Под седлом "умирает", без седла "расцветает

• Автор темы Автор темы Eishli
  • Дата начала Дата начала

Eishli

Новичок
Ситуация такая: коню семь лет, до сих пор по-нормальному не работал. В основном - бегал в полях просто. Когда попал к нам не знал ничего: в галоп поднимался лишь с "ипподромной" рыси, смысл постановлений, посылов, полуодержек и т.п. вообще не понимал. Но самое главное у коня нет никакого желания работать под седлом. Т.е. когда гоняешь, например, его на корде без седла, он носится галопом как ошпаренный (если позволить). Но стоит одеть седло, одеть какие-нибудь резиночки, иными словами попробовать коня заставить работать - сразу сникает и еле тащится, или высказывает своё нежелание бросаясь на человека, стоящего с кордой.
Когда садишься верхом и пытаешься продвинуть его и при этом помогаешь себе хлыстиком - обижается и наоборот идёт ещё медленнее, или отбивает. В принципе, сейчас начал реагировать на шенкель и начал отжёвывать трензель, но для этого надо оооочень сильно жать. Может быть всаднику-мужчине и по силам 60 минут заставлять активно шевелиться 450кг живого веса, но у меня явно мускулы не те и "помираю" из-за этого достаточно быстро. Понимаю, что дело скорее всего в хилых шенкелях в данном случае, на данном коне, но у меня это вообще первый случай в моей конной жизни (которой без малого уже почти 15 лет), когда я еле-еле сдвигаю коня с места, и когда конь настолько не желает двигаться вперёд. Пробовали работать со шпорами - плевал он на шпоры, реакция фактически нулевая.

У кого какие мысли появились? Поделитесь?

Не знаю, может это глупо, но... а конь точно понимает смысл воздействия шенкелем? то есть - прижали - надо побежать... может ли быть такое, что он просто не понимает этой зависимости?

На мой взгляд, если конь раньше просто бегал в полях, ему может просто сложно( а соответственно и неинтересно) от того количества информации, которое он сейчас получает. Раньше от него никто ничего не требовал, сложно быстро перестроиться. Считаю, что нужно потихоньку заинтересовать его , ни в коем случае не форсируя обучение. Двигаться вперед маленькими шагами.
Но стоит одеть седло, одеть какие-нибудь резиночки, иными словами попробовать коня заставить работать - сразу сникает и еле тащится, или высказывает своё нежелание бросаясь на человека, стоящего с кордой.
Я так понимаю, что без седла он носится, а с седлом и резиночками отказывается. Ну тогда надо работать с ним как с молодой лошадью - не сразу седло, резинки и др. примамбасы, а постепенно, пусть поймет что в этом нет ничего страшного, что в этом можно жить и работать!
И всю работу также выстраивать в этом ключе: сделал что-то хорошо или просто "пошел" в нужном направлении - отстать на время, поощирить, заинтересовать.

слушайте, а какое у вас седло? новое, старое? маленькое, большое? может оно ему мешает где-то, давит и закрепощает? то есть ему просто неудобно в данном седле, и, естественно, он теряет желание двигатся. Попробуйте ради интереса взять другое седло.

Aime написал(а):
Не знаю, может это глупо, но... а конь точно понимает смысл воздействия шенкелем? то есть - прижали - надо побежать... может ли быть такое, что он просто не понимает этой зависимости?

Когда на нём ездят люди с сильными ногами=шенкелем - бежит довольно быстро, значит - понимает?

Туара написал(а):
На мой взгляд, если конь раньше просто бегал в полях, ему может просто сложно( а соответственно и неинтересно) от того количества информации, которое он сейчас получает. Раньше от него никто ничего не требовал, сложно быстро перестроиться. Считаю, что нужно потихоньку заинтересовать его , ни в коем случае не форсируя обучение. Двигаться вперед маленькими шагами.
Ну конечно же мы не требуем от него всего и сразу. Он у нас примерно полгода уже, но на мой взгляд подвижки вперёд в плане учения уму-разуму очень незначительны.

Туара написал(а):
Я так понимаю, что без седла он носится, а с седлом и резиночками отказывается. Ну тогда надо работать с ним как с молодой лошадью - не сразу седло, резинки и др. примамбасы, а постепенно, пусть поймет что в этом нет ничего страшного, что в этом можно жить и работать!
И всю работу также выстраивать в этом ключе: сделал что-то хорошо или просто "пошел" в нужном направлении - отстать на время, поощирить, заинтересовать.
Вроде бы так всё и делаем, поощряем, сладкий кусок даём, не форсируем.. Мне уже начинает казаться, что кони в таком возрасте вообще не перестраиваются на новые отношения в работе. Или только у ооочень опытных всадников-берейторов?

Была высказана идея поиграть с конём играми из НХ. Вообще, если честно, я очень далека от идей Невзорова и вообще этого направления работы с лошадью и поэтому мне кажется, что ты либо ездишь верхом на коне, либо бегаешь с ней рядом и практикуешь НХ. Так?

Aime написал(а):
слушайте, а какое у вас седло? новое, старое? маленькое, большое? может оно ему мешает где-то, давит и закрепощает? то есть ему просто неудобно в данном седле, и, естественно, он теряет желание двигатся. Попробуйте ради интереса взять другое седло.

Седло универсалка, не очень новое, не очень старое.. Предположим, вы правы и оно действительно где-то чем-то мешает ему, а как понять - где? Холка у коня низкая, сам он узкий. Никаких аномалий спины, холки, позвоночника в целом у него не было. Даже не стирали ничего (т.т.т.). Единственный минус - торцовый перед, а так - здоров как бык. Каждый раз перед седловкой и после щупаю ему спину - стоит спокойно, не прогибается, не шарахается от руки - значит не болит.
Кстати, несколько раз одевали на него выездковое - та же фигня, что и под первым.

Вчера ездила на нём, напряг бока свои так, что казалось будто бы по каменной стене шенкелем вожу (в моей практике езды на нём - впервые такое). Сегодня при тех же условиях, что и вчера - нормальный живой, мягонький бочок.

Люди а без седла.ни как ????поработайте его без него,отстаньте он коника,он будет рад,и вы в конце концов добъетесь чего хотите,и в полях его работать надо ,раз он привык.а если нет возможности то оденьте недоуздок,и седло,он вас мигом промчит! 100 процентов...и ни каких шпор это все безтолку,у меня у самой таких 3 случая и все прекр теперь бегают

Linet написал(а):
Люди а без седла.ни как ????поработайте его без него,отстаньте он коника,он будет рад,и вы в конце концов добъетесь чего хотите,и в полях его работать надо ,раз он привык.а если нет возможности то оденьте недоуздок,и седло,он вас мигом промчит! 100 процентов...и ни каких шпор это все безтолку,у меня у самой таких 3 случая и все прекр теперь бегают
Без седла? Хмм.. так в полях-то он тоже под седлом бегал :shock: что-то я не понимаю смысла?.. :?
И к тому же: нам не надо, чтобы он нас мчал. Это на шагу-рыси его достаточно сложно распихать, а когда дело до галопа доходит он рад бежать, но ведь так нельзя, так и завалиться в повороте недолго.. Плац - не поле, размеры в разы меньше. Вообщем, с галопом проблем нет, шаг-рысь мучительны.. :(

в поля и рысью...вперед ! и там же галоп сокращайте....до манежного...как будет адекваные вольты спокойно наворачивать идите на плац

Linet написал(а):
в поля и рысью...вперед ! и там же галоп сокращайте....до манежного...как будет адекваные вольты спокойно наворачивать идите на плац

Нет, в поле - возможости нет и, кажется, ещё доооолго не появится.
Кстати, вчера выдал отличный манежный галоп!! :o Гип-гип - ура! Хоть в чём-то сдвинулись с мёртвой точки! :D
А с шагом и рысью всё те же проблемы: продвинуть вперёд всё так же сложно, плетётся как старая кляча.. :(

Re: Под седлом "умирает", без седла "расцвета

Eishli написал(а):
Но стоит одеть седло, [...] сразу сникает и еле тащится
[...]дело скорее всего в хилых шенкелях[...]
скорее, дело в седле. попробуйте поменять, или еще лучше - поездить без селда. Если разницу почувствуете - все понятно. если нет - значит причина другая.

Eishli написал(а):
Была высказана идея поиграть с конём играми из НХ. Вообще, если честно, я очень далека от идей Невзорова и вообще этого направления работы с лошадью и поэтому мне кажется, что ты либо ездишь верхом на коне, либо бегаешь с ней рядом и практикуешь НХ. Так?
Нет, не так.
И при чем тут Невзоров?
лучше - Parelli, Hempfling, Pony Boy... и много других...
У невзорова не НХ, там что-то другое...
Ну об этом темы уже есть.

Ну, или дело в ассоциациях, связанных с седлом. Одели седло - значит сядут. А сядут - значит будет что-то болеть (и не обязательно спина), или будет не удобно, или не приятно.

кстати, мои друзья купили бывшего полицейского коня, он крысился при одеваемом седле, затягиваемой подпруге и даже когда садились без седла. седла попробовали разные, ничего не менялось. ветеринар тоже щупал спину, брал кровь - сказал, что все в норме.
но потом начили одевать мягкое седло (treeless), и через пару месяцев стало лучше.

а коню 18 лет и он сильно поменялся с того момента, как его купили. так что даже в таком восрасте возможны большие перемены.

Седло, седло, седло.. Что ж, раз большинство говорит о седле, значит есть на то подозрения, постараюсь убедить хозяев на эксперимент и поменять седло.

zezere, ваш пост очень убедительно выглядит.

Спасибо всем огромное за принятие участия в дискуссии! Наверное гадать дальше - и так уже перебрали самые явные варианты, будем надеяться, что вариант с седлом - действительно верный :)

я бы сказала,не под седлом,а под всадником (в большенстве своём)
:?

очень он философски относится к работе - надо найти общий язык и ДОКАЗАТЬ,что ты достоин его внимания :twisted:

Сёдла у него были разные,и без седла - было дело - бегал.
Не скажу,что это - первопричина. Кстати,при осмотре врачём не нашлось ничего,что говорило бы о неудобстве седла.

Вот такой вот он загадочный :( :not:

Сверху