Фурминатор и только он. Пусть линька проходит плохо в этом году, но в следущем будет получше. Линька у каждой лошади идёт столько, сколько ей нужно - соответствующе прошлым годам содержания и физиологическому состоянию. Ну побрейте мне лошадь, только от того, что ей будет чище и холоднее, мне лучше не станет. Покажите мне научные труды с зависимостью линьки от работы ССС(чтобы если лошадь стоит в шубе,тут явно проблемы с сердцем), очень интересно почитать. Естественно, линька зависит от породы лошади в том числе. Якутские лошадки могут хоть весь год жить в шубе, при этом иметь крепкие ноги, львиное здоровье, отличное сердечко и питаться лучшими кормами. Только как араб или ЧК они выглядеть не будут, разве если что побрить, действительно. От содержания: если прошлые года стояли в летнике в минус 30 всю зиму, есть гарантии, что понадобится несколько лет на то, чтобы организм адаптировался, вместе со всеми системами. Бритьё только добавляет стресса для организма в этих случаях, и нарушает естественную терморегуляцию и линьку в том числе. Мы переехали на конюшню с отоплением год назад, постояли весной в шубе, попотели несколько дней(как ни странно, сердце справилось), эту зиму простояли отлично и не были похожи на медведя, и прочесавшись фурминатором, оставили пушок, который скоро успешно вычешется. Уверена, что в следующем году линька пройдёт ещё лучше. Ну и от нагрузки тоже зависит:если Вы тренируете эту лошадь,как спортивную, то конечно,лучше её побрить и укрывать попонками, растирать сенными жгутами и протирать тряпочкой, чем ждать, пока она высохнет после нагрузки.