Почки или спина? Помогите!

• Автор темы Автор темы Zodiak
  • Дата начала Дата начала

Zodiak

Новичок
Ужасно переживаю, что с моим конем. Пару дней назад во время работы заметила, что конь не гнется ни в какую сторону, не хочет ничего делать и все как бы через силу. В первый раз списала на то, что у него приступ упрямства, что с ним бывает. На след день история повторилась+он стал сильно дергать головой, собирался легко, но снова не гнулся, на вольт не заходил, в галоп высылался с видимым усилием. Думали зубы- нет зубы в порядке, ест хорошо. Стали осматривать- видимых нет никаких причин, при легком похлопывании со стороны почек слева- взвился к потолку. Сделали обезболивающее , сейчас все закрыто на праздники, я даже кровь не могу ему сдать. Ест хорошо, пьет, как обычно, моча внешне такая же. Сегодня спустила его в арену побегать- бегать не стал. Встал и стоял. До вторника все закрыто, я схожу с ума. Похоже, что почки, но при этом нет никаких сопутствующих симптомов. Может, мышцы? У него новое седло, это единственное, что новое. С аппетитом и проч все ок. Что это может быть? И похоже ли это все-таки на воспаление почек или нет? Оставила его в стойле на ночь, надела попону, насыпала опилок, он спит лежа всегда.

Если у Вас новое седло, так наверно в первую очередь на него грешить и стоит. Кроме того Вы говорите, что по внешним проявлениям проблема почек не видна. А ведь неподходящее седло может навредить и холке, и плечам, и пояснице. Понаблюдайте за конем: как он стоит и двигается под седлом, как на свободе. Прощупайте мышцы в области поясницы, расслаблены они или напряжены, посмотрите какова линия позвоночника в этом месте.
Можно что-то еще сказать, если Вы сделаете экстерьерные фото и фото в движении под седлом и без него. Ну, а уж видео если будет, то вообще здорово.

Скорее всего это миозит. Вы возможно переработали коня до этого, или он стоял, а потом была дана нагрузка, либо мог просто застудить мышцы. Согревающие под попонку могут облегчить боль. Ну и пока наверно шагать, а возможно и просто покой, смотря по состоянию, ни в коем случае не заставлять работать через силу, не гнуть.

спасибо за ответы, все-таки похоже, что мышцы, вчера поставила его на ночь в стойло, сегодня выпустила побегать, так он начал носиться, видимо, мышцы расслабились или просто стало проходить, не знаю. Нагрузка у него всегда равномерная, ежедневная, с одним выходным в неделю или чаще из-за погоды:)

Тогда возможно застудил мышцы, продуло. Может гулял перед этим в ветреную, влажную или морозную погоду...а вообще тут же гололед был, мог в леваде например подскользнуться и потянуть поясницу, круп, ногу. Поищите причину.
А, хи-хи). Увидела в вашей подписи что вы с Кипра.)) Тогда гололед отменяется, это наши проблемы.) Ну в общем, посмотрите, что менялось в дни предшествующие болезни: погода, выгул, работа, концентраты и т.п. А седло я бы тоже внимательно посмотрела, причина может быть и в нем, если не подходит.
Удачи.)

да может быть все, что угодно, конюшня на море-ветер сильный, мог после работы и простыть, мог потянуть, мог....мог....мог. Завтра везу кровь на анализ, чтобы все-таки исключить почки и вообще, пора посмотреть, что у моего паренька с анализами, может, пора витамины какие-нибудь опять давать. Может попону не надели вечером на него, а спит он лежа, все может быть, лучше знать наверняка:), что с любимой мордой:)

Сверху