Подбор выездкового седла со специалистом (отзывы, мнения)

А зачем было мерить разных Знаков?

Лошадь имеет один свой размер. Всадник тоже.
Выездковый Знак - это одна модель, там только размеры по лошади и всаднику могут отличаться.
То есть если вы, допустим, померили знаковское седло 17,5 (допустим, это ваш размер по всаднику) размера 3 и оно лошади узко, то больше вы Знака можете не мерить. Потому что тройка - это самое широкое седло.

Исключение - это если вы брали текущую модель Знака, а потом вам предложили старую модель (или наоборот).
Но старой модели уже хорошо так 10+ лет. Она не монокрыло.

Ну и гипотетически если нашлось какое-то "кастомное" знаковское седло, как у меня вот.
Но там все таки разница тоже не кардинальная, а в нюансах.
Но такой вариант будет вторым исключением.

А так я как-то с Гермидой так развлекалась.
Ну очень много у нас вокруг Гермиды Пиаффе (это аналог Знак Софт Ле, а оба они "вдохновлены" Антарес Каденс).
И можно легко на больших конюшнях взять померить несколько таких моделек.
Я так делала с несколькими Пиаффе на несколько коней.
И все таки если не подходит модель, то нечего брать мерить другое седло такой же модели. Вроде бы очевидно, но эксперимент был интересный. 😁

У нас на конюшне есть несколько Знаков. И вот как-то одна ЧВ мерила на одного своего коня 4 знака одинакового размера (и по лошади, и по всаднику!), три вообще одного возраста (все куплены в одно и то же время, эксплуатировались +/- одинаково), четвертое практически новое.
И лежали (ну или не лежали) они все по-разному! и даже визуально они по ширине по-разному выглядели... При этом один Знак на коня лег неплохо, кстати.

Так что эти седла (как и все белорусские) - очень разнятся от седла к седлу. Стандарта качества нет.

У нас на конюшне есть несколько Знаков. И вот как-то одна ЧВ мерила на одного своего коня 4 знака одинакового размера (и по лошади, и по всаднику!), три вообще одного возраста (все куплены в одно и то же время, эксплуатировались +/- одинаково), четвертое практически новое.
И лежали (ну или не лежали) они все по-разному! и даже визуально они по ширине по-разному выглядели... При этом один Знак на коня лег неплохо, кстати.

Так что эти седла (как и все белорусские) - очень разнятся от седла к седлу. Стандарта качества нет.
Одна из причин- эти 4седла одного заводского размера использовали(ходили) на разных лошадях!
Они обмяты по разному.
А если ещё и там всадники разные везде по манере езды, весу, то это тоже влияет.
Седла шьются, раскрашивается кожа по одним размерным лекалам. Ленчик делаются так же по размерам. (Никто на ленчик Х-размера не будет натягивать кожаную выкройка XYZ-размера. Как и ставить бампер от КАМАЗа на Оку ...а чо, завод то один))))

Для наглядности: можете с четырьмя-пятью знакомыми и одним размером ноги купить одну и туже модель туфель/ботинок кожаных, походить в них 300часов (~примерно год верховой работы лошади по 1часу в день) и поменяться обувью. Ощущения будут удивительные.....а туфли были одинаковые на фабрике- с одной колодки-лекала сшитые. Магия?!))))))

мой пример касался того, что

Потому что разные седла одного размера - реально будут разными.

Про обувь, кстати, пример плохой. У меня вот есть сапоги, сильной степени ушатанности - но очень хорошие по качеству. И пошла я в них в тот же магазин, купить себе новые такие же. Имела возможность сравнить - так вот, старые сапоги нигде не поплыли, не, как вы говорите, "обмялись". Что новые, что старые - одинаковые по ощущениям и удобству.
Но будь они похуже по качеству - да, ощущения были бы совершенно разными.

При всей моей любви к белорусским седлам - это лотерея. У меня есть старая Белая грива - и когда я брала новую такую же модель, вот один в один - ну это вообще другое седло.
Та же Гермида - да можно вот к ним в магаз у нас в СПб зайти и пощупать то, что висит - одинаковые седла будут разные, при этом новые седла!

Приведенные мной в пример Знаки... там седлам по году где-то. Бережной эксплуатации. Простите, если седло за год так ушаталось, что они прям зрительно по-разному ложатся - это одноразовые седла.

За год можно что угодно ушатать, что седло, что обувь, что кожаный диван:)))
При этом владелец будет считать, что бережно эксплуатирует, когда каждую неделю, а то и чаще вмазывает седло средствами ухода.
На быстроту и силу "ушатывания" будет влиять много чего: все лошади разные, все всадники разные.

На быстроту и силу "ушатывания" будет влиять много чего: все лошади разные, все всадники разные.
Да это понятно ) просто некоторые ушатываются даже при сверхбережной эксплуатации, а некоторые вообще не требуют заморочек. Я именно про то, что вот эта "степень ушатываемости" у белорусских седел будет разной от седла к седлу, даже одной модели и года выпуска.

Да это понятно ) просто некоторые ушатываются даже при сверхбережной эксплуатации, а некоторые вообще не требуют заморочек. Я именно про то, что вот эта "степень ушатываемости" у белорусских седел будет разной от седла к седлу, даже одной модели и года выпуска.
Степень ушатывания ЛюбойВещи у разных владельцев будет разная.

У одних прЯстижи&цэвэдэ годами живут целые , а у других владельцев до дыр за 3-5 лет протираются на крыльях и сидушке от елозенья по ней силиконовым седалищем модных лосин))))

Степень ушатывания ЛюбойВещи у разных владельцев будет разная.
Я не знаю, с чем вы спорите )
у меня было несколько белорусских седел, купленных новыми, под одну мою задницу на одну мою лошадь. Разная у них степень ушатываемости.
Я лишь про это - что качество Гермиды, Знака, Белой гривы и т.д. очень сильно гуляет, от "офигенная вещь, ломом не перешибешь" до "кривое с рождения".

В первую очередь играет роль качество самой вещи. У белорусских седел нет вот этого контроля качества. Вплоть до того, что одна модель, один вид (сорт? чего там?) кожи - а как будто вообще разные седла.
Вот возьмем те же сапоги из предыдущего примера
У меня вот есть сапоги, сильной степени ушатанности - но очень хорошие по качеству.
Я за обувью в принципе особо не слежу. Я в ней хожу - и всё. И конкретно вот эта фирма (у меня разные модели, и осень, и зима) - ну хоть что с ними делай - не мокнут, не плывут, не теряют форму. Остальная обувь у меня летит за пару сезонов - с такой же эксплуатацией.

Крылья престижа реально протираются голенищем сапога, это правда. Не насквозь, но до потертости краски, причем очень быстро. Сиденье нет, такого не видела. Софт ле, купленный новым, у соконюшенницы протерся до набивки в районе коленного упора за 9 месяцев использования на 1 лошади.

Крылья престижа реально протираются голенищем сапога, это правда. Не насквозь, но до потертости краски, причем очень быстро. Сиденье нет, такого не видела.
На крыльях протирается верхний(тонкий, красивый, лицевой, сумочной кожи) слой кожи до нижнего толстого слоя кожи крыла. Протереть насквозь толстую кожу....анриал- престиж столько не выживет в других своих местах.
Болезнь всех современных седел с двойной кожей на крыльях. "ЭффЭкт" особенно очевиден у невысоких всадников и детей ( у кого короткие ножки "высылают лошадку" в крыло)). Это кстати от того , что седло маленьким всадникам нужно short flap, а не стандартное или длинное

Софт ле, купленный новым, у соконюшенницы протерся до набивки в районе коленного упора за 9 месяцев использования на 1 лошади.
До набивки? С внутренней стороны чтоль? Фото есть? Интересно посмотреть.))

На крыльях протирается верхний(тонкий, красивый, лицевой, сумочной кожи) слой кожи до нижнего толстого слоя кожи крыла. Протереть насквозь толстую кожу....анриал- престиж столько не выживет в других своих местах.
Болезнь всех современных седел с двойной кожей на крыльях. "ЭффЭкт" особенно очевиден у невысоких всадников и детей ( у кого короткие ножки "высылают лошадку" в крыло)). Это кстати от того , что седло маленьким всадникам нужно short flap, а не стандартное или длинное

До набивки? С внутренней стороны чтоль? Фото есть? Интересно посмотреть.))
Нет фото, не мое же седло. Прямо истончилась и потом лопнула кожа снаружи в нижней части крыла, а внутри что-то вроде синтепона.

Так что эти седла (как и все белорусские) - очень разнятся от седла к седлу.
Разнится - это норма для любого изделия, которое делается вручную.
Это раз.

Седло - это кожа, дерево, металл, пластик (+/-).
Эти материалы дают усадку в процессе носки. Это норма. Плюс разница в эксплуатации
Тут все это выше Тотоша уже "на пальцах" расписала.

Если б импортом все решалось...
Я вот хочу шлем красивый купить. У меня проблема - большой размер головы. Мало что померить могу.
На днях мерила два шлема. Импортных. Один размер. Новые.
Синий - норм, черный - узок по ширине.
Новые! Одинаковые! Импортные! Только цвет разный.
Поэтому себе шлем тоже приходится только через примерки брать. Померить у кого-то и заказать себе такой же новый тоже лотерея.

---

А ваша знакомая пробовала Знаку написать о ситуации или просто окружающим жалуется?
У Знака оч хорошая кожа.
У меня "табун" этих седел перед глазами. У меня лично двухлетнее седло от него - состояние нового. У меня есть знакомые, которые с ним на производстве работали и рассказывали его заморочки по коже, так что есть и стороннее мнение "изнутри". Я не по одному седлу сужу.
Для этой цены - это оч хорошее качество. И даже без привязки к цене - хорошее.

Последнее редактирование:
А ваша знакомая пробовала Знаку написать о ситуации или просто окружающим жалуется?
У Знака оч хорошая кожа.
У меня "табун" этих седел перед глазами. У меня лично двухлетнее седло от него - состояние нового. У меня есть знакомые, которые с ним на производстве работали и рассказывали его заморочки по коже, так что есть и стороннее мнение "изнутри". Я не по одному седлу сужу.
Для этой цены - это оч хорошее качество. И даже без привязки к цене - хорошее.
Без понятия. Показала, все поудивлялись. Потому что ценник, может, и не большой, но и не маленький, для седла, которое через 9 мес. после покупки потребовало заметного ремонта.
Когда все хорошо и всем удобно - то соотношение цена-качество несомненно хорошее.

Разнится - это норма для любого изделия, которое делается вручную.
Именно поэтому и есть отделы по контролю качества, которые на выходе проверяют изделия.

Я ж не говорю, что импорт - хорошо, белорусские седла - плохо. Я лишь про то, что примеров, когда новое белорусское седло кривое - куча.
И что они все - как лотерея.
Мне вот из трех белорусских седел повезло два раза. Кому-то - ни разу.

Без понятия. Показала, все поудивлялись.
Как грустно это читать.
Когда пошел "звон по переулкам", а толку? Человек же не решил этим свою проблему.

Знак в этом плане не проблемный.
Без проблем берет свои седла в ремонт и по условиям там все обычно клиентоориентированно.

Я тут описывала как он не "угадал" с пошивом 3 из 4 индивидуальных пошивов.
Вот вроде бы грустная ситуация.
Но он же забрал неподошедшие седла и деньги вернул.
А это уже совсем другое дело, я считаю.

Как грустно это читать.
Когда пошел "звон по переулкам", а толку? Человек же не решил этим свою проблему.

Знак в этом плане не проблемный.
Без проблем берет свои седла в ремонт и по условиям там все обычно клиентоориентированно.

Я тут описывала как он не "угадал" с пошивом 3 из 4 индивидуальных пошивов.
Вот вроде бы грустная ситуация.
Но он же забрал неподошедшие седла и деньги вернул.
А это уже совсем другое дело, я считаю.
)))
Зато кастомные б.у.-шки садятся ,как влитые, на отечественных коней. Это ж ФирмА-за-ОверДофигА, она не может не подойти и быть кривой!))))

(Кастомное, если кто не понимает значение, это пошитое на заказ по индивидуальным меркам конкретной лошади. Специалист Фирмы приезжает меряет конкретную лошадь.....а о существовании лошадки где-то в России полностью дубля-клона по строению и мускулатуре , которой достанется это седло через несколько лет даже не подозревают! А оно, проделав нелегкий пусть через границы, магически подходит этой лошадке.....потому что ФирмАаааа!))))

Да, так и есть.

Видела такой Voltaire. Цена нового седла - примерно 600 тыс.
Шился на лошадь. Эту лошадь купили с этим седлом. В Нидерландах дело было.
Лошадь привезли сюда. Лошадь молодая, седло стало мало.
Начали седло рассматривать - там одна подушка ровная, а вторая с конкретным таким наклоном относительно формы другой. Если смотреть прицельно изнутри - разница сильная. Но в езде-то оно не видно сверху 😁
Лошадь.... все они кривые от природы. Тем более четырехлетка.

Вопрос: как это седло честно продавать? Мы так предположили, что подушки так сделаны специально, потому что "под кривизну молодой лошади". Ну должен же бренд 600 тыс не совсем уж за воздух брать, а? Но хрен пойми.
Седлу год, использовалось на одной лошади не каждый день, не падало и т.п. Состояние в остальном идеальное.

При этом не сомневаюсь, что продастся, т.к. кто-то "с опытом учебы в Европе" поклянется своему клиенту на шоколадках, что дорогое неподходящим не бывает.

Там, подушки могут разные на таких сёдлах (как пенные, так и набивные).
Набивное седло тоже подбирается под лошадь.

Короче все как в анекдоте:
Решил мужик заказать костюм.
Ему пошили, одевает его, а в нем один рукав короче другого, брюки кривые и на спине топорщится.
Клиент возмощен, как же так.
Портной отвечает: "Молодой человек, вы руку, вот так вытяните и согните.
Ногу подберите, а спинку выгните, а плечо опустите. Вот видите, отлично село!"
За окном проходят две женщины:
Мужчина кривой и косой, но как на нем хорошо сидит костюм!"

Сверху