Подбивание

  • Автор темы Автор темы VitaVita
  • Дата начала Дата начала

Подбивать лашадь - необходимость?

  • Да

    Голосов: 0 0,0%
  • Нет, но мера к которой можно прибегать.

    Голосов: 8 33,3%
  • Никогда не стану так делать.

    Голосов: 16 66,7%

  • Всего проголосовало
    24

VitaVita

Новичок
Привет всем!
В нашей конюшне такого нет, но знаю, что многие, ну по крайней мере некоторые практикуют такое дело: Если лошадь при прыжках часто сбивает жерди, то вместо них ставят железные трубы, что бы "подбить" лошадь, или стоит человек рядом и в момент прыжка лупит бичом по ногам, тоже типа чтоб не била. Что скажете? Мне кажется, есть другие способы научить лошадь аккуратности? Нет? А так же каждая лошадь определённой высоты, я думаю, не все могут ехать "нулём" 120?
 
У нас вариант подбивания это снимание бинтов/ногавок перед стартом, чтобы по ногам лупить такого нет, да и скорее это приведет к закидкам, чем к аккуратновсти, по-моему.
 
VitaVita, подбивка запрещена правилами КС. Так чего ты ждешь в ответах? Чтоб кто-то тебе написал: "я свою лошадь подбиваю так-то и так-то, и делается это по таким-то и таким-то причинам"? Три четверти лошадей на стартах мирового уровня - подбиты. Подбиты грамотно, аккуратно и без травмы психики. Разумеется, не бичом по ногам.
 
Я слышала, что чуть выше жерди или чуть впереди натягиваюв нитку - лошадь ее не видит, но когда прыгает и задевает (рвет) - чувствует, и старается в следующий раз на всякий случай прыгать аккуратнее. Вобщем, как-то так. Мож кто знает, поправит меня.
 
lisa написал(а):
VitaVita, подбивка запрещена правилами КС.

Я не знала про то, что есть официальный запрет, просто столько слышала об этом, что подумала, что это норма во многих КСК. Кони ведь могут получить травмы при подбивке. А на счёт грамотности подбивания, что ты имеешь ввиду?
 
VitaVita, на одной конюшне видела именно такую подбивку. Стараюсь учиться на чужих ошибках. :D Так что посмотрев это дело, поняла, что пользоваться ею не буду, даже если меня озолотят, вне зависимости от всех правил вместе взятых, чтоб они там ни разрешали. А уж тем более, если запрещают. :) А мы еще не поняли, чего они, когда к нам на соревнования приезжали, столько дров наломали.
У них на конюшне в качестве верхней жерди ставилась покрашенная труба, а над стенкой тонкая алюминевая трубка, их в школе на уроках физкультуры используют. Тоже для прыжков. :lol: Так вот, лошадь знает, что там такая жуть стоит. Прыгает первое и, побаиваясь трубы, начинает нервничать, все ее мысли о трубе, а не о прыжке. Ко второму она уже чуть-чуть не попадает в расчет и задевает препятствие. Глаза от страха вылазят на лоб, и на третье она прет уже без всякого расчета. Сбивает палку. :roof: Все. Дальше пошли дрова. Прыгать они не отказывались, видимо, за это били еще сильнее.
Первая моя тренер, когда лошадь уже вконец оборзевала, применяла подбивку. Когда лошадь прыгала препятствие, верхняя жердь тоже прыгала вверх. Было даже неважно, попал по ногам, не попал. Чаще не попал. :) Просто, "Мамочки! Оно шевелится! :wow :bye: "
Последний тренер подбивку как таковую не применял вообще. Но конюшня задумывалась как троеборная и ему ничего не стоило послать лошадь на троеборную трассу препятствие прыгнуть. Как-то раз он это проделал на выезде на соревнованиях. У лошадей в тот день ноги ушли за уши и весь день там были. :)
 
у нас такое практиковал один тренер, и ниче, лошадь теперь стабильно чисто проходит 130 см, хотя раньше минимум 4 палки "ловила"
все зависит от ситуации
 
Ни разу такого не видела - как кто-то правильно заметил, это строго запрещено, и если в таком деле подловят, выступать вы больще скорее всего не будете, а то и вообще к уголовной ответственности привлекут за жестокое обращение с животинкой.

Ну не у всеx лошадей есть природные данные конкура по 120 и выше чисто xодить! Как нащет того чтобы лошарика поменять на что либо более прыгующее, если у вас желание прыгать есть, а у него нет?
 
Artsy написал(а):
Ни разу такого не видела - как кто-то правильно заметил, это строго запрещено, и если в таком деле подловят, выступать вы больще скорее всего не будете, а то и вообще к уголовной ответственности привлекут за жестокое обращение с животинкой.

Ну не у всеx лошадей есть природные данные конкура по 120 и выше чисто xодить! Как нащет того чтобы лошарика поменять на что либо более прыгующее, если у вас желание прыгать есть, а у него нет?
я знаю, что запрещено подбивать на разминке на соревнованиях, также как и запрещено использовать шпрунт, резинки.
да, не у всех данные, но есть лошади "ленивцы", которые могут, но "стесняются" :) и это определяют только люди, работающие с данным животным
 
не вижу никакой жестокости в правильной подбивке. подбивают обычно лошадей которые давно прыгают, естественно молодых никто не подбивает.. а вот если конь начал небрежничать то ничего ужасного не вижу в том что вместо жерди(о которую кстати лошадь может гораздо проще покалечиться если прыгает небрежно) точнее над ней ставят тоненькую легонькую металлическую обычно аллюминиевую трубочку.. она никакого вреда громе шума не производит зато лошадь становится внимательней.. естественно речь не идет ни о каких бичах и садистких ногавках с шипами внутри - это просто издевательство(
 
lisa написал(а):
VitaVita, подбивка запрещена правилами КС. Так чего ты ждешь в ответах? Чтоб кто-то тебе написал: "я свою лошадь подбиваю так-то и так-то, и делается это по таким-то и таким-то причинам"? Три четверти лошадей на стартах мирового уровня - подбиты. Подбиты грамотно, аккуратно и без травмы психики. Разумеется, не бичом по ногам.
Согласна с Лизой, вариантов много - рассказывали даже про ногавки, накоторые можно подать электрический разряд :shock: (интересно, как выглядит эта таинственная, запретная приспособа :roll:). Иногда спортсмены на разминке стараются специально "подставить" лошадь, чтобы сбила и на маршруте поднимала аккуратнее ноги. Тяжелые деревянные или металлические жерди по-моему общепринятая практика... тут ведь есть и такой момент, что любая лошадь, зная, что палочка легкая и так весело упадет, если ее задеть, начнет небрежничать :?, все-таки столкновение с препятствием должно быть лошади хорошо заметно, а не так, чтобы жерди ветром уносило :!:
Кстати, если лошадь физически не тянет высоту (это же прекрасно видно), то хоть подбивай ее, хоть убивай - не поможет. Так никто в здравом уме и трезвой памяти этим заниматься не будет, у каждого зверя свой потолок и потенциал.

ИМХО как и любой другой способ, хорош в меру :wink:, все зависит от конкретной лошади и того, к чему ее готовят.
 
Rototos написал(а):
не вижу никакой жестокости в правильной подбивке.
Ключевое слово - в правильной (то, что я назвала грамотной - не вызывающей стресса у лошади, не отбивающей у нее желания прыгать, приучающей лошадь к аккуратности). А поскольку "правильно" мало кто умеет (дело тонкое и требующее огромной квалификации), то она и запрещена. И правильно, что запрещена. Возьмем случай, который расскзазала OlgaN, с легкой алюминиевой трубкой. Это, как и было сказано, считается одним из самых мягких и лояльных способов подбивки - отрицательный рефлекс на неожиданный шум. Но даже и этот способ в неумелых руках привел к печальным последствиям. Или электические ногавки: разряд не должен вызвывать ни боли, ни особого отрицательного рефлекса - просто рефлекторное сокращение мыщц и, как следствие, поднятие лапок повыше. А мы уверены, что "подбивальщик" с дистанционкой не переберет случайно с силой разряда и не отобьет у лошади навсегда желание прыгать? Я тоже не вижу ничего кримсинального в том, что водящий 20 лет машину профессиональный шофер где-то немного превысит установленную скорость. Но вот если это сделает возвращающийся ночью с дискотеки девятнадцилетний пацан, получивший три месяца назад права... Поэтому-то скорость на дорогах и ограничивают, а подбивку - запрещают.
 
lisa, вот-вот, какой там к черту шум? Они ж ее чуть ли не намертво закрепляли, кажется, проволокой. Так что снимать ее было очень больно. Но это на стенке. А, скажем, в чухонце они использовали железную трубу диаметром сантиметров пятнадцать, крашеную под жердь.
А ноги побить хватит и обычного деревянного бревна в препятствии. Это если снимает, а не стучит. Они достаточно тяжелые для этого. Хотя, если использовать в препятствии пластиковые трубы... :not:
lisa, вот добавлю. Пока кобылу гоняла, идея родилась. Интересно, это будет считаться подбивкой? Это по поводу неприятных шумовых эффектов.
Берешь пластмассовую трубу подходящего диаметра и подвешиваешь внутри два-четыре колокольчика позвончее. Лошадь сбивает жердь, да даже просто ее задевает, и слышит этот звон. А над стенкой можно положить тонкую, но жесткую проволочку на спичечные коробки (чтоб "от ветра падала"), тоже с колокольчиками. Вот, правда, возникает два вопроса. Первый, а не запутается лошадь в этой проволоке, если она у нее между ногами окажется? И второй, не придется ли человека на нервной лошади где-нибудь за тридевять земель искать?
 
а нам из Америки женщина привезла такой специальный резиновый коврик с шипами (тоже резиновыми :!: ). Этот коврик крепится на обычную жердь. Т.е. если лошадь жердь задевает, то глухого удара не получается, а вот неприятные ощущения есть
 
OlgaN написал(а):
Первый, а не запутается лошадь в этой проволоке, если она у нее между ногами окажется? И второй, не придется ли человека на нервной лошади где-нибудь за тридевять земель искать?
Мне кажется, психам вообще любая подбивка противопоказана :roll:, оно же за тридевять земель унесется и просто от полетевшей в морду жерди и безо всяких колокольчиков :wink:, а потом еще и к препятствию на 10 метров подходить откажется :evil: Вообще по лошади надо смотреть, наверное, есть ведь и такие товарищи, которым всякие шумовые эффекты вообще до фонаря, хоть петарды в жерди закладывай :lol:
 
Ну моей-то петарды точно до фонаря. Здесь весной оружейная перестрелка открывается, а летом артиллерийская канонада. А вот колокольчики в жерди, не знаю.
 
Rototos написал(а):
не вижу никакой жестокости в правильной подбивке. подбивают обычно лошадей которые давно прыгают, естественно молодых никто не подбивает.. а вот если конь начал небрежничать то ничего ужасного не вижу

Во-во, согласна! Сама только один раз в жизни видела такую подбивку, помогала даже (для меня, правда, закончилось плачевно): лошадь сегодня просто не хотела ноги поднимать (жерди тогда были лёгкие, пластиковые). при том что прыгшает он очень хорошо. Тогда мы стренером в момент прыжка немного подкинули жердь. чтоб она ударила по ногам. Конь просёк, что шутки кончились, и стал прыгать чисто. Тут ещё главное, чтоб всадник умелый был.
 
Люди, опомнитесь! Жерди с колокольчиками, проволка с коробками, электоршок - вам не кажется, что это перебор? Только лошадям или ноги, или психику покалечите.
Как таковая подбивка запрещена, но многие её используют. Нет смысла отрицать что её нет, но я никогда не скажу что это хорошо. Подбивка подбивке рознь. Ни в коем случае нельзя применять жесткую подбивку - то есть железные трубы, ногавки с током, удары бича. Это во-первых просто негуманно, во-вторых, ИМХО, просто подло. Прочитав такую тему можно смело вслед на Невзоровым орать что мы таки да изверги и садисты.
Для того, чтобы лошадь аккуратнее работала достаточно положить вместо пластиковой жерди (если вы их пользуете) обычную деревянную - она по сравнению с пластиком достаточно увесистая, чтобы лошадь ощутила толчок при касании, но не повредила себе ничего и ей не было больно. Опытные спортсмены на разминке просто один-два раза подводят лошадь не точно в расчёт, а немного ближе к препятствию, естественно конь сбивает жердь и потом работает аккуратнее. ИМХО - это не даже не подбивка, а просто маленькая професиональная хитрость.
P.S. Своего коня я не подбивала, не подбиваю и подбивать не собираюсь. И если он не прыгает выше метра, значит мне больше и не надо.
 
Aime, я так понимаю, вы никогда не наблюдали, сжав зубы, как у лошади, которая никогда не подбивалась (не тот класс, чтоб корячиться), но которая билась о те самые деревянные жерди, которые вы считаете верхом гумманности, растут накостники? Они очень болезненны, пока растут. И не лечатся. Точнее, как говорила моя подруга-зоотехник, лечатся, но таким способом, что ноги навсегда останутся изуродованными. А не поднять ноги лошадь и на 50 см может. От деревянных жердей им не больно? Вы когда-нибудь сами препятствия строили? Самая легкая высохшая жердь будет весить около семи килограмм. И знаете, как говорит обычно тренер о лошади, которая регулярно снимает жерди? "Ничего, ничего, пусть побьется, ноги заболят, начнет поднимать." Это о деревянных. Так что выработка отрицательного рефлекса на сбив жерди, читай "подбивка" производится всегда, с любой лошадью. А когда-нибудь падали вместе с лошадью, когда она подошла не в расчет? Хорошо, если в этом случае не калечится ни лошадь, ни всадник. А то у вас есть реальный шанс покалечить лошадь и повредить себе позвоночник. Подводите лошадку поближе к препятствию, подводите. Или подальше. :roll:
ИМХО, легкая пластиковая жердь с колокольчиками в плане сохранения здоровья лошади будет куда гуманнее деревянной дуры. Вот у меня своя лошадь, и меня просто корчит при мысли о том, что она покалечится. В том числе, и что накостники появятся. И звон колокольчиков - наименьшее из всех зол. Да еще и расчитан на совсем непривычных лошадей. А то всех троечников расстрелять надо за колокольчики. И я совсем не уверена, что после первых двух раз моя кобыла не забьет большой болт на этот звон. Учитывая, что тут в пятидесяти метрах от нее человек из ружья по голубям стреляет, а она не то что голову от травы не поднимает, она даже ухо в ту сторону не поворачивает.
 
Знаю спортсменов, которые подбивают с помощью колокольчиков, которые крепятся к верхней жерди препятствия. Но знакомый тренер говорил. что у него было две лошади, разные по характеру, но с одной и той же проблемой - постоянно стущали по препятствиям. Одну из них быстро удалось отучить с помощью колокольчиков. Другая, более впечатлительная, услышав звон, пугалась, принималась носить, боялась потом подходить к препятствию. В итоге появилась привычка разносить после прыжка. Подбивку, естесственно, тут же прекратили, а лошадь потом еще долго отучали от разноса. Так что все зависит от ситуации и характера лошади.
 
Сверху