подкормки для снижения нервозности?

Аквилон

Новичок
Посоветуйте подкормки для очень нервного коня. Мерин, 7 лет, англо-терец, очень мягкий на рот и шенкель, щепетильный, с сильной тактильной чувствительностью. Давали успокаивающий сбор - эффект есть, но небольшой. Есть ли что-нибудь посильнее?

http://www.grandp.spb.ru/index1.php?m=4#ax
Кормовая добавка «Магний-релакс»
«Mg-релакс» кормовая добавка для лошади, с успокаивающим действием. Содержащиеся в ней Магний и комплекс витаминов группы В, оказывают успокаивающее действие на нервную систему, снимают напряженность, предотвращают излишнюю возбудимость. Лошадь при этом остается адекватной в работе и внимательной к средствам управления.

В 1 кг «Mg-релакс» содержится:
Магний – 12 %
Кальций – 12 %
Витамины:
В1 – 2000 мг
В2 – 2000 мг
В3 – 130 мг
В5 – 80 мг
В6 – 1000 мг
В12 – 250 мг
Вс – 4 мг
Аминокислоты:
Аргинин, Гистидин, Лейцин, Изолейцин, Фенилаланин, Тирозин, Треонин, Валин, Глицин, Лизин, Метионин, Триптофан.

Дневная норма:
взрослые лошади – 50 г;
мелкие лошади и пони – 25 г.

Прежде чем начинать подкормки, стоит внимательно разобратся в причинах такого поведения, терца очень легко спровоцировать на истерику и недоверие и оч сложно оттуда вывести.
Стоит начать с общего разбора:
-рацион питания, достаточно ли сена он получает, не переедает ли он концентратов
-имеет ли он выгул хотя бы 4 часа в день? гуляет один или в компании,если один не маячит ли он перед выходом или по стенке левады?
-очень важный пункт!!! подходит ли лошади амуниция? найти седло подходящее терцу оч большая удача, нет ли проблем во рту, подходит ли железка? нет ли проблем со спиной?
- ну и очень деликатный пункт-всадник. он может провоцировать оч много лошадиных проблем.

Успокаивающая подкормка может лишь на время заглушить симптом, но не решить, а тем более убрать проблему,к сожалению.

Лошадь такая уже много лет, с момента заездки. Я его таким купила. Поведение коня не меняется под разными всадниками, с разной амуницией, в разных условиях. Его и на отдых возили, и компанию меняли и чего только не делали. Смогли немного уравновесить в работе. Раньше сильно нервничал от перемены равновесия всадника, срывался в галоп. Сейчас (это через 1,5 года работы) стал спокойней, адыкватнее, работает на рыси нормально, двигается, прибавляет, сокращается, но определенная нервозность остается.
Кстати, он больше ч/к по родословной, чем терец. Терцев в племке почти нет.

Любые подкормки с магнием и витамином В12.
Я применяла "Нутри Хорсе Биомаг", очень довольна.
Состав у разных подкормок похож, суточная доза магния и витаминов примерно совпадает.
Результат виден через 2 недели, но для нормального эффекта надо было скормить килограммовую банку, это занимает более долгое время. Такой курс (т.е., время, чтобы скормить весь килограмм) указан и в пояснении к подкормке.
Для нервной лошади желательно давать курс подкормки один раз в полгода.

Алльо:) написал(а):
кормила и кормлю сейчас - скорее для собственного успокоения, а так не могу сказать,что есть какой-то результат. Хотя мой конь не нервный, он скорее просто возбудимый. Нам больше помогает работа на расслабление и концентрацию внимания.
Если все же считаете, что проблема именно в недостатке каких-либо веществ, подавайте не только магний и группу В, но другие витамины и минералы - в организме все очень взаимосвязано.
А совсем посильнее уколы комбистресс, но это не для постоянного применения, а на случай экстренных мер, например если лошадь категорически отказывается расчищаться-коваться или грузиться в коневоз.
аквилон написал(а):
Кстати, он больше ч/к по родословной, чем терец. Терцев в племке почти нет.
А чкушки склонны к возбуждению, ничего удивительного.

KaTraN написал(а):
кормила и кормлю сейчас - скорее для собственного успокоения
:mrgreen: и при этом сомневаетесь в ее эффективности...))

KaTraN написал(а):
кормила и кормлю сейчас
Хотя мой конь не нервный
тогда зачем она коню ? :mrgreen:

Я заказывала эту подкормку для лошадей своих друзей. Результатами они были довольны.
Поскольку доставка в Киев из Питера проблематична, пришлось купить вот эту http://shop.uahorses.com/index.php?page ... t&Itemid=7

Конь нервный, сама нервная.
Т.к. я принимала "Магне-В6", то представляю, как действует подкормка с магнием на коня.
Чем больше конь нервничает, тем больше расходуется магний у него в организме. Чем меньше у него магния - тем сильнее он нервничает, в т.ч. по пустякам. И тем сильнее расходуется магний. Всё хуже и хуже...
Добавили недостающий магний, раздражители перестали раздражать.

У меня знакомая своему мерину давала Мастерхорз -маг-про и Мастерхорз-маг-В12 , обе подкормки помогли.Давали подкормку во время переезда на новую конюшню, за неделю до переезда и неделю после переезда. Скармливала с руки, конь ел с удовольствием. Результат был очень хороший.

KaTraN написал(а):
кормила и кормлю сейчас - скорее для собственного успокоения
:mrgreen: и при этом сомневаетесь в ее эффективности...))

KaTraN написал(а):
кормила и кормлю сейчас
Хотя мой конь не нервный
тогда зачем она коню ? :mrgreen:

Вы плохо читаете. :roll: Не вырывайте слова из контекста. Или для вас "нервыный" и "возбудимый" - одно и то же?
KaTraN написал(а):
Хотя мой конь не нервный, он скорее просто возбудимый

Нервные лошади нервничают всегда - в деннике, на улице, при работе под седлом и в руках, а возбудимые, лишь при каких-то обстоятелствах - снег с веточки упал, птичка из под ног выпархнула, заводится на галопе и т.д., но при этом могут оставаться спокойными в конюшне, в леваде, в коневозе - то что им привычно.
Видимо, возбудимым лошадям Магний Релакс не помогает или мой конь настолько исключительный, что он не помогает именно ему, возможно я просто не правильно расценила результат действия. Опять же, я не писала, что препарат плохой, я лишь рекомендовала давать не только его, но и другие витамины для комплексной терапии.

П.С, А теряет много магния из-за нервов лошадь которая имеет проблемы ЖКТ, вчасности проблемы желудка. Стрессовая язва у таких товарищей далеко не редкость и рациональнее давать успокоительные подкормки в комплексе с препаратами для защиты жкт.

Сверху