Randolph
Новичок
Московские кони озверели и стали нападать на людей
Фото Артёма Макеева
Кто-то из великих сказал, что человек узнается по его отношению к собакам и лошадям. Москвичей лучше узнавать другими способами. Иначе окажется, что люди они — так себе, средней паршивости. Достаточно посмотреть на тех лошадей, которые вкалывают на своих хозяев на Тверской или Арбате. Превратившись в реальное средство извлечения прибыли, четвероногие красавцы начали... калечить людей.
Корреспонденты “МК” проинспектировали столичный “конский бизнес”. Результаты ревизии неутешительны: лошади опасны для горожан почти так же, как бездомные собаки...
Лягнулся — гипс
Север столицы. Парк “Дубки”, 11 часов утра, будний день. Очередная группа детей только что покаталась на лошадях, и поводыри — две девчонки 12 и 15 лет — примостились покурить на детской площадке. Привязывать коней юные лошадницы не стали. Одна из девчонок поманила тяжеловоза сухариками, и он сразу принялся за лакомство. Пони тоже потянулась к пище, но не тут-то было. Тяжеловоз лягнул маленькую лошадку, и она отлетела к лавочке, где, как на грех, сидели бабушка с внучкой. Сила удара была так велика, что пони проломила женщине грудную клетку. А тяжеловоз продолжал буянить: со всей дури ударил копытом пятилетнюю девочку... Впоследствии врачи Института имени Склифосовского зафиксировали ушиб левой почки, разрыв селезенки, закрытую травму живота и закрытый перелом локтевой кости.
Кто будет отвечать за случившееся? Ясно, что бесшабашные девчонки, по чьей вине произошло несчастье, ответственности не понесут. Они еще не достигли совершеннолетия. К тому же провинившиеся лошади принадлежат неким гражданкам Волковой и Мартыхиной. Дамочки должны были отдавать себе отчет, что доверять малолеткам катание детей — уголовное преступление. Теоретически за подобное Волкова и Мартыхина могут получить по три года лишения свободы. Но что решит суд — неизвестно.
Такие вещи в Москве происходят часто, просто большинство фактов остаются неизвестными. И даже в том случае, если частным извозом занимается не коневод-одиночка, а солидная фирма, горожане не застрахованы от несчастий.
Два с лишним года назад некая конная организация предложила свои услуги директрисе парка “Сокольники” (теперь уже бывшей) — катать детей на лошади по территории. И в первый же рабочий день случилось страшное происшествие.
Центральная аллея парка “Сокольники”, час дня, самый разгар гуляний. Грянул духовой оркестр. Две кобылы, запряженные в тяжелую железную повозку, напуганные громкой музыкой, не разбирая дороги несутся прямо в толпу. Под копытами и колесами повозки оказываются десятки гуляющих...
“Скорые” развозят людей по больницам. Один из пострадавших, мужчина средних лет, остается прикованным к постели инвалидом: он оказался на пути взбесившейся колесницы с женой и маленькой дочкой. Ребенка отец семейства успевает буквально выдернуть из-под лошади, сам попадает под копыта, потом — под колеса, одежда цепляется за спицы, и лошади тащат его по земле... В результате — множество травм, в том числе перелом позвоночника.
Начинают разбираться, почему кучер не справился с лошадьми. Выясняется: повозкой управлял 16-летний парень, который вообще не должен был близко подходить к лошадям. Но он упросил старших поездить по парку. И ему не отказали.
Сегодня в “Сокольниках” про тот случай вспоминают неохотно. И уверены, что застраховались от подобных ЧП.
— Мы катаем людей на центральных аллеях парка, — говорит Леонид, владелец конного аттракциона. — Вокруг стреляют петарды, лопаются воздушные шарики, играет громкая музыка, ходят пьяные компании... Зная это, я стараюсь предвосхищать ситуацию. Например, у меня один жеребец боится грузовиков. По парку постоянно ездит трактор, и я стараюсь, чтобы наши маршруты не пересекались.
Для лошади в большинстве случаев нет понятия “хозяин”, она не любит повиноваться человеку. Лошадь — как кошка, которая гуляет сама по себе. Людей она воспринимает как препятствие на дороге и в первую очередь спасает себя. Человек, оказывающий вам услугу — катание на лошади, конечно же, должен гарантировать безопасность во всех отношениях: не только для наездника, но и для тех, кто проходит мимо. А проходят мимо разные люди. Иногда они норовят шлепнуть лошадку по попе, пощупать — особенно если перед этим выпили чего покрепче. Или если мозги набекрень. В прошлом году на Красной площади лошадь чуть не до смерти залягала детдомовских мальчишек, когда они кинули ей под ноги петарду...
Старые клячи
В Москве нынче бум на лошадей. Грациозных животных можно увидеть не только на ипподроме и в парках культуры и отдыха, но и просто на улице. После 8—9 часов вечера, когда “спадает” основная толпа, на Арбате, Тверской, на центральных бульварах появляются молодые девчонки и парни на лошадях. За романтикой ночной жизни скрывается потенциальная угроза для горожан.
Хозяева лошадок — как правило, юные леди, которые ищут возможность реализации хоть и маленьких, но амбиций. Сначала они просто катаются на лошадях и крутятся на спортивных базах. Но со временем у них возникает желание иметь лошадь в собственности.
Сколько стоит лошадь? Самая обычная — от 300 до 1000 долларов. На цену влияет ее общее состояние, предрасположенность к болезням. Для катания, как правило, используются лошади “б/у”, которым по 12—16 лет. В принципе молодые тоже попадают на такую работу — как правило, рысаки с ипподрома, забракованные по причине “профнепригодности”. Лошадку, которая не показывает хороших результатов, могут продать любому, кто пожелает за нее заплатить.
Существуют четкие зоотехнические нормы и по части кормления, и по части содержания. Понятно, что лошадь — не канарейка. Содержание в конюшне и кормление обходятся от 150 долларов в месяц. Еще порядка 30 долларов идет на подковы. Плюс периодически надо вызывать доктора, чтобы он осмотрел лошадь (некоторые болезни передаются человеку — например сибирская язва). Уже не говоря о том, что каждый день возле лошади нужно провести минимум два часа (покормить, почистить, убраться в стойле, помазать болячку зеленкой, вывести на прогулку). Все это не только дорого, но и хлопотно. Собственная лошадь постепенно превращается в обузу, и расходы на нее минимизируются насколько возможно.
Сарай — не самое худшее жилище, куда непутевые лошадники могут поселить своего питомца. Лошадей помещают в квартиры (правда, это обычно длится недолго: соседи не дремлют). Их держат привязанными к дереву около дома, в лесопарковой зоне, гараже или “ракушке” для машины.
По словам ведущего специалиста Объединения ветеринарии Москвы Георгия Калугина, в столице зарегистрировано 1825 лошадей. 1200 из них находится на ипподроме. Это могут быть как скаковые лошади, так и те, которых за определенную плату хозяева держат на конюшне. Остальные числятся при парках, цирке. Только лошади конной милиции приписаны к другому ведомству — Министерству внутренних дел. За их состоянием следят свои ветеринарные службы.
Сколько в Москве бесхозных лошадей — не знает никто.
Овес нынче дорог
...С одним из московских “лошадников” по имени Виктор проходим через покосившиеся ворота Московской станции юных натуралистов и экологов. Разбитая дорога выводит нас к покосившемуся сараю. Там, в тесных денниках, держат лошадей.
— Есть лошадки на продажу? — спрашиваем мы.
— Да. Конь Босфор, — отвечает хозяйка, женщина лет пятидесяти. И перечисляет достоинства и недостатки животного: шесть лет, ходит и под седлом, и в упряжи, плохо реагирует на нетрезвых мужчин (прежний его хозяин имел обыкновение, напившись, бить животное). Стоит конь 1000 долларов.
— А что это за язвы на спине? Почему не залечены? — спрашивает Виктор.
— Они два года назад появились. Но седло его не раздражает, вот и запрягаем. Когда лечить-то?.. — без особого стеснения отвечает хозяйка.
— Триста долларов ему красная цена, — мрачно замечает Виктор, когда мы уходим, — заморенное животное...
Несовершеннолетние любители лошадок — главные городские жокеи. Они тусуются при многочисленных конюшнях, чистят и кормят лошадей. А ночами, чтобы сшибить лишнюю копейку, подростки выезжают на “измученных нарзаном” животных в город, высматривая потенциальных клиентов. Любой может спокойно тормознуть всадника, как таксиста, и за 50—100 рублей проехать определенное расстояние. Или погарцевать по бульвару, выпендриваясь перед спутницей.
Хозяева лошадей задают подросткам “план” — 500—700 рублей обязательной выручки за вечер. Все остальное, по идее, идет в карман несовершеннолетним джигитам. Если повезет, можно заработать до сотни баксов в ночь.
Есть и более простой способ заработка. У станций метро, расположенных рядом с парками, часто можно встретить животных с табличками на груди: “Подайте на овес”.
Бывает, что лошадей каждый день ведут из Подмосковья, по надземным переходам перебираются с ними через МКАД и едут в центр города. Путь в один конец занимает часа три-четыре. Всю ночь лошадь катает московских гуляк, а утром — снова возвращается в родное стойло. По словам кузнецов, некоторых из городских лошадок подковывают не положенные каждые 40 дней, а раз в полгода. Неудивительно, что они выматываются за очень короткий срок.
Это, пожалуй, самый ужасный способ эксплуатации непарнокопытных, настоящее издевательство над животными. Нередко таким бизнесом занимаются дети из неблагополучных семей, которые перекочевали из подвалов-чердаков. Они создают свои “клубы по лошадиным интересам”: романтическая обстановка, мальчики-девочки, тусовка — все замечательно.
— Есть такие уроды, — говорит Виктор. — Покупают лошадь на один сезон, выжимают из нее все соки, а потом продают на бойню и на этом тоже денег наваривают...
А выход он, как и многие другие подлинные энтузиасты, видит один: выдавать лицензии на право обращения с лошадьми. И спрашивать их с любого всадника. Сделать это технически не так уж сложно — в конце концов, на большинство лошадей есть данные ветеринарного обследования и свидетельства о необходимых прививках.
Кстати, года три назад, когда лошади в Москве стали много болеть и умирать, в мэрии даже разработали пакет документов, регламентирующий содержание лошади в городе. Но дальше слов дело не пошло.
Если вы садитесь за руль — должны знать принцип работы автомобиля. То же самое и с лошадью. Но люди не осознают опасности, которой они подвергаются даже в парках культуры и отдыха. Они просто не понимают, что лошадь может нанести серьезные увечья.
Как же быть, если ваш ребенок увидел лошадь и со всей силы тянет вас к ней? Инструкции просты. Когда лошадь гуляет посреди улицы, лучше пройти мимо: велик шанс, что “за рулем” непрофессионал. Если же дело происходит на ипподроме, конной базе или в парке культуры и отдыха — подойдите к животному не ближе, чем на три метра, и обратитесь к человеку, который его держит. Дальше строго выполняйте его указания.
Есть такая азиатская поговорка: нашел лошадиный череп — накинь на него уздечку. Русский вариант предостережения — пушкинская “Песнь о вещем Олеге”. Но если уж мертвые лошади опасны, то что говорить о живых...
Московский Комсомолец Ольга ГРЕКОВА, Денис БЕЛИКОВ.
Фото Артёма Макеева
Кто-то из великих сказал, что человек узнается по его отношению к собакам и лошадям. Москвичей лучше узнавать другими способами. Иначе окажется, что люди они — так себе, средней паршивости. Достаточно посмотреть на тех лошадей, которые вкалывают на своих хозяев на Тверской или Арбате. Превратившись в реальное средство извлечения прибыли, четвероногие красавцы начали... калечить людей.
Корреспонденты “МК” проинспектировали столичный “конский бизнес”. Результаты ревизии неутешительны: лошади опасны для горожан почти так же, как бездомные собаки...
Лягнулся — гипс
Север столицы. Парк “Дубки”, 11 часов утра, будний день. Очередная группа детей только что покаталась на лошадях, и поводыри — две девчонки 12 и 15 лет — примостились покурить на детской площадке. Привязывать коней юные лошадницы не стали. Одна из девчонок поманила тяжеловоза сухариками, и он сразу принялся за лакомство. Пони тоже потянулась к пище, но не тут-то было. Тяжеловоз лягнул маленькую лошадку, и она отлетела к лавочке, где, как на грех, сидели бабушка с внучкой. Сила удара была так велика, что пони проломила женщине грудную клетку. А тяжеловоз продолжал буянить: со всей дури ударил копытом пятилетнюю девочку... Впоследствии врачи Института имени Склифосовского зафиксировали ушиб левой почки, разрыв селезенки, закрытую травму живота и закрытый перелом локтевой кости.
Кто будет отвечать за случившееся? Ясно, что бесшабашные девчонки, по чьей вине произошло несчастье, ответственности не понесут. Они еще не достигли совершеннолетия. К тому же провинившиеся лошади принадлежат неким гражданкам Волковой и Мартыхиной. Дамочки должны были отдавать себе отчет, что доверять малолеткам катание детей — уголовное преступление. Теоретически за подобное Волкова и Мартыхина могут получить по три года лишения свободы. Но что решит суд — неизвестно.
Такие вещи в Москве происходят часто, просто большинство фактов остаются неизвестными. И даже в том случае, если частным извозом занимается не коневод-одиночка, а солидная фирма, горожане не застрахованы от несчастий.
Два с лишним года назад некая конная организация предложила свои услуги директрисе парка “Сокольники” (теперь уже бывшей) — катать детей на лошади по территории. И в первый же рабочий день случилось страшное происшествие.
Центральная аллея парка “Сокольники”, час дня, самый разгар гуляний. Грянул духовой оркестр. Две кобылы, запряженные в тяжелую железную повозку, напуганные громкой музыкой, не разбирая дороги несутся прямо в толпу. Под копытами и колесами повозки оказываются десятки гуляющих...
“Скорые” развозят людей по больницам. Один из пострадавших, мужчина средних лет, остается прикованным к постели инвалидом: он оказался на пути взбесившейся колесницы с женой и маленькой дочкой. Ребенка отец семейства успевает буквально выдернуть из-под лошади, сам попадает под копыта, потом — под колеса, одежда цепляется за спицы, и лошади тащат его по земле... В результате — множество травм, в том числе перелом позвоночника.
Начинают разбираться, почему кучер не справился с лошадьми. Выясняется: повозкой управлял 16-летний парень, который вообще не должен был близко подходить к лошадям. Но он упросил старших поездить по парку. И ему не отказали.
Сегодня в “Сокольниках” про тот случай вспоминают неохотно. И уверены, что застраховались от подобных ЧП.
— Мы катаем людей на центральных аллеях парка, — говорит Леонид, владелец конного аттракциона. — Вокруг стреляют петарды, лопаются воздушные шарики, играет громкая музыка, ходят пьяные компании... Зная это, я стараюсь предвосхищать ситуацию. Например, у меня один жеребец боится грузовиков. По парку постоянно ездит трактор, и я стараюсь, чтобы наши маршруты не пересекались.
Для лошади в большинстве случаев нет понятия “хозяин”, она не любит повиноваться человеку. Лошадь — как кошка, которая гуляет сама по себе. Людей она воспринимает как препятствие на дороге и в первую очередь спасает себя. Человек, оказывающий вам услугу — катание на лошади, конечно же, должен гарантировать безопасность во всех отношениях: не только для наездника, но и для тех, кто проходит мимо. А проходят мимо разные люди. Иногда они норовят шлепнуть лошадку по попе, пощупать — особенно если перед этим выпили чего покрепче. Или если мозги набекрень. В прошлом году на Красной площади лошадь чуть не до смерти залягала детдомовских мальчишек, когда они кинули ей под ноги петарду...
Старые клячи
В Москве нынче бум на лошадей. Грациозных животных можно увидеть не только на ипподроме и в парках культуры и отдыха, но и просто на улице. После 8—9 часов вечера, когда “спадает” основная толпа, на Арбате, Тверской, на центральных бульварах появляются молодые девчонки и парни на лошадях. За романтикой ночной жизни скрывается потенциальная угроза для горожан.
Хозяева лошадок — как правило, юные леди, которые ищут возможность реализации хоть и маленьких, но амбиций. Сначала они просто катаются на лошадях и крутятся на спортивных базах. Но со временем у них возникает желание иметь лошадь в собственности.
Сколько стоит лошадь? Самая обычная — от 300 до 1000 долларов. На цену влияет ее общее состояние, предрасположенность к болезням. Для катания, как правило, используются лошади “б/у”, которым по 12—16 лет. В принципе молодые тоже попадают на такую работу — как правило, рысаки с ипподрома, забракованные по причине “профнепригодности”. Лошадку, которая не показывает хороших результатов, могут продать любому, кто пожелает за нее заплатить.
Существуют четкие зоотехнические нормы и по части кормления, и по части содержания. Понятно, что лошадь — не канарейка. Содержание в конюшне и кормление обходятся от 150 долларов в месяц. Еще порядка 30 долларов идет на подковы. Плюс периодически надо вызывать доктора, чтобы он осмотрел лошадь (некоторые болезни передаются человеку — например сибирская язва). Уже не говоря о том, что каждый день возле лошади нужно провести минимум два часа (покормить, почистить, убраться в стойле, помазать болячку зеленкой, вывести на прогулку). Все это не только дорого, но и хлопотно. Собственная лошадь постепенно превращается в обузу, и расходы на нее минимизируются насколько возможно.
Сарай — не самое худшее жилище, куда непутевые лошадники могут поселить своего питомца. Лошадей помещают в квартиры (правда, это обычно длится недолго: соседи не дремлют). Их держат привязанными к дереву около дома, в лесопарковой зоне, гараже или “ракушке” для машины.
По словам ведущего специалиста Объединения ветеринарии Москвы Георгия Калугина, в столице зарегистрировано 1825 лошадей. 1200 из них находится на ипподроме. Это могут быть как скаковые лошади, так и те, которых за определенную плату хозяева держат на конюшне. Остальные числятся при парках, цирке. Только лошади конной милиции приписаны к другому ведомству — Министерству внутренних дел. За их состоянием следят свои ветеринарные службы.
Сколько в Москве бесхозных лошадей — не знает никто.
Овес нынче дорог
...С одним из московских “лошадников” по имени Виктор проходим через покосившиеся ворота Московской станции юных натуралистов и экологов. Разбитая дорога выводит нас к покосившемуся сараю. Там, в тесных денниках, держат лошадей.
— Есть лошадки на продажу? — спрашиваем мы.
— Да. Конь Босфор, — отвечает хозяйка, женщина лет пятидесяти. И перечисляет достоинства и недостатки животного: шесть лет, ходит и под седлом, и в упряжи, плохо реагирует на нетрезвых мужчин (прежний его хозяин имел обыкновение, напившись, бить животное). Стоит конь 1000 долларов.
— А что это за язвы на спине? Почему не залечены? — спрашивает Виктор.
— Они два года назад появились. Но седло его не раздражает, вот и запрягаем. Когда лечить-то?.. — без особого стеснения отвечает хозяйка.
— Триста долларов ему красная цена, — мрачно замечает Виктор, когда мы уходим, — заморенное животное...
Несовершеннолетние любители лошадок — главные городские жокеи. Они тусуются при многочисленных конюшнях, чистят и кормят лошадей. А ночами, чтобы сшибить лишнюю копейку, подростки выезжают на “измученных нарзаном” животных в город, высматривая потенциальных клиентов. Любой может спокойно тормознуть всадника, как таксиста, и за 50—100 рублей проехать определенное расстояние. Или погарцевать по бульвару, выпендриваясь перед спутницей.
Хозяева лошадей задают подросткам “план” — 500—700 рублей обязательной выручки за вечер. Все остальное, по идее, идет в карман несовершеннолетним джигитам. Если повезет, можно заработать до сотни баксов в ночь.
Есть и более простой способ заработка. У станций метро, расположенных рядом с парками, часто можно встретить животных с табличками на груди: “Подайте на овес”.
Бывает, что лошадей каждый день ведут из Подмосковья, по надземным переходам перебираются с ними через МКАД и едут в центр города. Путь в один конец занимает часа три-четыре. Всю ночь лошадь катает московских гуляк, а утром — снова возвращается в родное стойло. По словам кузнецов, некоторых из городских лошадок подковывают не положенные каждые 40 дней, а раз в полгода. Неудивительно, что они выматываются за очень короткий срок.
Это, пожалуй, самый ужасный способ эксплуатации непарнокопытных, настоящее издевательство над животными. Нередко таким бизнесом занимаются дети из неблагополучных семей, которые перекочевали из подвалов-чердаков. Они создают свои “клубы по лошадиным интересам”: романтическая обстановка, мальчики-девочки, тусовка — все замечательно.
— Есть такие уроды, — говорит Виктор. — Покупают лошадь на один сезон, выжимают из нее все соки, а потом продают на бойню и на этом тоже денег наваривают...
А выход он, как и многие другие подлинные энтузиасты, видит один: выдавать лицензии на право обращения с лошадьми. И спрашивать их с любого всадника. Сделать это технически не так уж сложно — в конце концов, на большинство лошадей есть данные ветеринарного обследования и свидетельства о необходимых прививках.
Кстати, года три назад, когда лошади в Москве стали много болеть и умирать, в мэрии даже разработали пакет документов, регламентирующий содержание лошади в городе. Но дальше слов дело не пошло.
Если вы садитесь за руль — должны знать принцип работы автомобиля. То же самое и с лошадью. Но люди не осознают опасности, которой они подвергаются даже в парках культуры и отдыха. Они просто не понимают, что лошадь может нанести серьезные увечья.
Как же быть, если ваш ребенок увидел лошадь и со всей силы тянет вас к ней? Инструкции просты. Когда лошадь гуляет посреди улицы, лучше пройти мимо: велик шанс, что “за рулем” непрофессионал. Если же дело происходит на ипподроме, конной базе или в парке культуры и отдыха — подойдите к животному не ближе, чем на три метра, и обратитесь к человеку, который его держит. Дальше строго выполняйте его указания.
Есть такая азиатская поговорка: нашел лошадиный череп — накинь на него уздечку. Русский вариант предостережения — пушкинская “Песнь о вещем Олеге”. Но если уж мертвые лошади опасны, то что говорить о живых...
Московский Комсомолец Ольга ГРЕКОВА, Денис БЕЛИКОВ.