Я тоже ориентируюсь на ранг лошади

и не потому что я среди них чмо последнее, а потому, что зная, кто из коней между собой старший или младший по рангу - могу предположить, с чем столкнусь при обучении.
andmich, если вы читаете по-английски, поищите статьи про обучение ponying - так называется это действо у них. Не знала, как называется у нас, спасибо! Теперь буду знать, как назвать это по-нашему
Вообще, основная вещь, которую нужно иметь в голове при обучении и пользовании - ведомая лошадь "идет" рядом с вами, словно вы ведете ее в поводу в руках. Посему - идеальное положение ее относительно вас - середина ее шеи находится на уровне вашей ноги. Сильно сзади - она может зайти за хвост верховой лошади, сильно впереди - может попробовать ее обогнать и зайти спереди. Ну я уже не упоминаю, что если любую из них что-то испугает (или решат разобраться между собой), в таком положении вы можете скорректировать поведение, если же ведомая сильнее впереди или сильнее сзади, может приключиться что-то ненужное.
Ну и исходя из основной вещи - чем лучше оповожена лошадь, тем проще будет научить ее быть заводной. Помимо отличной реакции на "команды" чомбуром приветствуются голосовые команды - чтобы щелканьем языка ускорить ее без излишнего натяжения чомура и (в будущем) перевести в другой аллюр.
Еще хорошо, когда эти две лошади совершенно спокойно ходят рядом в поводу - и когда человек между ними, и когда они обе с какой-то одной стороны относительно человека. Ходят, поворачивают, останавливаются и тп.
При обучении ведущая лошадь (на которой я буду ехать) должна полностью контролируема. Если она выезжена хуже ведомой - лучше поменять их ролями и взять ее на чомбур, а вести с более опытной. Потому как управление сперва будет несколько "раздвоено" - нужно будет следить и за той, и за другой лошадьми, вовремя их корректировать и хвалить. И не хотелось бы отвлекаться еще и на исправление поведения верховой лошади. Если же кони одинаково хорошо выезжены, для начала советуют брать под седло ту, которая по рангу старше из них двоих.
Я видела два варинта обучения, отличающиеся способом, которым ведут лошадь.
1 (наиболее распространенный). Повод ведущей лошади держим либо в одной руке, либо в двух, при этом чомбур держим в руке, ближней к ведомой лошади и действуем примерно как при хождении в поводу - просим начать движение, намекая чомбуром, потом голосовой командой. С небольшой задержкой относительно начала движения ведущей лошади. Двигаем верховую чуть раньше, чтобы ведомой была больше понятна задача. Не нужно ее тянуть волоком за собой, не забываем сохранять основное положение ведомой относительно своей ноги. Поначалу можно корректировать скорость ведущей лошади, подстраивая ее под ведомую - пусть им обеим будет понятно, что, как и зачем. Выучиваем на шагу все до "от бровей", когда лошадь полностью дублирует движения ведомой: подъем в шаг, повороты в обе стороны (сначала удобнее выучить поворот, когда ведомая лошадь окажется внутри радиуса), остановки и, может быть, осаживание (но это опционно). Когда все выучено на отлично - пробуем по той же схеме рысь и т.д.
2 (несколько раз встречала). Повод в двух или одной руке, чомбур ведомой лошади пропускаем под шеей (он прогодит по верхней части груди ведушей) и держим его в руке, дальней от ведомой. Если едем с поводом в одной руке, то чомбур и повод держим ею же, вторая рука (ближняя к ведомой) свободна. В таком случае, когда ведомая лошадь притормаживает, ее как бы двигает за собой ведущая лошадь, всадник не отвлекается на команды чомбуром, а для ускорения может помочь ей хлыстом или хвостом повода-мекате (веревочный повод с чомбуром 2в1). Понятно, что длину чомбура выбираем так, чтобы лошадь имела возможность сохранять положение относительно ноги всадника с расслабленным чомбуром, но он и не провисал до пола при этом. На этом отличия заканчиваются
Какие могут возникнуть проблемы (кроме торможения или обгона):
ведомая отходит слишком далеко в сторону, наваливается на ведущую. Когда наваливается - можно "отодвинуть" ее носком сапога или ребром ладони в районе скулы. Отходить в сторону при движении лошадь может из-за неуверенности и нежелания идти вплотную к старшей по рангу. Тут надо смотреть - если это провоцирует ведущая, пресекаем ее поведение, к примеру, осаживанием (чтобы она поняла, что пока она идет ровно, все хорошо, когда бросается крысами - работает). Если же ведомая просто не очень понимает идею или на всякий случай остерегается идти близко - просто продолжаем движение, чуть намекая чомбуром на то, чтобы шла ближе. Но не нужно слишком настаивать - пусть разберется с упражнением, отточите позже, когда она будет уверена в том, что делает, тогда и подойдет ближе. Вот как-то так
Ну и выезжать за пределы плаца и в поля-леса когда уже 100% уверены в поведении обеих лошадей как минимум на шагу и рыси.
Ах да, еще одно. Когда учитесь - старайтесь не ездить близко к ограде. Чтобы ни у одной, ни у другой лошади не возникало ощущения "запертости".
Привязывать к седлу не стала бы, даже просто обматывать вокруг рожка (разве что держать повод "через рожок": в левой руке, когда ведомая справа) - случиться может всякое и лучше, если будет возможность бросить чомбур.
На Кавказе видела еще один вариант

привязывали лошадь за хвост верховой. Притом не скажу, что было какое-то обучение - просто взяли с собой "лишних" коней, чьи всадники остались на базе. Ничего, часов пять так ехали и даже рысью, ну и само собой - спускались "змейкой" в ущелья и тп.
ПС
сильно не скандалят, но иерархический ранг второй лошади больше чем моей.
Будут на этом проблемы? ...пока вроде не скандалят, но к чему готовиться?
Она может начать теснить и наваливаться боком на вас, либо пытаться щипать ведущую лошадь. Это все решается довольно просто, особенно, когда к этому готов

Еще такие кони могут пытаться обогнать ведущую. Но опять же - если лошадь хорошо оповожена, проблем будет в разы меньше.
По моему личному опыту - более старшую лошадь лично мне вести проще, чем более младшую. Но разница заметна в основном мне, да и то она не огромна.