Подковы "естественный баланс" .

и, кстати, еще один момент, который многие не знают - подкова держится не за счет отвороток или барашков, а за счет того что она хорошо плотно подогнана.
в принципе если подкова не снашивается чрезмерно и лошадь перековывается не раз в полгода, а как положено - то разбалтываться к следующей перековке она не должна

ninabara написал(а):
А вот роллеры мне кто объяснит для чего нужны и в каких случаях применяются?

роллеры применяются при проблемах с сухожилиями,чаще на переда,в давольно сложных случаях на круг
часто в сочетании с круглыми подковами,либо большими выпусками -у кого что
можно сделать роллер и из обычной подковы
в любом случае это зависит от ног конкретной лошади,нельзя бездумно ковать на роллеры просто потому что в вашей конюшне это модно))))))должны быть пказания к этому
толкаясь роллером лошадь как-бы прокатывается копытом,уменьшая нагрузку на глубокий сгибатель и венчик
сравните -у вас обувь на металлической подошве,один ботинок ровный,как доска,а у второго закруглены края.какой ногой вам будет легче идти?

karla написал(а):
Nick
офф - вообще, меня очень огорчает то, что в последнее время каждый суслик, начитавшийся статей в популярных журналах и подержавшийся за рашпиль, мнит себя экспертом по ковке и расчистке. ладно бы люди просто несли ахинею - проблема в том что они эту лапшу вешают на уши другим владельцам, переубедить которых бывает непросто, потому что коваль приезжает раз в полтора месяца, а "эксперт" - несколько раз в неделю.
Это пять!!!
ППКС!

на задах роллер делается только в крайних случаях (и то, это не роллер, это скорее может быть просто снятая фаска), рокер не делается НИКОГДА - т.к. может привести к очень серьезным проблемам. по этой причине ни один производитель не делает подков на зада с роллером.

назначение и того и другого на переду - облегчить лошади вынос ноги и разгрузить сгибатели. одно из возможных (!) показаний к применению - проблемы с плечами.
при этом нужно понимать, что наличие роллера или рокера смещает т.н. "точку отрыва" (breakover point) и изменяет "виртуальные" углы копыт - за счет этого он и работает.

Nick написал(а):
на задах роллер делается только в крайних случаях (и то, это не роллер, это скорее может быть просто снятая фаска), рокер не делается НИКОГДА - т.к. может привести к очень серьезным проблемам.
Рокер, сделанный на задах, может привести к очень серьезным проблемам?
А к каким и почему?

Nick написал(а):
офф - вообще, меня очень огорчает то, что в последнее время каждый суслик, начитавшийся статей в популярных журналах и подержавшийся за рашпиль, мнит себя экспертом по ковке и расчистке. ладно бы люди просто несли ахинею - проблема в том что они эту лапшу вешают на уши другим владельцам, переубедить которых бывает непросто, потому что коваль приезжает раз в полтора месяца, а "эксперт" - несколько раз в неделю.

Nick, а Вы лично сталкивались в своей практике с последствиями деятельности описанных Вами "экспертов"? Не могли бы Вы описать какой-либо один такой конкретный случай на предмет: что было сделано не так и чем отрицательным это закончилось?

Nick написал(а):
и, кстати, еще один момент, который многие не знают - подкова держится не за счет отвороток или барашков, а за счет того что она хорошо плотно подогнана.

Что именно в ней плотно подогнано? Nick, я так понимаю, что это оговорка. Ибо пока не видела ни одной подковы, держащейся без гвоздей или заменяющего/дополняющего их клея.

Для применения любых подков основания должны быть наисерьезнейшими. Я не беру в расчет спортивных лошадей. Они помещены в далекую от естественной среду, и все методы работы с их копытами (и не только с копытами) направлены на нивелирование издержек такого существования. Я не говорю, что существование плохое. Оно просто другое. Жаль, что лишь единицы спортсменов пытаются задуматься об этом. У владельцев спортивных лошадей обычно приоритетны совершенно другие цели.
А в остальных случаях стоит крепко задуматься прежде, чем ковать. С тем, что при ковке нарушается весь копытный механизм, баланс, механизм амортизации, надеюсь, никто спорить не будет. Также надеюсь, что не вызовет спора мое мнение, что ковка почти всегда ликвидирует последствия, а не причину. Конечно, это удобнее для владельца. Сел и поехал.

Т. к. я не кую, мне пока сказать нечего. Посему с нетерпением жду ответа Nickа.

сравните -у вас обувь на металлической подошве,один ботинок ровный,как доска,а у второго закруглены края.какой ногой вам будет легче идти?

Во втором, конечно. А почему это плохо?

Iron Maiden написал(а):
Что именно в ней плотно подогнано? Nick, я так понимаю, что это оговорка. Ибо пока не видела ни одной подковы, держащейся без гвоздей или заменяющего/дополняющего их клея.

Я где-то писал про "без гвоздей"?
Я писал о том, что если подкова хорошо подогнана - то есть плотно прилегает к копыту по всему периметру стенки и балансирует копыто настолько хорошо, насколько это возможно - то даже если не делать барашки, то есть не загибать забитые гвозди а просто обкусить их - она все равно будет держаться.

ninabara написал(а):
Здесь говорится, что подковы "естественный баланс" годятся и для обычной ковки.

годятся конечно. а вот для ковки спортивных лошадей и лошадей, работающих в основном на плацу с хорошим грунтом и в манеже - нужно смотреть по ситуации, но обычно такой большой перекат не нужен.

кстати, по вашей ссылке - на фото тоже гвозди неправильно подобраны - посмотрите как торчат шляпки, это означает что гвоздь не сел в гвоздевое отверстие. у алюминиевых подков гвоздевая дорожка такого профиля, что обычные гвозди (на фото очень похоже на Е4) туда не подходят, для них существует другой тип - я писал о нем выше, называется ASV или RN.

Cap написал(а):
Рокер, сделанный на задах, может привести к очень серьезным проблемам?
А к каким и почему?

рокер облегчает отрыв копыта от земли. это значит что в движении копыто отрывается от земли раньше, и соответственно проносится вперед дальше. на переду это хорошо, потому что передние ноги - опорные, на них приходится бОльшая часть веса лошади, и там это актуально, а вот на заду ведет к тому, что лошадь начинает "забивать" - попадает задними копытами по подошвам/пяткам передних. только это происходит не от того что зад так подведен, а от того что лошади искусственно "заставили" поднимать задние ноги раньше

Cap написал(а):
Nick, а Вы лично сталкивались в своей практике с последствиями деятельности описанных Вами "экспертов"? Не могли бы Вы описать какой-либо один такой конкретный случай на предмет: что было сделано не так и чем отрицательным это закончилось?

сталкивался, но описывать не буду. скажу только что наслушался и что подковы малы, и что велики, и что нужна ортопедия и много еще чего разного, и все проблемы обычно сваливаются на ковку - потому что это очень удобно, я до сих пор не видел ни одного берейтора, который сказал бы "да, это я виноват(-а)" в том что у лошади, скажем, оторваны плечи или спина.

Nick написал(а):
сталкивался, но описывать не буду. скажу только что наслушался и что подковы малы, и что велики, и что нужна ортопедия и много еще чего разного, и все проблемы обычно сваливаются на ковку - потому что это очень удобно, я до сих пор не видел ни одного берейтора, который сказал бы "да, это я виноват(-а)" в том что у лошади, скажем, оторваны плечи или спина.

Ооо... святая правда от первого слова и до последнего! Что есть - то есть... :roll:

Nick написал(а):
рокер облегчает отрыв копыта от земли. это значит что в движении копыто отрывается от земли раньше, и соответственно проносится вперед дальше. на переду это хорошо, потому что передние ноги - опорные, на них приходится бОльшая часть веса лошади, и там это актуально, а вот на заду ведет к тому, что лошадь начинает "забивать" - попадает задними копытами по подошвам/пяткам передних. только это происходит не от того что зад так подведен, а от того что лошади искусственно "заставили" поднимать задние ноги раньше

Хм, такой взаимосвязи не наблюдал, не встречал и описания такого в литературе, но подумаю, благодарю.

+на заду рокер будет мешать толчку - по причине большей вероятности подвижности копыта при нем (проскальзывания).

Ну, мешать - это сильно сказано... имевшая быть до расчистки с рокером продуктивность движения упасть может, это да, очевидно.

а я как раз наблюдал, перековывая лошадей, которым догадались сделать рокер на задах. безобидное проявление - вечно оторванные подковы на переду, более серьезное - синяки и засечки

Sara
плохо тем что во втором случае движенния могут потерять эффектность
в первом случае нога наверняка будет делать более высокий и длинный шаг вперед
собственно порой выездковым специально отращивают зацеп

у нас конечно грунты не идеал ... ну песочек там обыкновенный ,работы в среднем 1.5часав день примерно 9км по расстоянию
лошади сами себе стачивают перекат и на задах тоже
что бы догоняли по передам от этого - не встречала ,но они не кованны

вот когда на передах ласта отрощенная то задними догоняют только в путь ,колокольчиков хватает на 2 недели

Nick написал(а):
Я где-то писал про "без гвоздей"?
Я писал о том, что если подкова хорошо подогнана - то есть плотно прилегает к копыту по всему периметру стенки и балансирует копыто настолько хорошо, насколько это возможно - то даже если не делать барашки, то есть не загибать забитые гвозди а просто обкусить их - она все равно будет держаться.
Вот теперь все внятно :) .

Vika.r написал(а):
Sara
плохо тем что во втором случае движенния могут потерять эффектность
в первом случае нога наверняка будет делать более высокий и длинный шаг вперед
собственно порой выездковым специально отращивают зацеп

Вот заинтересовало.

Кстати, а если переду с роллером легче идти, это значит лошадь будет же легче по переду идти, и если нога будет не столько идти в длину - то возможно больше пойдет в высоту?

ну, насчет специального отращивания зацепа у выездковых лошадей - это все выдумки от бедности. это актуально в тех случаях, когда у лошади есть какие-то проблемы в движениях, лошади с хорошими движениями ничего отращивать специально не надо - любые изменения копыт относительно оптимальной НАТУРАЛЬНОЙ формы только ухудшат движения такой лошади.

рокеры на передах у выездковых лошадей тоже довольно часто встречаются.

и еще одно замечание про технику NB: обратите внимание откуда она пошла - она была разработана в США, где на ранчо, фермах и частных конюшнях огромное количество рабочих и прогулочных лошадей, работающих не на плацах и в манежах.
это я к тому, что нужно сначала понять, для каких целей и условий та или иная методика была разработана, и исходя из этого оценить, подходит ли она в вашем случае, а не просто слепо копировать.

Nick написал(а):
это я к тому, что нужно сначала понять, для каких целей и условий та или иная методика была разработана, и исходя из этого оценить, подходит ли она в вашем случае, а не просто слепо копировать.
вот эту фразу я бы написала во всех темах, в которых обсуждается какой-либо заграничный опыт - не только опыт по ковке, но и многие другие веяния.

Сверху