Подготовить заводную лошадь

  • Автор темы Автор темы andmich
  • Дата начала Дата начала

andmich

Участник
Озадачился такой проблемой. Как подготовить заводного коня для совместных прогулок. Имеет практический смысл, хотя бы потому что уже получается перекос в подготовке коней, а впереди походы :)

Я начал с простого, с привыкания второго коня ко мне. и хождением с ним по манежу по всяким траекториям и по одиночке и в связке. После того как буду уверен в адекватности пары - пойду в поля, постепенно наращивая сложность и продолжительность прогулок.

Между собой они знакомы оч. хорошо, больше года живут в одном табунчике... сильно не скандалят, но иерархический ранг второй лошади больше чем моей.

Будут на этом проблемы? ...пока вроде не скандалят, но к чему готовиться?
 
А что вообще подразумевает термин "заводной конь"? Я знаю такую игрушку - ключиком заводишь и она двигается...
А Вы что вообще имеете в виду?
 
Все уже люди позабыли:(
Заводные кони - те, кого ведут " в заводу", с собой, как запасного или вьючного.
Про проблемы сильно не посоветую, потому что я приучала к кобыле меринов и кобыл, но у меня кобыла доминантная, так что проблем не было.
 
Х...спидя! 8) :lol: :lol: Мы ни когда с этим не паримся - взял лошадь оповоженную, которая идёт, когда её ведут, а не сопротивляется, к седлу сперва на корду по длиннее и шагать, корду подтягиваешь потихоньку до нужной длины - за 10 минут лошади поняли, что от них требуется)))
 
konyushnya2012 написал(а):
Все уже люди позабыли:(
Заводные кони - те, кого ведут " в заводу", с собой, как запасного или вьючного.
Про проблемы сильно не посоветую, потому что я приучала к кобыле меринов и кобыл, но у меня кобыла доминантная, так что проблем не было.

вот вот, вспоминайте 6)

заводной, запасной, заручный - наверное еще как то называются :)


==


Я может перестраховываюсь, все таки вторая лошадь уже не жеребенок и, как я говорил ранее, рангом повыше. не будет у них там в табунчике революции из за этого? :)
 
А вы совсем рангом ни какой, получается, если ориентируетесь на "ранг лошади"? Вас вообще не должен её ранг интересовать. Если взяли лошадь в работу - не важно, под седло или в поводу - вы главный и без вариантов. А если под Вами лошадь кобенится на другую , значит на уважает "вышесидящую" инстанцию.
 
Я тоже ориентируюсь на ранг лошади :) и не потому что я среди них чмо последнее, а потому, что зная, кто из коней между собой старший или младший по рангу - могу предположить, с чем столкнусь при обучении.

andmich, если вы читаете по-английски, поищите статьи про обучение ponying - так называется это действо у них. Не знала, как называется у нас, спасибо! Теперь буду знать, как назвать это по-нашему :)

Вообще, основная вещь, которую нужно иметь в голове при обучении и пользовании - ведомая лошадь "идет" рядом с вами, словно вы ведете ее в поводу в руках. Посему - идеальное положение ее относительно вас - середина ее шеи находится на уровне вашей ноги. Сильно сзади - она может зайти за хвост верховой лошади, сильно впереди - может попробовать ее обогнать и зайти спереди. Ну я уже не упоминаю, что если любую из них что-то испугает (или решат разобраться между собой), в таком положении вы можете скорректировать поведение, если же ведомая сильнее впереди или сильнее сзади, может приключиться что-то ненужное.
Ну и исходя из основной вещи - чем лучше оповожена лошадь, тем проще будет научить ее быть заводной. Помимо отличной реакции на "команды" чомбуром приветствуются голосовые команды - чтобы щелканьем языка ускорить ее без излишнего натяжения чомура и (в будущем) перевести в другой аллюр.
Еще хорошо, когда эти две лошади совершенно спокойно ходят рядом в поводу - и когда человек между ними, и когда они обе с какой-то одной стороны относительно человека. Ходят, поворачивают, останавливаются и тп.

При обучении ведущая лошадь (на которой я буду ехать) должна полностью контролируема. Если она выезжена хуже ведомой - лучше поменять их ролями и взять ее на чомбур, а вести с более опытной. Потому как управление сперва будет несколько "раздвоено" - нужно будет следить и за той, и за другой лошадьми, вовремя их корректировать и хвалить. И не хотелось бы отвлекаться еще и на исправление поведения верховой лошади. Если же кони одинаково хорошо выезжены, для начала советуют брать под седло ту, которая по рангу старше из них двоих.

Я видела два варинта обучения, отличающиеся способом, которым ведут лошадь.
1 (наиболее распространенный). Повод ведущей лошади держим либо в одной руке, либо в двух, при этом чомбур держим в руке, ближней к ведомой лошади и действуем примерно как при хождении в поводу - просим начать движение, намекая чомбуром, потом голосовой командой. С небольшой задержкой относительно начала движения ведущей лошади. Двигаем верховую чуть раньше, чтобы ведомой была больше понятна задача. Не нужно ее тянуть волоком за собой, не забываем сохранять основное положение ведомой относительно своей ноги. Поначалу можно корректировать скорость ведущей лошади, подстраивая ее под ведомую - пусть им обеим будет понятно, что, как и зачем. Выучиваем на шагу все до "от бровей", когда лошадь полностью дублирует движения ведомой: подъем в шаг, повороты в обе стороны (сначала удобнее выучить поворот, когда ведомая лошадь окажется внутри радиуса), остановки и, может быть, осаживание (но это опционно). Когда все выучено на отлично - пробуем по той же схеме рысь и т.д.
2 (несколько раз встречала). Повод в двух или одной руке, чомбур ведомой лошади пропускаем под шеей (он прогодит по верхней части груди ведушей) и держим его в руке, дальней от ведомой. Если едем с поводом в одной руке, то чомбур и повод держим ею же, вторая рука (ближняя к ведомой) свободна. В таком случае, когда ведомая лошадь притормаживает, ее как бы двигает за собой ведущая лошадь, всадник не отвлекается на команды чомбуром, а для ускорения может помочь ей хлыстом или хвостом повода-мекате (веревочный повод с чомбуром 2в1). Понятно, что длину чомбура выбираем так, чтобы лошадь имела возможность сохранять положение относительно ноги всадника с расслабленным чомбуром, но он и не провисал до пола при этом. На этом отличия заканчиваются :)

Какие могут возникнуть проблемы (кроме торможения или обгона):
ведомая отходит слишком далеко в сторону, наваливается на ведущую. Когда наваливается - можно "отодвинуть" ее носком сапога или ребром ладони в районе скулы. Отходить в сторону при движении лошадь может из-за неуверенности и нежелания идти вплотную к старшей по рангу. Тут надо смотреть - если это провоцирует ведущая, пресекаем ее поведение, к примеру, осаживанием (чтобы она поняла, что пока она идет ровно, все хорошо, когда бросается крысами - работает). Если же ведомая просто не очень понимает идею или на всякий случай остерегается идти близко - просто продолжаем движение, чуть намекая чомбуром на то, чтобы шла ближе. Но не нужно слишком настаивать - пусть разберется с упражнением, отточите позже, когда она будет уверена в том, что делает, тогда и подойдет ближе. Вот как-то так :)

Ну и выезжать за пределы плаца и в поля-леса когда уже 100% уверены в поведении обеих лошадей как минимум на шагу и рыси.
Ах да, еще одно. Когда учитесь - старайтесь не ездить близко к ограде. Чтобы ни у одной, ни у другой лошади не возникало ощущения "запертости".

Привязывать к седлу не стала бы, даже просто обматывать вокруг рожка (разве что держать повод "через рожок": в левой руке, когда ведомая справа) - случиться может всякое и лучше, если будет возможность бросить чомбур.

На Кавказе видела еще один вариант :) привязывали лошадь за хвост верховой. Притом не скажу, что было какое-то обучение - просто взяли с собой "лишних" коней, чьи всадники остались на базе. Ничего, часов пять так ехали и даже рысью, ну и само собой - спускались "змейкой" в ущелья и тп.

ПС
сильно не скандалят, но иерархический ранг второй лошади больше чем моей.
Будут на этом проблемы? ...пока вроде не скандалят, но к чему готовиться?
Она может начать теснить и наваливаться боком на вас, либо пытаться щипать ведущую лошадь. Это все решается довольно просто, особенно, когда к этому готов :) Еще такие кони могут пытаться обогнать ведущую. Но опять же - если лошадь хорошо оповожена, проблем будет в разы меньше.
По моему личному опыту - более старшую лошадь лично мне вести проще, чем более младшую. Но разница заметна в основном мне, да и то она не огромна.
 
Olmek, спасибо за такой подробный пост :)

да, со многими описанными вами мне приходится иметь дело, благодаря ему я могу понимать что к чему.

=
на опыте вывел что гораздо удобнее когда голова ведомой лошади находится около ноги - самое удобное. и подраться или похулиганить им будет сложнее.

а вот положение чомбура - да. на практике понял что в целях безопасности лучше его конец нигде не завязывать, а вот пропускать его под головой и держать с обратной стороны.. - не догадался.

=
а работа с двумя лошадьми разом в два раза интересней. чувствую себя эдаким мистером-лоренцом, хоть всё конечно не настолько круто, но...
 
Ученье - свет :) манежные гуляния "о двуконь" дали отличные результаты, кроме того что коник уже при верховой прогулки ощущался гораздо увереннее ему это кажется тоже пришлось по душе, часто сам пристраивался к нам в манежике и самостоятельно, без веревочек ходил рядом.

Сделал вывод о том, что надо самому привыкнуть к мысли что уже две лошади ну и соответственно резервировать место для маневров.

шаг. рысь. простые маневры - пока все чудесно.

есть и неудобства - это связано с веревкой. если пропускать под шеей, как советовала ольмек, то получается что надо в одной руке держать повод, а в другой веревку. причем обе стороны сразу ведь в противном случае она легко запутывается за ногу. Ну или надо просто привыкнуть управляться со всем этим... а вот то что ведущая работает всей своей массой если ведомая зазевалась - это да. очень удобно.
 
Сверху