунт прилетела - покрошила зубы ,разукрасила лицо +сотряс небольшой ,второй раз влетела в препятвие и собрала всем чем можно жерди ,в первую очередь встретила их грудной клеткой и лицом ,потом догнало сверху падающими стойками ,повезло что не встретила колобашки ни лицом ни остальной частью головы
во всех остальных падениях ,а их после 25 я считать перестала - приземлялась максимально старась не коснуться головой грунта (у меня это на рефлексах - голова слабое место ) за что часто страдает копчик
ну и я училась без шлема и лет 10 ездила без него, у меня просто есть какое то такое чувство когда езжу с ним - что баланс нарушен , боюсь именно что приложиться головой при падении
правда при наличии колобашек железных лучше вотнуться в шлеме в песок чем воткнуться в колобашку - так что надеваю
Если человек привык в нем ездить привык и он ему не мешает ,то лучше конечно в нем