Люблю себя в шлеме, который мне идет, и в жилете, в котором удобно и хорошо. Бесшлемность - призрак глухой стародревней провинции, где ремень безопасности - это тоже не для настоящих мужиков (и баб). Т.н. статистика падений, про которую тут много понаписали - там есть жертвы, в этой статистике, и излишне гордыней считать, что это не будете вы в следующий раз.
Сбивание велосипедистов - тоже статистика. Как автомобилист я проклинаю всех дебилов, которые не знают ПДД и вылезают на дорогу в москве в черной одежде с малюсеньким фонариком под жопой. Если бы они знали, сколько раз за поездку их водители замечали в последний момент и потом еще час обливались холодным потом от ужаса, они бы ходили только пешком. Из 10 велосипедистов на дороге в городе у меня в среднем все шансы сбить 1 вылезшего неожиданно ночью в черном под колеса дебила, - пока проносило. Соответственно, если меня припирает вылезти на дорогу с автомобилями на велосипеде, на мне и со мной не только шлем, но и яркая светоотражающая куртка, фонари с обеих сторон, светоотражайки на велике, зеркала заднего вида, а также знание ПДД и того, насколько сильно водители не знают ПДД. И это все равно риск. Но я вижу в зеркала, как машины на меня реагируют - им меня видно, они понимают, что я их вижу, они боятся и сваливают/тормозят заранее (самое то - отжать себе рано утром полосу на Тверской
. Я выгляжу странно, но меня видно на дороге. Я уменьшаю статистику. Могу ничего не одевать и получить статистику похуже. Но что-то не хочется.
Соответственно, вся это тема - хотите, уменьшайте статистику, хотите, не уменьшайте.
К сожалению, ярые нелюбители шлемов увеличивают не только собой статистику, но еще и воздействуют на других - и под их влиянием кто-то не надевает шлем и однажды получает копытом в мозг. Я за всеобщее ошлемение. Это кому-то спасет жизнь. Даже если ты никогда так не упадешь, другой на тебя посмотрит и не умрет, - тот, который должен был стать той самой одной жертвой на десять тысяч. Ошлемение. Всеобщее ошлемение. Это круто. Это профессионально. Это новый уровень спорта.