Подъем в галоп с рыси

• Автор темы Автор темы Notan99
  • Дата начала Дата начала

Notan99

Новичок
Здравствуйте.
Я долгое время занимаюсь на лошади тренера. Кобыла Фортуна. Лошадь очень умная, хитрая, сообразительная и способная. Она и прыгает, и некоторые элементы выездки знает. Совсем не давно ( 3 занятия назад) я начала работать с ней в сборе. И Вот мы вместе крутим вольты на шагу, на рыси, на галопе. И я заметила, что с шага она хорошо "стартует" в галоп, а с рыси нет. С рыси она начинает прибавлять. Хорошо тянет ножку, опускает голову, очень красиво прибавляет. Я начинаю укорачивать и снова высылаю в галоп. Но она все равно начинает делать прибавку. И так раз 5.
В чем вопрос. Как ее с первого раза поднять в галоп с рыси? Я с ней много работать не могу: эта лошадь не моя, я езжу на конюшню раз в неделю (больше к сожалению не получается).

Я задавала, она говорит, что Фортуна так по-настроению делает. Иногда все гладко, иногда плохо. И под разными всадниками по разному.
Просто хочу узнать, как не давать лошади прибавлять, а сразу поднять в галоп с рыси.

Сократить рысь, активно продвигая шенкелем, потом выслать, не расширяя рамку.

Может Вы на подъеме руку расслабляете сильно или отдаете её, сами того не замечая? и кобыла в такой повод прибавляет?
у самой такая ошибка была - поднимала в галоп и всячески отдавала повод (расслабляла руки, разжимала пальцы либо вперед наклонялась). и конь, ясное дело, не поднимался в галоп, а ускорялся на рыси

Если лошадь выездковая, значит Вы не правильно высылаете ее. Допустим, мой выездковый жеребец в галоп никогда не поднимется с сильного посыла двумя ногами. Это команда на расширение рамки, на подведение зада, но это не считается посылом в галоп.
Что бы поднять лошадь в галоп, Вы должны прижать внутреннюю ногу у подпруги, а внешнюю отвести за подпругу (слегка) и, сделав постановление в нужную сторону не забыв про полуодержку, активно толкаете внешней ножкой в галоп, не допуская разгона.
Странно, что Вам тренер объяснил все ленью лошади..

внешней? Я думала, в классической выездке лошади обучаются одинаково независимо от страны: внешняя держит, внутренняя высылает. О, век живи...

Корона написал(а):
внешней? Я думала, в классической выездке лошади обучаются одинаково независимо от страны: внешняя держит, внутренняя высылает. О, век живи...
Была тут такая тема уже, о том, какой ногой в галоп посылать =)

Автор, а вы опишите нам, как вы делаете подъем в галоп? (с шага и с рыси).
Разные лошади действительно поднимаются чуть по-разному, кому-то нужен короткий посыл внешним шенкелем и этого достаточно, кому-то отчетливый качок внутренним бедром вперед-вниз.

Лазурный написал(а):
Разные лошади действительно поднимаются чуть по-разному, кому-то нужен короткий посыл внешним шенкелем и этого достаточно, кому-то отчетливый качок внутренним бедром вперед-вниз.
А кому-то добавить хлыстом для понятливости...
Если тренер права и лошадь просто не хочет работать.

А я своего высылаю внутренним шенкелем. Но иногда, когда чую, что парень настроен на резкий уход в верхние слои атмосферы, обхожусь одной голосовой командой. Ибо как ни гладь в такие минуты его шенкелем, эффект будет как если бы его кто какой-нибудь казачьей нагайкой огрел от души по интимным местам. :evil: А вот сказанное голосом слово "галоп" всё же настраивает его на совершение данного аллюра горизонтально, параллельно земной поверхности. :mrgreen: Но это бывает в минуты, когда он черпает космическую знергию Ци. :D В другие минуты нормально в спокойный галоп идёт, ещё и ленится иногда.

Я высылаю всех лошадей одинаково. Сажусь глубоко в седло, внутреннюю ногу прижимаю, а внешнем шенкелем высылаю. При этом внутренний повод дает постановлене, а внешний просто держит. Но я иногда расслабляю руки, отдаю повод во время посыла. Может поэтому она начинает прибавлять? Ну я думаю скорее всего от этого. :(

Корона написал(а):
О! Я наверное знаю откуда это пошло! :lol:
Не поленюсь процитировать Филлиса:
"Боше, по непонятному для меня заблуждению, советует применять боковое воздействие при подъеме в галоп. На странице 219 издания 1846 года он предлагает: для подъема в галоп справа поставить руки влево, то есть натянуть правый повод и дать правый же шенкель. Только ошибочной постановкой приема сгибания шеи, принятой Боше, я и могу себе объяснить эту несообразность. На самом деле спущенная и согнутая в холке по методе Боше шея и без того выгибает наружу левое плечо, а если при этом дать еще и левый шенкель, то лошадь должна будет еще более согнуться в ребрах, то есть встать кольцом, головой к хвосту. В данном случае правый шенкель, очевидно, восстанавливает до некоторой степени равновесие, нарушенное нелепым сгибанием шеи."
Исторически у нас Филлис является большим авторитетеом, а книги Боше известны постольку-поскольку. В европе же с точностью до наоборот - учение Боше получило широкое распространение, а Филлис, так как находился как бы в его тени, известен намного меньше.
P. S.: Для меня Филлис всё же является большим авторитетом, так как его труд является развитием учения Боше.

Notan99 написал(а):
Я высылаю всех лошадей одинаково. Сажусь глубоко в седло, внутреннюю ногу прижимаю, а внешнем шенкелем высылаю. При этом внутренний повод дает постановлене, а внешний просто держит. Но я иногда расслабляю руки, отдаю повод во время посыла. Может поэтому она начинает прибавлять? Ну я думаю скорее всего от этого. :(
Ну, отдавая руку во время посыла вы предлагаете лошади просто прибавить.

Notan99 написал(а):
Меня учили чуть отдавать руку при подъеме в галоп, но не в момент посыла, а после того как лошадь ответила, т.е. уже в момен подъема. Но ровно потому, что у меня жесткая рука и я местами мешала коню, зажимая поводом. Отдавать повод в момент посыла явно не надо.

Корона написал(а):
ох, зашла, прочитала это и растерялась аж х)
Это совершенно не классическое управление...ну да уже отписались по этому поводу :)))

Minatek написал(а):
О! Я наверное знаю откуда это пошло! :lol:
Не поленюсь процитировать Филлиса:
....P. S.: Для меня Филлис всё же является большим авторитетом, так как его труд является развитием учения Боше.
О, спасибо за интересный ответ! Буду знать.

Извините, что долго не заходила. Была в не зоны интернета.

Понятно все теперь. Не давно на тренировке попробовала снова на Фортуне. Все хорошо получилось.
Спасибо всем.

Сверху