Iron Maiden написал(а):
Что именно в ней плотно подогнано? Nick, я так понимаю, что это оговорка. Ибо пока не видела ни одной подковы, держащейся без гвоздей или заменяющего/дополняющего их клея.
Я где-то писал про "без гвоздей"?
Я писал о том, что если подкова хорошо подогнана - то есть плотно прилегает к копыту по всему периметру стенки и балансирует копыто настолько хорошо, насколько это возможно - то даже если не делать барашки, то есть не загибать забитые гвозди а просто обкусить их - она все равно будет держаться.
ninabara написал(а):
Здесь говорится, что подковы "естественный баланс" годятся и для обычной ковки.
годятся конечно. а вот для ковки спортивных лошадей и лошадей, работающих в основном на плацу с хорошим грунтом и в манеже - нужно смотреть по ситуации, но обычно такой большой перекат не нужен.
кстати, по вашей ссылке - на фото тоже гвозди неправильно подобраны - посмотрите как торчат шляпки, это означает что гвоздь не сел в гвоздевое отверстие. у алюминиевых подков гвоздевая дорожка такого профиля, что обычные гвозди (на фото очень похоже на Е4) туда не подходят, для них существует другой тип - я писал о нем выше, называется ASV или RN.
Cap написал(а):
Рокер, сделанный на задах, может привести к очень серьезным проблемам?
А к каким и почему?
рокер облегчает отрыв копыта от земли. это значит что в движении копыто отрывается от земли раньше, и соответственно проносится вперед дальше. на переду это хорошо, потому что передние ноги - опорные, на них приходится бОльшая часть веса лошади, и там это актуально, а вот на заду ведет к тому, что лошадь начинает "забивать" - попадает задними копытами по подошвам/пяткам передних. только это происходит не от того что зад так подведен, а от того что лошади искусственно "заставили" поднимать задние ноги раньше
Cap написал(а):
Nick, а Вы лично сталкивались в своей практике с последствиями деятельности описанных Вами "экспертов"? Не могли бы Вы описать какой-либо один такой конкретный случай на предмет: что было сделано не так и чем отрицательным это закончилось?
сталкивался, но описывать не буду. скажу только что наслушался и что подковы малы, и что велики, и что нужна ортопедия и много еще чего разного, и все проблемы обычно сваливаются на ковку - потому что это очень удобно, я до сих пор не видел ни одного берейтора, который сказал бы "да, это я виноват(-а)" в том что у лошади, скажем, оторваны плечи или спина.