Поделитсь опытом: как перегнать лошадей?

playgirl

Новичок
Барышни, у кого есть опыт?
Расстояние 2-3 км. Один всадник. Надо доставить от 3 до 5 поседланных лошадей. Количество времени в принципе не ограничено. Возможно, конечно и в два приема, но не представляю как...
Большой пасиб за совет:)

берутся 2 лошади, кот. ладят между собой
на одной верхом, вторую на "поводок" (повод либо длиииинный чомбур)
и поскакали)

в целом, если дорога нормальная, а лошадки неконфликтующие, то можно таким образом сразу троих перегнать)

playgirl написал(а):
Расстояние 2-3 км.
Ставят самую сильную и не отбивающую лошадь первой, к седлу привязывают спокойную на чёмбур не длиннее 2-х метров и вперёд.
Если лошади знакомы, не конфликтны и однополы, то таким же образом можно и третью привязать, но уже ко второй. Но вопрос, в случае паники, удержет ли первая лошадь двух?
Пять голов таким образом вести опасно. Кстати вести нужно по шоссе или полем?

сталкивалась с тем,что лошади знакомые и не конфликтные совершенно отказались так передвигаться :roll: . наотрез. подозреваю,нужно как-то готовится. не представляю как можно перегнать таким образом больше двух коней(ковбоев не вспоминая :lol: ). а проблемы не вижу. проще попросить кого-либо помочь перегнать,чем рисковать.

На мой взгляд было бы безопаснее вообще в три приёма двое+двое и потом последнего (опять же если пары ладят), хорошо бы ещё машину сопровождения (опять же на этой машине могли бы за остальными быстро вернуться).
Троих сразу вести не стоит, можете не усмотреть или не удержать.
Я в своё время пятерых одновременно на выпас водила - на одном верхом, второго (буйного) за повод в правую руку, третьего слева тоже за повод, четвертый хорошо шёл параллельно с конём слева, а пятый сам бежал, за всеми.... но там кони стабуненные были, без сёдел и ехали мы исключительно лесом, никаких машин и ноль опасности.
Сва написал(а):
Кстати вести нужно по шоссе или полем?
Присоединяюсь к вопросу.

Может, я дурацкий вопрос задам, но нафига всех верхом?
2-3 км - расстояние для человека небольшое, за полчаса пешочком с лошадкой в руках можно пройти. Это вариант на случай, если помимо одного всадника есть в наличии несколько пешеходов, желающих помочь.

Я бы вот не поехала верхом по шоссе со второй лошадью в поводу. Знаю случаи, когда собака, которую всадница вела сверху на поводке, испугавшись, выдёргивала из седла. А с лошадиной силой рывок бует куда сильнее.

keplian написал(а):
Может, я дурацкий вопрос задам, но нафига всех верхом?
2-3 км - расстояние для человека небольшое, за полчаса пешочком с лошадкой в руках можно пройти. Это вариант на случай, если помимо одного всадника есть в наличии несколько пешеходов, желающих помочь.
+1.
А мы еще делали так: доминантную лошадь в узду, еще одну, туда же и вперед. Кто-нибудь третий сзади подгоняет остальных, идущих вольно. И всё - табун уйдет за вами хоть куда. Но, раз всадник один... Тогда опять же. Верхом на доминантную, привязать безопаным узлом за седло двух знакомых ей лошадей и вперед. Остальные потянуться за вами. А вообще, подобного рода перегоны лучше одному не осуществлять.
И еще:
Revda написал(а):
Сва написал(а):
Кстати вести нужно по шоссе или полем?
Присоединяюсь к вопросу.
я тоже

Количество времени в принципе не ограничено.

если не получится по-двое(а уж тем более по-трое)то может быть ообще по-одной(верхом).

а обратно пешком(как уже говорилось 2-3 км не так уж много)или на транспорте.

дня вом с головой хватит)))

Нет, через шоссе переводить не надо. Ведем лесной дорогой. В наличии имеем не более двух человек. Но в принципе одного надо оставить присматривать за теми лошадьми, которых уже доставили от конюшни. Пешим расстояние проходится за 20-30 минут. Бегать несколько раз туда обратно не то что не хочется...ну не рационально что-ли...Вот такая задача:)

playgirl написал(а):
Нет, через шоссе переводить не надо. Ведем лесной дорогой. В наличии имеем не более двух человек. за темНо в принципе одного надо оставить присматривать и лошадьми, которых уже доставили от конюшни. Пешим расстояние проходится за 20-30 минут. Бегать несколько раз туда обратно не то что не хочется...ну не рационально что-ли...Вот такая задача:)
Соответственно, проблемы не вижу. 5 голов. Двое под верхом, у каждого ещё по одной в заводу (можно просто за повод, я так как-то ехала на лошади и ещё пони рядом бежал). Шагом, можно даже рысцой неспешной. А пятого, самого недоминантного, пустить следом, желательно всё же без уздечки (или хотя бы без повода). Будет пастись и догонять всю дорогу.
Галопом - нельзя, можно упустить заводных.
И никому не придётся оставаться с теми, кого уже перегнали, вместе уехали - вместе приехали.

Вы правы. Последний вариант просто прекрасен:) Спасибо.
Еще будут варианты? Хотя наверно уже лучше ничего не придумаешь:)

Люди, я, конечно, не знаю ваших лошадей и окружающую обстановку. Может быть, там все кругом супер-пупер безопасно, а лошади супер-спокойные, но я бы лучше выбрала "нерациональный" вариант, т.е. перегнала бы по одной. Целее будете. Ради 2-3 часов времени, которое и так, в принципе, не поджимает, рисковать - зачем? Я бы перестраховалась.

Если так жалко времени можно верхом на одной, брать на чомбур другую и возвращаться верхом на лошади, т.е. за 3 подхода управитесь

Мы с подругой верхом перегоняли малыша, Вели на корде. Она его держала в переди, а я подталкивала с зади )) :D пешком просто не дошли ооочень далеко было:D
Намучились жутко.
Одному вообще сложно, должен быть хотябы еще один человек, чтоб страховать.

Мне приходилось часто перегонять лошадей, но одна я редко перегоняла. Когда мы вели их через дороги и огороды делали так садишься на кобылу , к седлу привязываешь на длинный аркан с одной и другой стороны по лошади и в одну руку можно взять еще одну. Так за раз можно увести 4 лошади. Так мы гоняли на большие расстояния(более 1,5 часа езды). А еще есть способ. Если там, откуда уводишь, лошадей больше нет. Садишься на жеребца, берешь в одну руку кобылу. Если жеребца нет, то садишься на кобылу, и берешь кобылу. Остальных отпускаешь. Они пойдут за кобылами, у них на этом иерархия строится: главная в табуне кобыла водит за собой всех. Таким образом я одна перегоняла табун в 20 голов. Но не знаю подходит ли этот метод ко всем лошадям. У нас, как я говорила, табун. В нем все построено на иерархии. А вот как будут вести себя денниковые, даже не знаю

Сверху