Поделитесь опытом кастрации на лигатуру

• Автор темы Автор темы Syryn
  • Дата начала Дата начала

Syryn

Активист
Я не видела этого своими глазами, и даже видео в интернете не находила. Имеется: ослик, которого никто кроме меня не хочет кастрировать. Нарколептики и миорелаксанты найдём, нити не проблема...а вот инструментов нет, поэтому и думаю на лигатуру кастрировать. Действительно - других вариантов нет. Поделитесь, кто видел, может быть,кто-то владеет конём, которого кастрировали на лигатуру? По описанию в учебнике и в инете всё просто. но может быть, в теории одно - а на практике и связываться не нужно?

Я на биологический узел кастрировала все хорошо прошло . Хотите могу про подробности рассказать.

Мне интересно про лигатуру. Но вообще какие-нибудь особенности про ослов, конечно, с удовольствием послушаю. Вдруг есть что-то, что необходимо знать.
Мы будем делать комбинированный наркоз(рометар+золетил), обязательно применим кровоостанавливающее, по всем правилам асептики и антисептики. Но делать буду я, и я первый раз оперирую. До этого ассистировала много раз и с крупными, и с мелкими животными.
Кстати, если биологическим узлом проще, легче, быстрее, меньший % послеоперационных осложнений, конечно, расскажите, пожалуйста!

Да не вопрос . Я его готовила за час до наркоза был установлен вв катетр , прокапано 1.5 л рингера, 150 мл дюфолайта, Милдронат 15 мл, Аминокапронка 100 мл перед наркозом. Далее наркоз золетил с ксилой мы его положили брить там нечего залила опер поле спиртом закрыла салфетками местную анестезию по слойно и в сам семенник 2% лидокаином . Дальше как с котом )))) только надо внимательно снять все оболочки и аккуратно их обрезать до семенного канатика и сосуда и перевязываем между собой на 3 узла и отрезана все лишнее . Так же я увеличила хирургическую рану вырезав ножницами серповидные лоскуты кожи на всю длину и шириной 1.5-2 см для того что бы в процессе востановления края не закрылись первыми и мы не получили мошонку с сюрпризом . С первым все, тоже самое повторила со вторым . Далее было сделано кофеин 1 мл он встал через 5 мин макс . Далее было сделано вв дек 5 , фуросемид 5, цефтриаксон 2 гр . назначено 1 раз в день цефтриаксон 2 гр 5 дней вм и дексаметазон 5 мл км 3 дня. Обрабатывать 2 раза в день промывать хлоргексидином и порошком банеоцином . В конюшне рядом с ним включили фумигатор от мух и на прогулку на 3 день применили крем маскитол .

...пожалуй нет...Спасибо за рассказ! Биологический узел, я так понимаю, = "живая" лигатура.

Да ,не свищюет и мин последствий. Меня правда учили называть этот узел биологическим )))).

К сожалению, нас никак не учили таким способам кастрации. Ни кошек, ни жеребцов. Ослов вообще не затрагивали ни практически, ни теоритически...

не используйте лигатуру при кастрации лошадей (в т.ч. ослов), чаще всего происходит свищевание, даже при использовании абсорбируемых материалов.

Екатерина согласна полностью !!! Мин он за 60 дней " рассасывается" .

С повалом? Мы будем с повалом, операцию запланировали на следующую среду. Плохо, что нет литературы про ослов))

На ютубе висело американское видео про кастрацию осла,на лигатуру

Включила мозг и нашла кучу видео!Спасибо! Я бы и сама могла додуматься, замоталась и даже не пробовала на ютубе нормально искать...Спасибо!

Последнее редактирование:
при мне делали викрилом несколько раз и все ок , сейчас руки дойдут до своего пони тоже викрилом буду пользоваться. Когда кастрирую баранов и козлов использую ПГА

Да, мой знакомый ветеринар(он отличный хирург) сказал, что если всё по уму сделать, то свищеваться не будет. Скорее всего, он имел ввиду правильные ниточки))
...глядишь и поднаберусь тут теории)))

Сверху