Подкашливает-чем лечить?

pinkhorse

Новичок
Добрый день!
Мерин 2.9 начал подкашливать,кашель начинается во время первый рыси, 2-3 раза кашленет и все, больше не звука.
Началось все это с того,когда я привезла кобылку 10мес, у нее точно так же,начинает бегать за нами,2-3 раза кашленет и перестает, у мерина этого не было, до ее появления.
Что дать для профилактики ?
Что-то такое,чтобы было дешево и сердито! Слышала про корень солодки- поможет ли?!если да,то в каких пропорциях давать обоим

Скажите, а в конюшне пыльно? Опилки мелкие или может лошадей прямо в денниках чистите? Есть ли проветривание? По тому, что Вы описываете, кашель похож на отхаркивание раздражителя со слизистой, т.е. кашель не простудный, а аллергический. Тогда ничего "дать дешево и сердито" не получится, нужно улучшать условия содержания - побольше гулять, проветривать денники, класть стружку и т.д. Появление кашля у второй лошади свидетельствует о неблагополучии в конюшне - может быть, есть аллерген? Стройка рядом, дорога, свалка, сосновый лес, грибок ро стенам, избыточная влажность? Если на это забить и не разбираться, можно получить ХОБЛ и ограничение нагрузки у двух молодых лошадей.

Лошади целый день гуляют, Мерин у меня уже год живет,все это началось,после приезда кобылки (она приехала и уже кашляла, даже на старом месте,когда я ее смотрела и она бегала в общем тренинге со всеми кобылами,так же при первой рыси покашляла, а потом перестала),у меня за год содержания конь ни разу не болел , а вот после приезда этой мадам, вот такое началось.У нас частный дом, Наша конюшня это 2 денника=)
Лошади гуляют после завтрака и до обеда, и потом после обеда и до 18 вечера, в дальнейшем когда будет темнеть позже, будут гулять в плоть до ужина ,сейчас пока до 18.

Аллергия, как и простуда, понятное дело, не передаются от одной лошади к другой. ИМХО это совпадение. Я лично не знаю никаких заразных заболеваний с легким течением, при которых лошади бы слегка покашливали. А сопли не выделяются? Животом не дышат? Температуры нет?

Корень солодки дать можно, он не повредит, но, мне кажется, и не решит Вашей проблемы. Я бы искала аллерген...

Сначала диагностика, потом лечение. И никак иначе. Кашель может быть вызван чем угодно: от грибка до вируса. Соответственно лечение кардинально разное.

Да уж, попугали вы меня все хорошо :(
Буду вызывать вета! Спасибо за помощь !

Вы в Москве или области? По аллергическим проблемам и кашлю лучше зовите Курилову или Старцеву. Обычный вет не всегда поможет.

не,мы из Санкт-Петербурга !
Вот только что пришли с полей, никто не кашлял ,не мерин,не кобыла

Тогда совет старого доктора: 10 дней ведите дневник наблюдений. На каждую лошадь. Пишете время и обстоятельства, при которых кашляла (после дачи сена, при выходе из конюшни, на рыси и пр), как кашляла (с сипами, сухо, с соплями из носа, с мокротой и пр), когда кашель прекратился. При возможности замерьте частоту дыхания в покое и после работы и обратите внимание на то, не дышит ли лошадь животом.

Параллельно спрашивайте у питерцев на форуме рекомендации по ХОРОШЕМУ специалисту именно по аллергиям и ХОБЛ. Доктору покажете дневник, так проще будет разобраться. Просто вета не вызывайте - мало того, что деньги впустую потратите, так еще и человек, не разбирающийся в аллергиях у лошадей, еще, не дай Бог, начнет антибиотиками лечить "простуду".

А дневник Вам самой поможет понять, есть ли повод для беспокойства и в чем причина. Если кашляют после кормежки, то, как сказала Sara, проблема в сене. Если на выгуле, то внутри конюшни (возможно, опил пылит) и тд.

Спасибо!я так тоже подумала,вот сегодня специально вслушивалась, не кашляла ли мелкая, но не он, не она не кашляли...буду следить!!

А бывают ещё лёгочные глисты... К нам ослица приехала с полным набором бяк и не понятно подкашливала , потом кобыла кашлять начала. Глистов прогнали(нужным препаратом) и всё сразу закончилось :wink:

Попробуйте дать глистогонное на основе ивермектина, больше похоже на глистов. ХОБЛ как правило проявляется у лошадей возрасте 6-8 лет и старше.

нам как раз надо давать глистогонку, так что попробую)а вы не подскажите названия глистогонок на этой основе ?

Сверху