Подбор железа

Леди Малфой

Активист
Опросив тренера, начкона ближайшей конюшни, всех знакомых конников мнения всех сходятся в одном:
1) Железо надо брать и пробовать.
2) Если лошади не нравиться меняем.

А как понять что оно не подходит или не нравиться? Ну по размеру подобрать понятно что нужно, по толщине и тд.
А как узнать что нужно другое и лошади не нравится? Трясёт головой? Хуже отзывается на повод? Нервничает больше обычного?
Я коневладелец уже больше 10 лет, были лошади которым вообще пофиг какое железо, на любом ведут себя одинаково. А есть такие что с любым трензелем нервничают, трясут головой и тд. Понятно что не трензелем единым поведение складывается, но может кто более конкретно сказать как понять что из 100500 разных перепробованных вот этот вот наконец то подходит.

Трензель может подходить по размеру/конфгурации или не подходить (это зависит от индивидуальных особенностей - строения рта). Тогда нужно подбирать.
А бывает что лошадь не научили правильно работать с железом или руки у всадника не из того места. Тогда начинаются танцы с бубном - попытка найти компромисс. Уровень танцев зависит от темперамента лошади. Бывает что "ну вообще ничего не подходит" - а надо просто перестать пилить/висеть/дергать или научить лошадь адекватно реагировать на железо.

Проблемы с зубами и пр.ветеринарию не рассматриваю, тут думаю понятно

Это лично мое ИМХО)

Сверху