@Scarlett , какие у роз листья - чистые, тёмно-зелёные, не поникшие! ТТТ на них.
У меня черенковать не получалось - загнивали черенки.
Так что покупала готовые, привитые на шиповник и, конечно, ранней весной.
А Вы в середине июля покупаете и сажаете??? Или они в контейнерах и надо просто поставить их в саду? А сажать когда?
Света, у меня у новой голубой розы (Майнзер Фастнахт) листья пошли черными пятнами. Вот слежу, что как, потому что голубые розы все подвержены черной пятнистости, а это грибковая дурь просто так не сдается. А вот вторая голубая - Индиголетта, на удивление, норм себя чувствует, но только начала побеги давать, бутонов пока не видно.
с черенками я не церемонюсь - если дают пазушные побеги, то оставляю в воде и потом сажаю. Если нет - то нет. Это, мне кажется, очень непростым занятием, поэтому оставляю все на провидение)
Вообще, я покупаю и сажаю по порыву сердца))) основная масса - весной, потому что так надо) остальное все по ходу. У меня, например, из зимы 7 роз не вышло. Я ждала до июня, потом посадила на их место новые. Потом оказалось, что есть еще место - докупила))) сейчас вот сделала еще штук под 5 место, буду докупать. Потом в августе хочу подвинуть пионы, а на их место еще розы досадить. У нас жары сейчас пока нет, все можно делать. Я даже (с дуру, исесна) решила раздвинуть тут несколько кустов, потому что оказалось, что слишком кучно. Ну и подвинула((( бутоны все опустились. Но сейчас уже один из трех цветет снова, на втором только листья. Третьему вот плохо, я за ним наблюдаю. У нас розы, в основном, продаются в контейнерах 4-5 литров, если нормально вынуть, то вообще со всем комом можно, так и сажать.
Но саженцы тоже очень разные. В одном питомнике брала - одни прямо звери, прут и прут, а другие никак на новые почки не разродятся. В другом брала - одна роза прет как не в себя, три средне, еще две как-то странно не сильно, а две вообще при смерти. Вот и пойми их.
Например, мне очень рекомендовали разные люди Лагуну - это малиновая плетистая, которая должна расти быстро. Она у меня месяц сидит - ни листочка нового. При этом несколько чайно-гибридных були куплены там же в то же время уже с новыми побегами - растут дальше. Я вот сейчас думаю - не сменить ли эту плетистую на другую, но пока решила взять паузу.