Подозрение на гастрит.Помогите,пожалуйтста.

• Автор темы Автор темы Мрак
  • Дата начала Дата начала
Итак имеем лошадь,кобыла,возраст около года.Порода башкирская.Рост120см и вес около 200-250кг.Кормление-сено,дробленый овес+ячмень+мюсли+льняное семя+кормовая сера.Прогельминтизирована.
При при покупке имелся абсцесс на щеке,который вскрылся и наружу и внутрь,соответственно гной попадал и внутрь.Сколько она проходила с таким абсцессом-неизвестно.
Сейчас абсцесс вылечен(сдавались анализ на чувствительность микрофлоры-лечила гентамицином по 10мл в/м 7 дней) Сейчас я заметила у нее оочень дурной запах изо рта.Есть подозрение на гастрит,а может чего еще хуже.Запах похож на человеческий,когда зубы гнилые во рту.Но у нее зубы в порядке.Никаких других признаков нет,аппетит хороший,кал в норме-на боли в животе не жалуется.
Что это могло бы быть-может и вправда гастрит-ведь гной при попадании раздражал слизистую и вполне мог появиться гастрит.
Чем посоветуете лечить?
Врачей поблизости нет.Лекарства лучше человеческие предлагайте,т.к. мы в деревне.Достать конное очень проблематично.
Благодарю заранее.

Самое простое -Омепразол(есть дорогой, а есть дешёвый). На лошадь весом 500кг по 90 капсул в день за одну дачу-это лечебная дозировка. Для вашей, мне кажется, 45 капсул нормально будет. Важно давать таблетки в одно кормление, а не разбивать на несколько. Курс-месяц. И обычно при гастрите и подозрениях на него зерновые убирают из рациона. Ещё кукурузное масло можно давать, но это как добавка к лечению

Блин,как же ей доходяге зерновые то убрать,она и так слишком стройна.Да и 45 капсул никак,кроме как с кашей дать не получится.
А зерно возможно мюслями кукурузными распаренными безовсяными заменить ?

Проблемы с желудком могут быть вызваны большим количеством крахмала в рационе. А крахмал - это овес (40%), ячмень (50%), кукуруза (70%), пшеница и пшеничные отруби (70%).
Поэтому убирать овес и заменять кукурузой - только хуже сделаешь.
А почему не хотите на сене-вволю оставить? Все равно белок лошади в основном из сена получают. :) Ну, или если уж совсем боитесь за похудение и отсутствие энергии - можно добавить жом свеклы или масла - лучше льняное, оно и для желудка полезнее

Она и так на сене вволю сидит-у нас норма-это столько сколько влезло в лошадь.Попробую снять ее с коцентратов

Обычно после лечения антибиотиками дают курс пробиотиков, так как антибиотик убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезную микрофлору в ЖКТ тоже. Возможно, вашей тоже стоит подавать пробиотики. Лактобифадол можно, не обязательно лошадиный (на отрубях), можно в обычной вет. аптеке поискать (правда для собак/кошек он на муке, и фасовка гораздо меньше -- дороже выйдет, но хоть что-то). Ветом еще, говорят, хороший пробиотик. Если совсем с ветаптеками туго, Хилак можно.

Red Cat написал(а):
Лактобифадол можно, не обязательно лошадиный (на отрубях), можно в обычной вет. аптеке поискать (правда для собак/кошек он на муке, и фасовка гораздо меньше -- дороже выйдет, но хоть что-то)
Лактобифадол (в лошадиных дозах) можно купить, позвонив по этим телефонам:
8-901-530-69-19, 8-916-xxx-81-06. Андрей.
Можно написать на [email protected]

Извините,что вмешиваюсь,но,может стОит еще раз ротовую полость осмотреть? На наличие подобных абсцессов или стоматологических заболеваний(не обязательно это кариес,могут и десна воспаляться,и т.д.)

Колучая написал(а):
Самое простое -Омепразол(есть дорогой, а есть дешёвый). На лошадь весом 500кг по 90 капсул в день за одну дачу-это лечебная дозировка. Для вашей, мне кажется, 45 капсул нормально будет. Важно давать таблетки в одно кормление, а не разбивать на несколько. Курс-месяц. И обычно при гастрите и подозрениях на него зерновые убирают из рациона. Ещё кукурузное масло можно давать, но это как добавка к лечению
Вы не слишком большую дозировку предлагаете? :shock: Нам его прописывали, только вот в дозе раз в 10 меньше. И рекомендовали в первую дачу дать меньше и смотреть на реакцию. И мне его прописывали, уже в человеческиз дозах, пить не смогла из-за острой реакции.

Да, именно такая дозировка, ведущие веты Питера прописывали) У моего не было никакой побочной реакции вообще, только заметное улучшение самочувствия. 90-это максимум, у меня омепразол 20мг на одну капсулу, есть ещё вроде 40 мг на капсулу, их надо в два раза меньше.

Побочная реакция - это в любом случае индивидуально, так что с этим все понятно.
А по поводу дозы, может действительно по дозировке капсул смотреть надо? И считать не на капсулы, а на действующее вещество. (честно говоря не помню сколько действующего вещества было в тех капсулах, которые мы ели)

Омепрозол сложно давать лошади, так как давать его надо именно в капсуле, чтоб он достиг желудка и выполнил свою функцию. Попробуйте скормить полные капсулы? Лошадь либо их жует либо выплевывает.

Намного легче и действеннее ранитидин, могу написать курс. Обязательно много травы и моркови. В общем если нужно, распишу полный курс на лечение.

НО!

При гастрите у лошади изо рта не гнилой запах, а несколько сладковатый, не сказать что совсем неприятный, просто не свойственный данному виду животных.

Charly написал(а):
А по поводу дозы, может действительно по дозировке капсул смотреть надо? И считать не на капсулы, а на действующее вещество. (честно говоря не помню сколько действующего вещества было в тех капсулах, которые мы ели)

Лечебная доза - 4 мг/кг веса

Ранитидин - менее эффективен, он работает примерно в 50% случаев. Омепразол - в 80-90%.

Но гнилой запах - это и правда не показатель гастрита. Можно попробовать убрать все зерновые и серу, оставить сено вволю + размоченная ВТМ или свекольный жом, в них добавить пробиотики (или дрожжи, мож даже лучше) и витаминно-минеральную подкормку для жеребят. Можно Эквиминз Young Stock, вроде в ней уже и дрожжи с пробиотиками тоже присутствуют. Льняное семя тоже можно оставить.

И через недели две - месяц посмотреть, что изменится.

Есть особо вредные лошади, которые не едят капсулы омепразола, либо их жуют, а они должны достигать желудка только в цельном виде, иначе толку от них никакого. Ранитидин оказался достаточно эффективным, если не забывать его давать именно в необходимых дозах. Лечение длительное, но действенное и самое главное долгое время без рецидивов. И дешевое!

Решила расписать почему рекомендую именно ранитидин. Мы бились с одним гадким конем который что только не творил с омепрозолом, как только мы не пытались его скармливать! В конечном итоге он научился капсулы запихивать как то за щеки и выплевывал их через несколько часов, когда его никто не видел. Залежи полурастворенных капсул нашли уже гораздо позже... С ранитидином в этом плане нет проблем, измельчил, смешал с отрубями и все.

Льняное семя - это вещь! Его обязательно нужно заваривать!

Еще вариант из подкормок GNF от фирмы TRM, но она достаточно дорогая.

У меня кобыль по всем признакам выдавала гастрит(зевота, покусанный живот, запах, внешний вид кала), гастроскопию не делали.
Мы ели два курса омепразола в нормальной дозировке, работал он на ней как при даче в капсулах, так и без капсул(высыпала крупинки в еду).

Но реально легче ей стало когда ушли на низкокрахмальный корм(ERS додсоновский для язвенников) и !!! отнормировали сено. Раньше она ела сколько влезет, а с ее голодным детством это не смотря на уже 4 года "не кончающееся" сено... кароче она его в себя трамбовала насчадно.

А тут у меня была смена партии и я с нормой по 12 кг на рыльце решила посмотреть как оно будет. Ну и обезопасить себя от того что они останутся без сена, т.к. оно только-только и привоз на следующей неделе. И давала сено им каждые 2-3 часа по кусману кг в 1-1,5 и на ночь побольше. В итоге они выбирали травинки, считали птичек, грызли закинутые им свежие деревья. Эффект был интересный, кобыла перестала кусать живот, стала веселее и "добрее". А когда сено вернулось опять в "жуй не хочу", теперь она сама себя нормирует и при полной кормушке, она к ней подходит не чаще раза в час на чуть-чуть. Т.е. ей видимо самой эффект не перегруженного кишечника понравился.

Сверху