Подготовка к езде по схеме

  • Автор темы Автор темы contigo
  • Дата начала Дата начала

contigo

Участник
Недавно, в разговоре со своим тренером-берейтором, услышала вещь над которой раньше особо не задумывалась. Разговор зашел о подготовки выезженной лошади, уже исполняющей необходимый набор элементов, к той или иной программе манежной езды, согласно схеме.
Так вот, тренер мой говорит что в этом деле, к каждой лошади нужен свой подход. Есть лошади, которым, для лучшего результата, необходимо хорошо знать всю схему от начала до конца, соответственно, подготовка включает в себя и непосредственно катание этой самой схемы. А есть такие, которым схему знать строго-настрого противопоказано: начинают потом сами предлагать элементы и, зачастую, не совсем вовремя. В этом случае, идет работа только по отдельным связкам данной схемы, отрабатываются отдельные элементы езды и точность исполнения упражнений.
Для меня это было, в некотором роде, откровением, так как была уверена, что эти два подхода должны следовать поэтапно, один за другим. С моим зверем тренер поступает именно так, как описано во втором варианте, так как зверь обычно уверен "что сам знает все лучше других", и переубедить его бывает непросто. :lol:

В общем, стало интересно, как у вас обычно проходит подготовка к езде по схеме?
Какой подход вы нашли наиболее приемлемым для себя и ваших четвероногих партнеров, и почему?
 
Re: Подготовка лошади к манежной езде.

как ни смешно, в зависимости от лошади :lol:
Ездила как-то на "профессоре", который бегал по принципу "я сам все знаю, не мешай", вот только буквам был не обучем и остановку делал на нужной стенке но в ненужном месте. Учили связками, причем поворачивая выездковое поле в голове, то есть остановки были в хаотичных местах.
 
Re: Подготовка лошади к манежной езде.

Я обычно отрабатываю связки езд в произвольных местах, а в конце разминки пробегаю одну из езд соответствующего уровня (при этом стараюсь остановку первого и последнего выезда на осевую делать не в Х, а в заранее намеченной мной точке).
 
Мы сначала по элементам, а потом всю схему целиком - иначе может заартачиться на выступлении. Букв он может и не знает, но очень точно запоминает в какой точке что делать. Только за траекториями нужно бдить, а то так и норовит угол срезать или до стенки не дойти.
 
Вообще не понимаю постановки вопроса, ибо выезженная лошадь делает только то, что ей говорят. Ну, по крайней мере, должна. Я с проблемами в этом вопросе не сталкивалась ни разу. Куда и как хочу ехать - так и едем.
Наверное, если бы были проблемы, то "путала" бы лошадь - дома проезжала двадцать вариантов различных схем, чтобы лошадь даже близко не соображала, о чем дальше пойдет речь.
Вообще, сколько тренеров, берейторов, столько и мнений. На мой взгляд, надо так готовить лошадь в процессе, чтобы в результате она была выезженной. :mrgreen: То есть, как минимум прислушивалась к тому, что хочет всадник. :mrgreen: А не предлагала свое настолько рьяно, что ее не сбить с увлекательного пути.
В процессе подготовки бывает такое, что лошадь привыкает к "точке". Не обязательно даже по езде - бывает, что-то сделать проще в конкретном месте, в нем и делаем, лошадь начинает предлагать. Ну так в чем проблема? В этом месте через минуту предложили другое. Вопрос одной-двух тренировок. Тупо "сбивать" с алгоритма. Никакой сложности нет.
 
contigo написал(а):
А есть такие, которым схему знать строго-настрого противопоказано: начинают потом сами предлагать элементы и, зачастую, не совсем вовремя.
Есть такие, это правда! :D Да, наверное в традиционном понимании этого слова, это лошади не совсем выезженые. Но пытаться выездить их до полного и абсолютного повиновения - значит сломать. А так они получается постоянно играют в "угадайку" со своим всадником. Им интересно и от этого появляется импульс, движения, легкость. А если их застроить - будешь на себе таскать.
Кроме того если сотрудничество лошади и всадника продлится долго, то все устаканится. Будут они со временем делать что им говорят безо всякой самодеятельности.
 
contigo написал(а):
Есть лошади, которым, для лучшего результата, необходимо хорошо знать всю схему от начала до конца, соответственно, подготовка включает в себя и непосредственно катание этой самой схемы.

ага, а потом вы едете другую схему, а лошадь бежит все ту же, которую так хорошо запомнила ;)

я общался с разными тренерами, но про такое первый раз слышу, хотя со стороны такой вариант наблюдал. правда, там причина была совсем другая - родителям девочки очень нужен был разряд, поэтому лошадь надрачивалась тренером так чтобы сама бежала схему, независимо от действий всадника.
 
У меня конь сам схему не бежит, но если не знает ее, то сильно нервничает и начинает портачить и предлагать что попало.
Соответственно на таких условиях проще ему несколько раз показать, что мы делаем.)))
Несколько разных схем одновременно пока не пробовали бежать - маленькие мы еще для этого, но надеюсь со временем и он сам начнет спокойнее относиться к происхожящему. По мере улучшения выезженности.
 
Конечно выбор способа подготовки зависит от лошади. Интеллектуально развитым особам быстро надоедает одно и то же, поэтому они обычно пару-тройку раз бегут схему на "отлично", а потом начинают портачить. Специально. Потому что им скучно. С такими лучше отрабатывать связки. Обычно это бойцы, которые очень хорошо знают к чему их готовят и уже достаточно длительное время в тренинге. А вот молодых и неопытных, на мой взгляд, лучше подготавливать как раз-таки по схемам целиком.
 
Я обычно сперва отрабатываю каждый элемент отдельно, потом уже связки, а когда связки готовы - 1 или 2 раза прокатываю схему, чтобы убедиться, что мы готовы.
 
Мы с тренером делали так, правда многие считали, что это работа простите через задницу. Так вот- сначала проезжали всю схему как можно лучше, затем обсуждали и отдельно отрабатывали плохо получившиеся куски схемы, затем снова все скатывали и смотрели недостатки и так за пару недель скатали предварительный приз по юношам. Лошадь правда почти к БП была готова...ех вот щас бы хоть просто поездить..
 
Для меня главное, чтобы лошадь меня "слушала" бы во время схемы. В принципе, обе лошади, на которых выступаю, лучше сосредотачиваются, когда понимают, что вот она центральная линия и приветствие. Что там дальше - на одной лошади могу проехать схему с 0 (хотя мне самой это сложно, особенно, если и связки до этого не отрабатывались), вторая может начать немного паниковать, если не знает, где, какие переходы или теряет импульс, если едет схему первый раз. Такое впечатление, что она, как Снегурочка написала, играет и пытается угадать, чего же я хочу. Да, она физически менее сильная, чем другой конь, но она играет и на публику - часто едет схему лучше, чем дома на треннировках :) может приятно удивить...
 
Мой тренер высказал интересную точку зрения.
Если лошадь черезчур старательная и пытаеться угадать, что дальше будет, то схему лучше не катать.
А если лошадь слегка ленива и тугодумна, то стоит помочь ей запомнить схему, так ей будет легче.
Думаю разумное зерно здесь есть.
 
spider_rider написал(а):
Если лошадь черезчур старательная и пытаеться угадать, что дальше будет, то схему лучше не катать.
Забавно. А у нас с точностью до наоборот.
Лошадь старательный и пытается угудать чего ты от него хочешь. И он куда лучше работает, если знает схему, потому как предлагает нужное в нужных местах, а не пытается сорваться в галоп посреди шаговой части, например.)))
 
Сверху