Ковка зимой без фильц - ИМХО, вообще бессмыссленное занятие, снег будет липнуть на копыта такими ледяными набалдашниками, что на них вообще ходить невозможно.. :evil: Так как у моего коня ковка на переда - это медицинская необходимость, очевидно, как и у вас :wink: , т.е. не ковать нельзя, то приходится искать различные ноу-хау. Противоснежные клиновидные фильцы - одно из них, вполне себе работает. А с обычными фильцами прошлой зимой вышло очень любопытно - вначале они были повернуты рифленой стороной вниз, ну как обычно, и снег налипал по-страшному просто, я ездила в лес всегда с копытным крючком в кармане и буквально каждые 15 минут при ходилось слезать и отбивать эти чертовы ледяные набалдашники.. :evil: А потом коваль при следующей ковке перевернул эти же фильцы вниз гладкой стороной - и случилось чудо - снег налипать перестал !! :lol: Жиром всяким тоже пробовала смазывать - ну, не подковы же, разумеется, а именно фильцы..
Ммм...что могу сказать - некий эффект от этого есть, но не радикальный и не слишком продолжительный...
Что до попадания грязи под фильцы - а на этот случай у нас есть еще одно ноу-хау... :wink: Наш коваль при ковке закладывает под фильцы слой ваты, пропитанной дегтем, а я потом периодически еще запихиваю туда понемногу вату и подливаю деготь. Результат - копыта под фильцами всегда в идеальном состоянии, никакой гнили и грязи, а также плотный слой ваты под фильцами не дает им прогибаться внутрь и тем самым также препятствует налипанию снега... Вот как-то так... :roll: