Подкормки для линьки

• Автор темы Автор темы OlenaB
  • Дата начала Дата начала

OlenaB

Опытный
Прошу поделиться опытом опытных товарищей - какие подкормки можно подавать весной чтобы линька прошла на "отлично"?

Можно ее отвар льняного семени, но давать это начинать надо чуть заранее. Мы моментально пролиняли (льняной отвар пьем по состоянию здоровья с сентября), а вот наш сосед, не получавший его до сих пор "радует" свою ХЗ горками шерсти.

Беда бедовая в том что льняное семя и льняное масло нельза - аллергия на них. Это 100%, вот ищу еще варианты

Как выявили аллергию? Тесты делали?
Как вариант можно подавать любую подкормку с приличным содержанием витамина Е и А.

Да, все тесты сделаны, живем и питаемся в соответствии с ними, конь в норме, сейчас вот заметила что пузо, шея вылиняли практически, а спина и круп еще совсем зимние, ему уже жарко в конюшне

У меня старая лошадь на линьку реагировала плохо, особенно из-за того, что сильно обрастал за зиму. На пузе и боках появлялись проплешины с лимфатическим отеком, через кожу сочащиеся... В ту весну побрила в 2 этапа и помыла проблемные места на всякий случай, от мочи. Пронесло! В этом году не сильно оброс в новой конюшне, где потеплее, надеюсь, обойдется, ибо линьку включил сам! Попробуйте побрить и промыть.

кхм, линька у здоровой лошади начинается в ... конце февраля и длится 2-3 недели. Если вопрос о линьке возник сейчас и лошадь в зимней шубе, то надо не варить льняное семя, а вызывать ветеринара для того, чтобы он проверил состояние лошади. Обычно линька не проходит нормально у следующих категорий лошадей:
1) сердечники
2) больные эмфиземой и всякими ХОБЛ
3) у лошадей, имеющих гормональные проблемы (кобылы, недавно кастрированные жеребцы)
4) пожилые лошади.
5) больные с ЖКТ (язвенники, болеющие постоянно коликами и проч.)

тут одним льняным отваром не ограничишься. Если лошадь еще не пролиняла, то ее бреют, т.к. лошадь испытывает повышенные нагрузки на сердце, стоя в зимней шубе. Но прежде всего надо выяснить основную причину заболевания. Удачи!

кхм, линька у здоровой лошади начинается в ... конце февраля и длится 2-3 недели
До середины мая она длится.

линька не длится до середины мая. Если она длится так долго см. сообщение выше - надо вызывать ветеринара и разбираться в проблеме.
По вашему получается, что линька идет 2,5 месяца.

Хм.. у моих линька идет в несколько этапов. Причем как туда, так и обратно. Мои живут на улице. Обрастают по разному конечно, но никто медведем не становится. Первый этап -довольно яркий-шерсть прорежается, вырастает тоже длинная, но покороче. Второй этап эта полудлинная меняется на еще более короткую. Третий этап короткая прорежается и/или становится еще короче. Причем между этапами линьки особо нет) и это нормальное что не две крайности-диапазон температур то весьма широк.
Сейчас у жеребца "лысое" все кроме спины и верней части шеи(то что около гривы). Спина потемнее и подлиннее. Но особо не линяет. Получился желтый живот, яблочные бока и темная спина.
Кобыла имеет проблемы, поэтому линяет хуже-она равномерно полудлинная(то есть после зимы пролиняла уже).

Равно как и осенью-сначала шерсть становится более густой, потом постепенно длиннее и длиннее.

Я думаю имеется ввиду активная часть линьки, когда сходит основная "шуба". Этот период действительно длится не так долго. Хотя в зависимости от погоды могут быть перерывы. Потом уже по мелочи.
Но вот то, что больные (или сильно возрастные) лошади линяют в разы хуже - факт. И если лошадь не возрастная, то стоит проверить состояние здоровья.

Фурминатор и только он. Пусть линька проходит плохо в этом году, но в следущем будет получше. Линька у каждой лошади идёт столько, сколько ей нужно - соответствующе прошлым годам содержания и физиологическому состоянию. Ну побрейте мне лошадь, только от того, что ей будет чище и холоднее, мне лучше не станет. Покажите мне научные труды с зависимостью линьки от работы ССС(чтобы если лошадь стоит в шубе,тут явно проблемы с сердцем), очень интересно почитать. Естественно, линька зависит от породы лошади в том числе. Якутские лошадки могут хоть весь год жить в шубе, при этом иметь крепкие ноги, львиное здоровье, отличное сердечко и питаться лучшими кормами. Только как араб или ЧК они выглядеть не будут, разве если что побрить, действительно. От содержания: если прошлые года стояли в летнике в минус 30 всю зиму, есть гарантии, что понадобится несколько лет на то, чтобы организм адаптировался, вместе со всеми системами. Бритьё только добавляет стресса для организма в этих случаях, и нарушает естественную терморегуляцию и линьку в том числе. Мы переехали на конюшню с отоплением год назад, постояли весной в шубе, попотели несколько дней(как ни странно, сердце справилось), эту зиму простояли отлично и не были похожи на медведя, и прочесавшись фурминатором, оставили пушок, который скоро успешно вычешется. Уверена, что в следующем году линька пройдёт ещё лучше. Ну и от нагрузки тоже зависит:если Вы тренируете эту лошадь,как спортивную, то конечно,лучше её побрить и укрывать попонками, растирать сенными жгутами и протирать тряпочкой, чем ждать, пока она высохнет после нагрузки.

А у меня кобыла с ХОБЛ, отсюда есть сопутствующие проблемы с сердцем(не сильные, но сердце испытывает перегрузку когда плохо дыхалке). Прошлой весной она несколько дней была мокрая, плохо дышала, очень плохо. Не могла бегать-сразу потела еще сильнее, ЧСС было огромное(а бегать надо чтобы сопли выходили). Линять пыталась. Но медленнее чем нужно(нужно было чуть заранее). Выходом стало побрить ей плечи и полосу широкую на боку с двух сторон. Кобыле сразу стало легче и она быстро пролиняла. Экспериментировать с дыхликом, когда можно легко и быстро помочь-желания нет. Так можно и ждать пока астматический приступ сам закончится, ведь беротек это не естественно!)

линька не длится до середины мая. Если она длится так долго см. сообщение выше - надо вызывать ветеринара и разбираться в проблеме.
По вашему получается, что линька идет 2,5 месяца.
Так, на всякий случай уточню. Морозы серьезные бывают и в марте, и в апреле бывает снег ещё. Посему природой задумано, что зимняя шуба не сходит за три недели начиная с конца февраля. Это нормально и логично. Линять они действительно начинают в ферале. а заканчивают в мае. Здоровые лошади, да.
Конечно, если май месяц на дворе, а лошадьв зимней шубе и линяет еле-еле, то это повод для вызова ветеринара.

хорошо, уговорили, лошадь линяет 2,5 месяца и это заложено природой, т.к. морозы могут ударить в марте, и в апреле снег еще лежит.

кхм., по всей видимости снег лежит везде, в том числе и в Крыму, поэтому лошади, живущие в южных странах, тоже должны линять 2,5 месяца до середины мая.

для всех, кто хочет реально разобраться в механизме линьки, советую почитать книги по ветеринарии и проконсультироваться у грамотных ветеринаров.

Я не знаю, как там в Крыму))

У ветеринаров я консультировалась, кстати и не у одного)

Вот пишут, что якутские лошади весь год ходят лохматые) есть причина - климат местный)
Я наблюдала за линькой, например, белоруса по отношению к тракенам, чк и орловцам. все стояли в одной конюше, все здоровые, но белорус линять начал позже остальных.

Ну а так у нас, видимо, весь табун 50 голов нездоров))))) Они все ещё линяют, местами сильно, местами несильно)
А, нет жеребцы лысые, но они всю зиму были лысые. Так как гуляют недолго по сравнению с остальным табуном. Это тоже механизм линьки.

Есть совет за своей лошадью наблюдать и запоминать примерные сроки начала линьки и её окончания. Если в какой-то год что-то будет сдвинуто, вот это повод для беспокойство. если лошадь линяет из года в год одинаково и наблюдается ветом, который никаких патологий не выявляет, то значит, так у неё и положено быть. Универсальных сроков линьки не бывает.

У коня есть проблемы с ЖКТ, иначе откуда аллергия вылезла? Она у нас приобретенная. В прошлом году линял как раз до середины мая, но круп так и не вылинял- побрили. Вот и забеспокоилась, хотя в этом году динамика лучше- пузо и шея почти готовы
Спасибо за подсказку с вит А и Е, попробую масло тыквы и морковь

Обычно в первую очередь линять начинает круп, а вот живот - в самую последнюю, конь ходит в "набрюшнике".

Спасибо за подсказку насчёт гормональных причин задержки линьки! А я-то думаю-думаю...

Сверху