Подковы и снег

Sunshine (rsg_3000)

Активист
Скажите, пожалуйста, а снег на подковы всё время липнет?
Просто стоит вопрос ковать-не ковать, а мы как-то ковались года 2 назад, выпал МОКРЫЙ снег и налипал 10-ти сантиметровым слоем. расковались чуть позже...

У нас были какие-то фильцуы... Просто закрывающие подошву.
И потом - под фильцей же грязь скапливается((

Зайди в гастроном, посмотри антипригарное масло в спрее (у нас это Pam и ему подобные). Брызгаешь на подковы перед выходом на улицу и ничего не прилипает.

Sunshine написал(а):
У нас были какие-то фильцуы... Просто закрывающие подошву.
И потом - под фильцей же грязь скапливается((
Закрывающие подошву - это не то. По поводу противоснежных фильц обратитесь к ковалю, сейчас про них уже знает любой коваль. Если противоснежные фильцы качественные и правильно прибиты - 100% гарантия от подлипов при любой температуре.
Грязь действительно скапливается, но она вычищается грючком. К тому же опасность поскользнутся на подлипах и получить травму всаднику и лошади, мне кажется, серьезнее, чем от некоторого количества грязи.
Насчет намазать подковы и копыта чем-то жирным и тогда не прилипнет - я слышала еще до того, как противоснежные фильцы появились. Пробовали. Чем только не мазали. Не помогло.

Ковка зимой без фильц - ИМХО, вообще бессмыссленное занятие, снег будет липнуть на копыта такими ледяными набалдашниками, что на них вообще ходить невозможно.. :evil: Так как у моего коня ковка на переда - это медицинская необходимость, очевидно, как и у вас :wink: , т.е. не ковать нельзя, то приходится искать различные ноу-хау. Противоснежные клиновидные фильцы - одно из них, вполне себе работает. А с обычными фильцами прошлой зимой вышло очень любопытно - вначале они были повернуты рифленой стороной вниз, ну как обычно, и снег налипал по-страшному просто, я ездила в лес всегда с копытным крючком в кармане и буквально каждые 15 минут при ходилось слезать и отбивать эти чертовы ледяные набалдашники.. :evil: А потом коваль при следующей ковке перевернул эти же фильцы вниз гладкой стороной - и случилось чудо - снег налипать перестал !! :lol: Жиром всяким тоже пробовала смазывать - ну, не подковы же, разумеется, а именно фильцы.. :D Ммм...что могу сказать - некий эффект от этого есть, но не радикальный и не слишком продолжительный...
Что до попадания грязи под фильцы - а на этот случай у нас есть еще одно ноу-хау... :wink: Наш коваль при ковке закладывает под фильцы слой ваты, пропитанной дегтем, а я потом периодически еще запихиваю туда понемногу вату и подливаю деготь. Результат - копыта под фильцами всегда в идеальном состоянии, никакой гнили и грязи, а также плотный слой ваты под фильцами не дает им прогибаться внутрь и тем самым также препятствует налипанию снега... Вот как-то так... :roll:

:lol: фильцы вещь!) они бывают разные и полностью открытые и закрытого типа но даже с фильцами некоторые нагребают себе снег как я заметила при долгом стоянии на месте и когда оттепель,выбивали стременем :lol: и ехали дальше.

Писала уже в прошлый год, напишу и в этом году: мы спасаемся силиконом. Лошадь куется на переда (ортопедическая ковка, с пяткой проблемы), зимой мучались тоже со снежными каблуками. Коваль посоветовал мазать на копыта силикон. Обычный строительный в тюбиках типа как из-под монтажной пены. Мажешь на подошву копыта и даешь ему высохнуть (держишь копыто на весу пока не высохнет). Проблема налипшего снега отпала. Его хватает дня на три. Потом он стирается и его снимаешь как маску-пленку с подошвы копыта. Коваль про вред копыту ничего не говорил. До этого мазали и жирным кремом, и вазелином, и маслом - помогало слабо.
В этом году запаслись фильцами, но и силикон держим под рукой :)

противоснежные фильцы - и будет вам щастье. снег не забивается вообще.
они не столь дороги, хватает их на несколько перековок.
правда, с такой зимой возможно они и не понадобятся вовсе)

Вот уж действительно, при наличии в продаже (уже довольно много лет) противоснежных фильц, странно, что проблема налипания зимой снега на подковцы все еще существует :)
Мы поначалу брали обычные, советские фильцы, нормально. Проблемы грязи под копытами как-то не сильно возникало - просто надо тщательнее орудовать копытным крючком :wink: Ну, и перековываться, канеш, вовремя. И ничего тогда не гниет и прочее. А в последние 2 сезона как ковались - использовали фильцы Mustad-овские. Они дороже, чем отечественные, но и использовались ровно эти 2 зимних сезона (а это 3 перековки получалось) - и ничего и ними не было. Удобно! :)

Сверху